Растущие патриоты. Один день из жизни школьного поискового отряда

Смена длилась три недели. Палаточный городок располагался на живописном берегу реки Рессета недалеко от деревни Хотьково, в Калужской области. Согласно журналу учета, в лагере побывало всего 214 человек: школьные поисковые отряды из Тулы, поисковики из Москвы и Московской области, Самары, Костромы, республики Коми, Кабардино-Балкарии, а так же Латвии, Белоруссии, Казахстана - всего 17 поисковых отрядов.

   
   
В лагере были школьники из Тулы, Москвы, Латвии, Казахстана - всего 17 поисковых отрядов. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

По словам начальника лагеря, руководителя поискового центра «Искатель» Дениса Садовникова, в 2013 году программа традиционного лагеря «Наследие» стала более насыщенной. Участников лагеря ждала обширная учебная, спортивная и культурная программа. Ребята проходили курс специальной подготовки в «Школе Поисковика».

Распорядок дня

Каждый день в лагере проходил примерно по одному расписанию.

Поисковики за завтраком. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

В  9:00 было обязательное построение, где начальник лагеря доносил до участников планы на день, текущие задачи, проблемы. И сразу же профильные лекции. Одной из таких стала весьма яркая лекция командира новомосковского поискового отряда «Д.О.Н» Михаила Владимирова о форме, снаряжении и личных вещах красноармейцев. Такая лекция позволила ребятам понять, что они находят не просто кости и ржавые железки, а человеческие останки и то, что осталось от пуговиц, ремешков, опасных бритв и подсумков когда-то живого человека.

Отряды вышли на раскопы. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

В 10:00 отряды выдвигались на раскопы. Основным местом проведения полевых исследований была прибрежная территория узкого прорыва советскими войсками через Рессету 16 июля 1943 года в сторону деревни. Металлоискатели буквально на каждом шагу звенят от  обилия металла в земле, весь берег изрыт траншеями, выше - две линии немецкой обороны, под ногами попадаются остатки «колючки». Поисковики обследуют малейшие неровности земли металлическими щупами. Там могут оказаться останки солдат. Потом начинают «шурфить» - закладывать небольшие раскопы. А потом и копать «площадьми» - вширь. Останков найдено очень много: где-то уже под дерном, где на двухметровой глубине в траншее. По словам костромского поисковика Сергея Шиянова, «это еще одна долина смерти. Страшно представить, какие бои происходили на узком участке, что буквально на каждом квадратном метре берега на щуп попадается или кость или металл. И это после того, как местные жители тут копались чуть ли не с конца войны в поисках патронов, оружия и просто наживы».

Примерно к двум часам детские отряды заканчивают работы и отправляются в лагерь на обед.

   
   

После обеда, приготовленного в лучших традициях полевых лагерей, на костре и послеобеденного отдыха для детей организуется развлекательная программа: турниры по шашками и шахматам, волейбол, футбол, конкурс патриотической песни и даже КВН. Это яркое шоу, придуманное и отрепетированное в лесу, с, может быть, «местечковым» юмором, дающее отдых от сложной и ответственной среды поисковой жизни.

В 20:00 отряды расходятся на ужин. Разносолы незамысловаты: в основном это рис, макароны или гречка с тушенкой. Пиццу в лес не возят, но это и хорошо. Как пошутил один поисковик из Костромы, «поисковик должен быть всегда немного голоден, иначе это не поиск, а курорт»

В 21:00 проходит совещание командиров отрядов. Подводятся итоги дня, строятся дальнейшие перспективы полевой и воспитательной работы. Параллельно для детей в полевом кинотеатре запускают историко-патриотические фильмы: «Мы из будущего», «Звезда» и многие другие.

В 23:00 лагерь засыпает.

По науке

Все найденные останки и предметы не вырываются из земли и не складываются в один большой мешок, ведь «поисковики - это не похоронная команда» как отметил Денис Садовников. При обнаружении останков бойцов проводится зачистка, фотофиксация и привязка к местности с помощью GPS-навигатора. Детей к таким работам не допускают, это уже удел профессионалов, посвятившим не один год полевым исследованиям.

Заполнение бланка протокола эксгумации. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Затем заполняется бланк протокола эксгумации и останки передаются в антропологическую палатку. Стало доброй традицией то, что поисковикам помогают студенты биофака МГУ. Они замеряют, кости, череп, отмечают физиологические особенности останков и фиксируют их в антропологической карте. Таким образом, оставляя будущим поколениям шанс установить имя каждого, ведь в поле нельзя провести анализ ДНК или компьютерную 3D-модуляцию внешности павших воинов.

Прощание с бойцами и торжественное захоронение

Итогом трёхнедельной работы стали обнаруженные останки 65 бойцов, личности некоторых еще предстоит установить.

В ночь перед захоронением у временного захоронения встает почетный караул, каждый из участников лагеря ставит свечу на нем. Кто-то крестится, кто-то отдает честь.

Торжественное захоронение. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

На следующее утро пешим строем поисковики выходят в парадной форме к Хотьковскому военному мемориалу у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Службу проводит настоятель церкви Отец Дмитрий. Присутствуют торжественные гости из Москвы Сорокина Мария Юрьевна — Директор Фонда поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда» и генерал-лейтенант медицинской службы Рябцев Юрий Леонидович.

Они благодарят поисковиков за возвращение из небытия тех, кто в далеком 1943-м отстаивал право на жизнь каждого из нас. Отдав свою собственную жизнь.

После захоронения, с наступление темноты, на реку спускаются плотики, со свечами. Они символизируют собой души воинов, получившие покой и уходящие в бессмертие.

Из бездельников подростки превращались в думающую молодежь. Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Говорят, что санитарные нормы с каждым годом все больше ужесточаются, что палаточных лагерей скоро не останется вовсе. Но как же еще воспитывать в подрастающем поколении здоровых, разумных патриотов, а не геймеров и домоседов. Ведь только в лесу, на месте страшных боев, прикасаясь к артефактам войны, подросток понимает ценность жизни и мирного неба над головой.

Корреспондент «АиФ в Туле» сам видел, как подростки из бездельников превращались в патриотов. Мы искренне ждем следующего, историко-патриотического лагеря «Наследие 2014», который вновь соберет у костра поисковиков из разных уголков бывшего Советского Союза, педагогов и школьников.

Смотрите также: