На Новый год мы всегда готовим салаты. Это неотъемлемая часть праздничного стола. Предлагаем знакомые рецепты, но отличающиеся от стандартных. Подробнее - в материале tula.aif.ru.
Салат «Змейка»
Этот салат очень питательный и вкусный. К тому же, у вас на столе будет съедобный символ года.
Филе курицы отвариваем до готовности и даём остыть. Мелко нарезаем и отправляем в миску. Перец, огурец и шампьньоны промываем. Грибы мелко режем и обжариваем до готовности. Овощи нарезаем мелкой соломкой и отправляем в миску к мясу и грибам. Добавляем корейскую морковь, йогурт, соус и всё перемешиваем. На плоский и низкий салатник кладём два листа салата Романо и на него выкладываем салат, формируя змейку. Сверху посыпаем нарезанной зеленью, а по бокам выкладываем маслины.
Грибы промываем, лук очищаем, нарезаем соломкой и отправляем жариться на сковороду до готовности и легкой золотистой корочки. Очищенные мидии, креветки и кальмары отвариваем, даём остыть. Кальмары нарезаем тонкой соломкой. Все продукты отправляем в миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Выкладываем в красивый салатник. Украшаем мелкими помидорами черри и оливками.
Этот салат по основному рецепту готовят с различными консервами, но с отварной треской и креветками он получается более питательный и оригинальный.
Ингредиенты:
Филе трески без костей — 320 грамм
Креветки очищенные — 100 грамм
Картофель — 3 штуки
Морковь — 3 штуки
Яйца — 4 штуки
Лук салатный — 2 головки
Майонез (лучше постный) — 350 — 400 грамм
Филе размораживаем и отвариваем, креветки отвариваем отдельно. Готовые морепродукты отправляем в дуршлаг, чтобы ушла ненужная жидкость. Картофель, морковь и яйца отвариваем, даём остыть и очищаем от шкурок и скорлупы. Лук очищаем от шелухи. В глубокий салатник с ровным дном, вниз выкладываем провёрнутые одновременно через мясорубку рыбу и креветки, поверх мелко нарезанный лук, хорошо промазываем майонезом, но не надавливаем на продукты, так как слои должны быть воздушными.
Поверх первого слоя выкладываем мелко порезанный белок, а желток оставляем для украшения салата, снова промазываем майонезом, далее каждый слой по такой же схеме (картофель и морковь натираем на крупной терке). Когда последний слой смазан, даём салату немного постоять, чтобы майонез впитался, иначе украшение «утонет». Натираем желтки на самой мелкой терке и посыпаем всю поверхность. Можно украсить дольками огурцов, листочками петрушки или базилика. Отправляем в холодильник на три часа.