Побывать принцессой из любимого мультфильма, супергероиней современной анимации, огромным медведем или милым Лунтиком, любимицей девчонок – куколкой Лол или бойкой подружкой обожаемого мальчишками трансформера Бамбалби можно лишь одним способом. Надо стать аниматором, и детские мечты осуществятся.
Один из тульских детских развлекательных комплексов буквально набит детьми, карабкающимися на надувной вулкан, стремительно скатывающимися на тюбингах, лазающими по лабиринту и плавающими в бассейне из ярких шаров.
Пони-вечеринка
Среди столиков ходит Рапунцель, на зелёном «газоне» с детьми резвится один из четырёх черепашек-ниндзя, а на футбольной площадке трюки показывает Человек-паук. В костюмах известнейших мультяшек – парни и девушки, которые хотят дарить детям праздник. Мы с Алисой сегодня – Радуга Деш и Пинки Пай – озорные пони из сказочной страны.
Через 15 минут начнётся программа выходного дня для всех детей комплекса. Весёлый паровозик, чудо-парашют, дорожка из радуги, музыкальный ковёр, волшебный тоннель и многое другое ждут мальчишек и девчонок на вечеринке у пони.
Стою на подхвате: первый раз как-никак. Алиса, как главный аниматор, ведёт программу. Моя коллега дарит детям праздник уже много лет и уверена: нельзя приходить к детям в плохом настроении.
«Начала работать ещё в школьные годы, чтобы раздобыть денег. Обратилась к маминой знакомой, у которой было своё праздничное агентство, и она взяла меня на работу. Тогда это был единственный возможный вариант заработка для подростка моего возраста. Вскоре почувствовала, что работа мне подходит по темпераменту, – рассказывает Алиса Коликова. – Сейчас это подработка. Признаюсь, я много времени тратила на самосовершенствование в этом направлении».
«Профессиональный аниматор пользуется в разных программах разными голосами, – делится секретами мастерства Марина Ерохина, руководитель одного из аниматорских агентств в Туле. – Всё зависит от основного возраста аудитории, с которой ты работаешь. Если это совсем малыши, то голос можно сделать более детским, а вот с детьми постарше – лет от шести – уже не стоит сюсюкать, они сразу почувствуют, что ты к ним относишься как к маленьким и потеряют интерес».В этот день до нашего выхода она отработала уже несколько заказов в образе Мелифисенты и Принцессы, в гримёрке позволила себе передохнуть, но к юным зрителям вновь вышла с горящими ясными глазами и радостным голосом.
Кстати, реквизит тоже стоит выбирать под возрастную группу. С маленькими лучше выбирать подвижные игры, с более взрослыми – командные и «на подумать».Однако в рамках часовой программы (именно столько длится стандартная анимация. – Прим. ред.) не стоит с детьми только бегать и прыгать, им нужна передышка и более спокойные игры, где можно посидеть и, например, угадывать персонажей мультфильмов. А дальше – снова прыгать, бегать и танцевать.
«Мой любимый возраст – от четырёх до семи, – признаётся Алиса. – С этими детьми проще всего найти общий язык. Они настоящие, искренние, честные, легко зажигаются, разыгрываются. В большинстве случаев даже многочасовая программа с такими малышами пролетает незаметно».
Щенок-пожарный
Кроме часовых классических анимационных программ, есть множество вариаций – с мыльными пузырями, бумажное шоу, квесты для детей разных возрастов и открытки.
Как признаются многие аниматоры, «открытка» – наиболее удобный и любимый вариант проведения праздника, причём как для них самих, так порой для детей и их родителей. Зачастую маленькие непоседы не могут продержаться час и начинают уставать или разбегаться, а открытка длится всего 20 минут, за которые любимый персонаж успеет и потанцевать, и конкурс провести, и торт со свечками вынести.
«Чтобы твоё желание точно исполнилось, тебе надо проследить, чтобы кусочек этого торта попробовали все-все-все гости твоего праздника», – заключают многие аниматоры в конце программы, перед общей фотосессией.
…С такой открытки начинают новые аниматоры. Мой первый выход без поддержки в лице основного аниматора – 20 минут, снова в роли пони. За спиной реквизит (набрала побольше – из-за страха слишком загнать программу). Говорить и придумывать все подводки надо самой, да ещё и из образа при этом не выходить. Но, как говорится, у страха глаза велики. Меня встречают трое детей – две девочки и мальчик. Сразу же ловлю удивлённые и полные счастья взгляды маленьких принцесс и понимаю, что ближайшие 20 минут пролетят незаметно. Так и вышло. Первые пару минут мальчишка строит из себя взрослого, но вскоре девчонки-хохотушки заражают его своим настроением.
Второй выход на публику оказался часовым. Форс-мажор – и я уже в костюме Маршала (щенок-пожарный из мультфильма «Щенячий патруль». – Прим. ред.) подхожу к столику гостей, где именинник, вскакивая со стула, несётся обниматься. Не отходит весь час. Блин вновь не вышел комом, ведь всё это время преодолевали ловушки, прыгали через скакалочку, тушили пожар не только дети, но и взрослые. Бабушка именинника, смеясь, призналась: «Мы подумываем заказать детского аниматора и на взрослый день рождения».
И понеслась…
Вскоре микрофон и перспектива работать в выходные дни перестали казаться чем-то страшным, ведь ради этих глаз, которые верят в тебя, будь ты Леди Баг или фиксик, клоун или пират, можно примерять новые роли и придумывать легенды.
«Большую часть детской анимации занимает импровизация, – говорит Марина. – У аниматора есть реквизит, который можно использовать совершенно по-разному. Например, есть так называемая лапша – поролоновые продолговатые «брусочки» разных цветов, их можно использовать как для подвижной, так и для спокойной игры. Если собрать из них цепь, то дети могут прыгать через неё, как через скакалочку. Если просто раскидать и предложить ребятам что-то построить, это сбавит темп. Вот только два варианта использования реквизита. Но аниматоры – народ находчивый, им не составит труда придумать ещё».
Особенно сильно воображение разыгрывается, когда ты сам превращаешься в ребёнка и даёшь волю фантазии. Это настроение уже создают дети вокруг. Они подбегают с криками: я тебя узнал, я видел вчера тебя по телевизору! И не отходят, потому что видят перед собой маленькое чудо. Невозможное, по их мнению, стало возможным – герой пришёл в его мир, а значит, он настоящий, и всё это не выдумки.
Ради этих улыбок и чистоты, думается мне, аниматоры и выходят к детям раз за разом.
Анимация – это подработка, но не всегда деньги здесь играют роль. Дети – неистощимый фонтан энергии, которую они абсолютно безвозмездно отдают окружающим, подпитывая их изнутри и вселяя надежду, что солнце будет светить ярче, а следующий день будет ещё светлее.
Смотрите также:
- Игрушки из теста и «Голубой огонёк». Как туляки отмечали Новый год в СССР →
- Тульские активисты устроили праздник детства →
- "Лающие колибри" →