Заявиться на получение лицензии, как заверяет начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, коммунальщики обязаны до 1 апреля. Если коммунальщики этот момент упустят, власть проведёт конкурс и дом перейдёт в управление тем, кто, имея лицензию, его выиграет.
Чем прожжённого пронять?
Уже около 150 директоров тульских «укашэк» сдавали экзамен. 16 из них его провалили. В этом нет ничего удивительного. На управленца домами в России мало где учат. А опыт с местным колоритом управления нужные знания не всегда даёт.
Впереди следующий этап на пути к лицензированию – проверки управляющих компаний. На сегодня только 16 обслуживающих организаций подали заявление на готовность предстать перед проверяющими. Десяток – из Новомосковска, 4 из Тулы, по одной – из Узловой и Киреевского района.
На пресс-конференции руководитель ГЖИ рассказал о тех, кто «набрал хвосты».
«Казалось бы, такие прожжённые люди работают у нас на рынке ЖКХ, – сказал Бирюлин. – Но при этом ничего человеческое им, как выяснилось, не чуждо. Провалившие экзамен имеют вид шокированный. А на лице – стыдливое недоумение».
Ещё бы. Не сдавшие экзамен с первого раза (а это тест из 100 вопросов, чтобы получить «зачёт», нужно ответить минимум на 86 из них), не только затягивают процедуру лицензирования возглавляемой ими компании, но и рискуют вообще не успеть запрыгнуть в стремительно уходящий поезд, мест в котором хватит не всем.
Пересдачи проходят по четвергам, но если кто-то получил «незачёт», не факт, что у него будет шанс реабилитироваться уже через неделю. При живой очереди можно запросто не успеть вписаться в переэкзаменовку.
Но в ГЖИ говорят, что всё правильно, что так и надо. Дескать, серьёзно к делу подходить управленцам следует, а к экзаменам – готовиться. Ведь тестовые вопросы в открытом доступе появились ещё аж в ноябре. И большинство директоров, действительно, не откладывают дело в долгий ящик.
«На сегодня порядка 70% руководителей сдали экзамен и получили квалификационный аттестат, - говорит Бирюлин. – То есть – большинство».
УК станет меньше
Этот аттестат выдаётся руководителю на 5 лет, после чего следует обязательная переэкзаменовка. Документ действует на территории всей страны. То есть теоретически, к нам запросто может занести человека с аттестатом, полученным где-нибудь в республике Саха. А тульский специалист, если сложится, сможет осчастливить своим присутствием на рынке ЖКХ, например, город Омск. А вот лицензия выдаётся только для определённой УК, которая должна работать на территории исключительно нашего региона. Лицензия бессрочная. Но и её, конечно же, можно лишиться.
Так может получиться, если УК за год умудрится потерять 15% домов, находящихся ранее в её управлении. Тут нужно учесть, что для того, чтобы компания «потеряла один дом», нужно решение суда по 2-м неисполненным предписаниям жилищной инспекции. В ГЖИ говорят, что все эти моменты выстроят совершенно иные отношения между «укашкой» и жителями МКД. Де-юре это действительно так, ведь они будут иметь право не только жаловаться в инспекцию на коммунальщиков, но и амнистировать их в случае, если удалось достигнуть договорённости. Кроме того, увеличатся штрафы за плохую работу УК – до 150 тысяч рублей.
Практика покажет, что выйдет де-факто. Алексей Бирюлин считает, что процесс лицензирования оставит на рынке ЖКХ те компании, которые готовы работать добросовестно и честно.
«По прошлогодним данным, в нашей области – 152 УК, - говорит он. – Правда, некоторые из них фактически уже не управляют домами. По нашим прогнозам, после лицензирования на рынке останется порядка сотни управляющих компаний, не больше».
Не верь никому
В государственной жилищной инспекции неоднократно подчёркивают, что требования к УК очень щадящие. Никто не ворошит прошлое претендующей на лицензию компании и не исследует историю её долгов. Да и вообще – взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. «УК идёт на лицензирование практически с нуля», - говорит Бирюлин.
Однако одно из железобетонных требований – отсутствие судимости – остаётся неизменным. Однако, проверки показали – про их железобетонность знают не все. В двух случаях обнаружились руководители, имеющие непогашённые судимости.
Нашлись и другие, что под сурдинку всех этих нововведений, пытаются ввести жителей МКД в заблуждение и поднять ставку на содержание жилья.
«По посёлку Косая Гора ходят люди и представляются сотрудниками одной из УК, - рассказывает Бирюлин. – Говорят, что их компания якобы первая, получившая лицензию, и теперь срочно-срочно нужно перезаключать с жителями договора, но уже по значительно возросшей цены. Так вот, это всё не соответствует действительности. Вся информация о лицензировании размещена на сайте ГЖИ. Другим сведениям верить нельзя».
А жителям стоит внимательно подойти к выбору нового управленца и побольше о нём узнавать до подписания договоров на обслуживание дома. Даже если у них уже есть лицензия. Ведь ни «Дети лейтенанта Шмидта», ни директора многих компаний на полиграфе обследование не проходят. А значит, обмануть жильцов, заговорить, может каждый.
Смотрите также:
- «Эзотерику» рассекретят. В Тульской области появился единый стандарт ЖКХ →
- Центральный банк России подал иск о банкротстве «Первого Экспресса» →
- Управляющие компании не будут присылать квитанции за ЖКХ тулякам →