Тут пахнет по-особому: и на производстве, и даже в административном здании витает аромат натурального сливочного масла. И аромат этот ценнее запаха самых дорогих духов.
Полвека качества
Валентина Остроухова знает о молоке всё. |
Сначала не совсем понимаешь, что за запах. Чувствуешь что-то очень знакомое, вкусное и невероятно родное. А что - уловить не можешь. Ведь, согласитесь, мы начинаем забывать, как пахнут натуральные продукты. И только потом осознаёшь: так это же масло, так оно в детстве пахло! Помните, такой аромат стоял в хороших гастрономах, когда мы покупали свежие молочные продукты?
Одоевские маслоделы балуют нас продукцией высокого качества уже 51 год. В 2011 году в посёлке отмечали юбилей любимого предприятия. Возглавляет коллектив уже 30 лет заслуженный работник пищевой промышленности Валентина Остроухова, награждённая орденом Доброты. А общий стаж её работы на предприятии уже 42 года. Она не только опытный руководитель, не просто знает традиции родного завода, но и создавала их десятилетиями. Одна из главных традиций, которая не нарушалась даже в самые трудные времена, - это качество! Качество продукции - это качество исходного сырья вкупе с умением создавать из этого сырья такие, казалось бы, простые продукты.
Только натуральное!
Но на деле сделать продукты вкусными - настоящее мастерство. Есть у одоевских маслоделов свои секреты, которые они не хотят раскрывать. Но некоторые из них раскрыть согласились. Во-первых, это любовь к своему делу. Во-вторых, некоторые особенности производства. Например, чтобы ряженка, кефир, снежок, творог, масло получались такими, какими мы их любим и знаем, нужны специальные закваски. Созданием заквасок занимаются отечественные и зарубежные специалисты, и одоевцы занимаются подбором, тщательно анализируя каждый образец. Поэтому основой кисломолочных продуктов Одоевского завода являются закваски лучших мастеров мира.
Есть и ещё один секрет. Наверное, главный для одоевцев - только натуральное молоко, никаких суррогатов! Валентина Петровна Остроухова признаётся:
Наверное, в наше время это наивно с коммерческой точки зрения. Но посмотрите, что мы сейчас едим и пьём! Если так дела и дальше пойдут, мы совсем забудем вкус натуральных продуктов. Хотя, если честно, таким производителям, как мы, выживать в условиях, когда недостаточно сырья, всё труднее и труднее. Чтобы сохранить качество, необходима господдержка. Мы её не имеем и выживаем как можем.
Из Одоева - с любовью
Раньше продукцию Одоевского маслодельного завода знали в основном в Туле и немного в Москве. Сегодня она популярна и за пределами региона. А в столице - особый спрос на неё. Например, знаменитое сливочное масло 82,5% жирности, расфасованное в красивые фигурные баночки, не уступающее по качеству знаменитому вологодскому, у нас стоит около 320 рублей за килограмм, а москвичи раскупают его гораздо дороже!
Завод выпускает широкий ассортимент. В лидерах, конечно - сливочное масло, а также масло крестьянское и шоколадное. Его высоко оценивают не только потребители, но и профессионалы пищевой промышленности, и даже учёные. Высокое качество отличает также творог нежирный, полужирный 9%, жирный 18%. Любим мы йогурт, «бифилайф», ряженку, снежок, кефир, сметану и, конечно, молоко! Широк не только ассортимент, но и фасовка предлагаемой продукции.
Когда мы ехали в Одоев, родственники и коллеги все как один попросили привезти знаменитого сливочного масла, а еще и творожка. В общем, всего, что сможем увезти, вкусного, свежего, качественного! Признаюсь: такой Масленицы - а ездили мы в Одоев накануне этого праздника - так вот, такой Масленицы у нас дома давно уже не было. И теперь мы знаем, какой будет Пасха!
Смотрите также:
- Как сделать улыбку белоснежной. Туляки делятся секретами красивых зубов →
- Ни в чем себе не отказывай! Как тулякам питаться вкусно и правильно →
- Как остаться здоровым в февральские холода →