Микрозелень по сути - это всходы обычных растений. Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы. Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.
Пшеница, нут, редис…
Кстати, лучшей культурой для проращивания будет пшеница, различные бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, ещё лён, овёс, рожь, гречиха, подсолнечник, редис, ну и другие.
А вот томаты, перцы, баклажаны, картофель лучше не трогать. Они содержат алкалоиды, которые могут привести к серьёзному отравлению. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, не стоит забывать, что в некоторых пророщенных зёрнах, например, пшенице, содержится глютен, а он строго противопоказан людям, страдающим целиакией.
Стоит отметить, что проросшие семена способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет. При добавлении в ежедневный рацион проростков организм человека получает питательную пищу с ценными ферментами, которые способствуют правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов. В микрозелени довольно много витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, железа, фосфора и магния, цитокининов, ауксина - природного стимулятора роста, эфирных масел, бета-каротина. Употреблять продукт нужно в свежем виде.Самое интересное, что такой огород можно устроить на балконе или на подоконнике.
Как вырастить
Для начала нам понадобятся горшки, земля для рассады, либо специальные для выращивания микрозелени коврики, кстати, их можно приобрести отдельно, либо уже вместе с семенами. Цена не такая уж и дорогая, к примеру, набор семян 10 штук и 10 ковриков максимум обойдутся сейчас в 400 рублей.
Наборы разные – подсолнух, редис, амарант, брокколи, кейл, дайкон, чечевица, маш, кальраби, пшеница, салат, горошек, кресс-салат – всё зависит от ваших предпочтений, как и куда их высаживать.
Если вы используете коврик, то там схема простая. Его нужно положить в пластиковую тару по размеру коврика, замочить субстрат в воде на две минуты, слить воду и равномерно распределить семена. Далее опрыскать, неплотно накрыть крышкой, чтобы были щели для вентиляции. После убрать в тёмное место на пару дней. Потом снять крышку для проветривания и опрыскивания, снова накрыть и вернуть в тёмное место. В процессе развития корень покрывается пушистыми волосками, которые и помогают впитывать влагу.
Если вы решили посадить семена в землю, то для начала их нужно замочить в теплой воде минут на 10. Потом ближе к поверхности посеять и немного присыпать влажной землёй. Опрыскивать раз в день. Если на балконе или в комнате жарко, то лучше два раза. По своим наблюдениям отметили, что в земле семена всходят даже быстрее, чем на специальных ковриках.
Не только микро
Дома ещё можно выращивать базилик обычный, лук-батун, салат кудрявый или масляный, петрушку, зелёный лук севок, кориандр, сельдерей и мяту. Базилик проще всего выращивать в горшке.
Но есть некоторые условия - сорта должны быть низкорослыми, а горшки большими. Самая же простая культура из огородных – кудрявый или масляный салаты. Оба любят прохладу, а вот сухость и жару переносят хуже, но если у вас в комнате оптимальная температура, не выше 25 градусов, и вы их постоянно опрыскиваете, то урожай обеспечен.