Если многим героям Великой Отечественной войны в наши дни исполняется сто лет, то Григорию Симанкину — сто десять! Он на целых десять лет был старше тех отчаянных мальчишек, которые не кланялись вражеским пулям. В юности — это существенная разница. Но он был командиром, с которым, как говорил сам Григорий Филиппович, можно и в огонь, и в воду. Родился он 29 октября в селе Победное в семье крестьянина. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Плацдарм остался за нами
Все-таки наградные документы во время Великой Отечественной войны иногда писали талантливые люди. Вот как описан подвиг командира батальона 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта в Григория Симанкина в наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза.
«17 июня 1944 г., приняв командование стрелковым батальоном, упорно и кропотливо готовил его к выполнению серьёзной бовой задачи к форсированию важной водной преграды реки Вуокси.
В ночь с 8 на 9 июля 1944 г. умело сосредоточил батальон под огневым воздействием противника у самой водной преграды. Под прикрытием артиллерийской подготовки в 6 часов 15 минут стрелковые роты, с поддерживающими средствами усиления на простых лодках и других подручных переправочных средствах под сильным огнём белофиннов из всех видов вооружения начали переправу реки Вуокси шириною в 400 метров. Финны обрушили на переправлявшихся шквальный огонь артиллерии и миномётов. Самолёты противника повисли над водным рубежом, бомбя переправу.
Симанкин, с честью выполняя свой воинский долг, во весь рост стоял в лодке, мужественно руководил своим подразделениями, плывя в голове колонны. Бойцы и командиры 2-го стрелкового батальона, видя отважные действия своего командира, с большим наступательным порывом ворвались на вражеский берег и с ходу заняли финские траншеи. В короткой рукопашной схватке бойцы очистили траншеи от лахтарей и устремились вперед на врага.
Сломив ожесточённое сопротивление противника, подразделение капитана Симанкина углубилось до 2-х километров и при поддержке 3-го стрелкового батальона расширили прорыв до 3-х километров по фронту, перерезав важную развилку дорог белофиннов.
Своими бесстрашными и решительными действиями капитан Симанкин создал плацдарм на вражеском берегу, закрепив его и представив возможность для дальнейшего наступления подошедших главных сил частей корпуса. К вечеру 9 июля 1944 года, будучи раненым, не покинул поле боя, а продолжал руководить наступающим батальоном».
Лахтари — это один из синонимов тех же белофиннов.
Не правда ли, очень яркое описание событий того дня? Сам Григорий Филиппович тоже оставил о нём воспоминания.
«9 июля 1944 года... Ровно в 5 часов утра заговорил бог войны — наша мощная артиллерия. Ураганный огонь её сокрушал передний край немецкой обороны. Вместе с другими частями наш полк пошёл в наступление. С боями дошли мы до реки Вуокси. Неожиданно я получил приказ — мой батальон должен форсировать Вуокси, занять на западном берегу плацдарм и удерживать его до прихода подкреплений. Справа и слева от нас на восточном берегу шли бои. Не теряя времени, я подал команду и вместе с бойцами поплыл через реку. Нас поддерживала полковая артиллерия. Через несколько часов мы сумели шаг за шагом отвоевать у врага маленький „пятачок“ земли — три километра в ширине и четыре в глубину. .... За два дня мы отбили свыше 20 атак. Но, помня приказ, стойко удерживали плацдарм».
И о ранении.
«„Товарищ капитан, берегитесь!“ — кричали мне бойцы. Отдавая очередное приказание, я был тяжело ранен осколками мины, в обе руки и спину. Плохо помню, как я очутился в госпитале. После выхода из него узнал, что я удостоился звания Героя Советского Союза. Это высокое звание получили также и мои товарищи Скворцов и Иванов. Почти все бойцы и офицеры моего батальона были награждены орденами и медалями. Плацдарм так и остался за нами».
Тяжести и невзгоды
Григорий Филиппович Симанкин родился 29 октября 1914 года в селе Победное Скопинского района Рязанской области.
«Учился, работал в колхозе. Затем 20-летним парнем пошёл на производство. Работая на Донском мехзаводе вырос от рядового рабочего до мастера монтажа механического цеха», — писал он о себе.
В 1940 году был призван в Красную армию — в разгар финской кампании. Нападение гитлеровской застало меня на Карельском перешейке, под Выборгом. Карельский перешеек — это небольшой участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. С одной стороны Нева, с другой часть Выборгского залива. Григорий Симанкин встретил войну старшим сержантом. Он командовал пулемётным взводом.
Вспоминал, что 26 июля 1941 года уже принял первое боевое крещение. «Наш стрелковый полк вместе с пограничными частями сдерживали яростные атаки немцев и финнов. Начались тяжёлые боевые будни героической защиты Ленинграда. ... Немцы бешено рвались, чтобы выполнить зверский приказ Гитлера — стереть с лица земли Ленинград.
Бойцы стойко переносили на своих плечах все тяжести и невзгоды.
...В августе 1941 года, после первого ранения, окончив курсы младших
лейтенантов, я стал командовать пулемётной ротой. Незабываемыми
останутся дни прорыва блокады Ленинграда в феврале 1943 года. Наша часть с жестокими боями очистила от немцев город Шлиссельбург и соединилась с войсками Волховского фронта.
Однако серьёзное ранение при прорыве блокады вывело меня из строя. Жалко было расставаться с боевыми друзьями и особенно с командиром части полковником Трубачевым. С ним ведь было не страшно идти и в огонь, и в воду. После госпиталя я добился своего — снова попал в родной полк, где был назначен зам командира стрелового батальона».
Бесстрашный и решительный
Форсирование реки Вуоксы имело важное стратегическое решение. По мнению командира 115 СК генерал-лейтенанта С. Б. Козачека, «форсированием реки Вуоксы и созданием плацдарма на её левом берегу была фактически прервана линия Маннергейма в центре Карельского перешейка и создана в системе обороны финнов такая брешь, которая значительно распылила их силы и нарушила устойчивость обороны». Потерпев военное поражение в Советской Карелии и Заполярье, Финляндия вышла из войны, подписав 19 сентября 1944 года перемирие с Советским Союзом.
Между прочим, в боях на Карельском перешейке участвовал, например, Константин Есенин — сын поэта Сергея Есенина и Зинаиды Райх, который ушёл добровольцем на войну. В ожесточенных боях он получил тяжёлое ранение разрывной пулей.
Первыми на противоположный берег Вуоксы вышли стрелковый батальон майора А. П. Курносова и 2-й батальон капитана Г. Ф. Симанкина. Бывший писарь политотдела 142-й стрелковой дивизии Маргарита Петровна Иванова вспоминала об этом так: «Своими бесстрашными и решительными действиями капитан Симанкин создал плацдарм на вражеском берегу, закрепился на нём и создал возможность для наступления главных сил. Вечером 9 июля он был ранен, но не покинул поля боя и продолжал руководить наступлением батальона».
За три часа исключительно напряженного, как его описывали, боя вся 142-я стрелковая дивизия переправилась на плацдарм, а к исходу дня расширила его до пяти километров по фронту и до двух-трёх километров в глубину. В итоге напряжённых семидневных боёв удалось удержать захваченный плацдарм, но попытки продолжить наступление успеха не имели. 15 июля корпус прекратил наступление, хотя фактически бои на плацдарме продолжались до 17 июля 1944 г.
После госпиталя Григорий Симанкин был признан негодным к строевой службе. Вернулся в Донской, работал на шахте и долгое время на мебельной фабрике, где пользовался большим уважением, как человек дела.
Ушёл из жизни в 1996 году. Похоронен на Бобрик-Горе рядом с братской могилой воинов, павших в боях за освобождение Донского.