Для гурманов. Готовим блюда из щуки вместе с «АиФ в Туле»

Антонина Ерофеева / АиФ

Щука довольно вкусная рыба и из нее можно приготовить оригинальные блюда, которые оценят многие.

   
   

Котлеты в сливочном соусе

Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 1,5 кило
  • Яйцо — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Сыр сливочный — 200 грамм
  • Сметана — 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Филе щуки пропускаем через мясорубку два раза вместе с одной очищенной морковью и луком. Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем фарш. Лепим котлеты и отправляем в морозилку на час.

А пока подготавливаем основу. Вторую морковь натираем на крупной тёрке, перемешиваем со сметаной и сливочным сыром. Основу выкладываем на дно кастрюли, поверх кладём немного подмороженные котлеты и заливаем небольшим количеством воды. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой около 40 минут.

Щука в духовке

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Ингредиенты:

  • Щука потрошённая с головой — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Картофель некрупный — 5 штук
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 20 грамм
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Перец, соль по вкусу.

Щуку очищаем от чешуи, солим и перчим. Болгарский перец нарезаем крупными дольками. Картофель нечищенный режем на 4 части. Готовим чесночный соус. Майонез смешиваем со сливками и натёртым на мелкой тёрке чесноком. Даём минут 15 настояться. В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем щуку, перец и картофель, все заливаем готовым соусом и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку запекаться до готовности с золотистой корочкой.

Филе с грибным соусом

Фото: АиФ/ Марина Маркина

Ингредиенты:

  • Филе щуки без костей — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Грибы шампиньоны — 5 штук
  • Сметана — 200 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы промываем и даём обсохнуть, а пока готовим соус. Морковь, лук и грибы проворачиваем через мясорубку, смешиваем со сметаной, солью и перцем черным молотым. На противень кладём кальку и посыпаем немного мукой. Кладём филе и хорошо смазываем рыбу соусом. Запекаем в духовке около 40 минут при температуре 160-170 градусов.