Будучи почти четверть века на заслуженном отдыхе, пенсионеркой себя она не считает и по-прежнему трудится, спортивную секцию стала посещать, освоила автомобиль, а теперь ещё и в волонтёры записалась.
Никаких юристов и педагогов
Людмила Молчанова всю жизнь была на виду и привыкла быть в гуще событий, но однажды произошёл сбой. Сперва умер муж, потом ушла из жизни мама и у неё из-за одиночества ко всему стала появляться апатия.
«Когда живёшь и у тебя всё есть, все живы и здоровы, и вообще всё хорошо, ничего этого не замечаешь, а просто живёшь и думаешь, что так будет всегда, — размышляет Людмила Викторовна, — и только потом начинаешь понимать, насколько ты была счастлива, именно, была...»
Но самое главное, что поняла при этом женщина, с одиночеством этим надо как-то бороться. Работать-то она работала всегда, правда, с небольшими перерывами, которые оказались совсем не по ней, поэтому по этой части вопросов к себе у неё не возникало. По образованию она юрист, но по специальности трудилась недолго, потому как вскоре была выбрана освобождённым секретарём комсомольской организации предприятия на Крайнем Севере, где они с мужем прожили 17 лет. Но больше всего проработала там в школе — пионервожатой, а потом и учителем.
«Когда вернулись в Тулу, — вспоминает она, — меня приглашали на работу и в суд, и в техникум, но муж твёрдо сказал: „Всё! Больше никаких юристов, педагогов“. Мол, у нас должна быть нормальная семья. Это из-за того, что я всё своё свободное время пропадала на работе: то заседания в суде, то общественная деятельность, то школа, где даже на каникулах было без передыху. Все учителя отдыхают, а я с детьми. Гитара, сопки, костёр... Жизнь кипела».
Побездельничать не получилось
И вот после всего этого, прислушавшись к совету мужа, активистке в первый раз пришлось немного «побездельничать» в четырёх домашних стенах. Конечно, не понравилось. И потом по совету уже дочери она устроилась в детскую библиотеку на ул. Кауля в Туле и стала заведующей читальным залом. Там и пенсию встретила, но уходить с работы и не думала. Потом ещё в школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей поработала — библиотекой заведовала и кукольный кружок вела. А заслуженно отдохнуть попробовала чуть позже, но тоже вышло кратковременно.
«Не работала я пару лет, а потом, оставшись одна, не смогла больше сидеть дома. Понимала, что схожу с ума от скуки, — поясняет Людмила Викторовна. — Мы с мужем вырастили двоих детей, есть внук и внучка и уже одна правнучка. И нет и дня, чтобы кто-то из них ко мне не заехал, но всё равно решила устроиться на работу. Наверное, нужно ещё какое-то общение».
Нашла его Людмила Молчанова в областном центре дополнительного образования. Там сутки через трое она дежурит ночью сторожем, а днём — вахтёром. Это для кого-то может показаться, что там никакого общения, только не для Людмилы Викторовны. Она, когда с родителями переговорит, когда с детьми, всегда выслушает и, если что, и советом поможет. И так, говорит, целый день.
Залёживаться некогда
«А как-то на занятиях по северной ходьбе познакомилась с девочками (это с занимающимися там пенсионерками — прим. ред.) и узнала от них о существовании группы „серебряных“ волонтёров, — рассказывает женщина. — Меня это как-то очень даже заинтересовало. Вскоре попала к ним на заседание и познакомилась с направлениями их деятельности. Всё это увлекло меня ещё больше, а особенно „Тульская самоварочка“. К ним и отправилась».
Людмила Молчанова присоединилась к волонтёрской группе, которая занимается изготовлением сухих супов для бойцов СВО. Обязанности там распределены: кто-то дома сушит овощи и другие ингредиенты, а кто-то приезжает раз в неделю на сборку, где все компоненты собираются и фасуются по порционным пакетикам на различные супы: борщи, рассольники, щи и др. Людмила Викторовна выбрала фасовку.
«Первый раз выдержать смену было, конечно, тяжеловато, — говорит пенсионерка. — Но это не отбило желание. Мне это по душе, это моё... Тут уже не просто общение, а большое дело, ведь мы помогаем нашим ребяткам, которые где-то там... И мне хочется заниматься этим. От этого возникает какое-то внутренне удовлетворение. От того, что пошёл и, несмотря на усталость, взял и сделал добро. Но присоединилась-то я к ним совсем недавно, так что я ещё молодой „серебряный“ волонтёр».
Активность «серебряных» волонтёров и их стремление постоянно искать дополнительные обязанности порою наталкивает на мысль, что у них вагон здоровья, в отличие, скажем, от пенсионеров обычных.
«Вот сегодня утром уже была у ортопеда. Захромала я, — делится Людмила Молчанова. — Врач навыписывал мне всего... Я понамазывалась, походила, поразмялась и ничего. А так всё, как и у всех».
Как у всех, да не как у всех, ведь не всякий придерживается железного правила: не позволять себе слечь. А она придерживается. Если сляжешь, говорит, то уже не встанешь. И неустанно про себя повторяет, что нужно постоянно двигаться, движение — это жизнь.
«А говорить о болячках и жаловаться на здоровье нужно поменьше или вообще о них не вспоминать, — продолжает пенсионерка. — Если я и вою, то только от одиночества. У каждой женщины бывает слезливое настроение, когда становится тоскливо. Что и говорить, все вдовы и все женщины одинокие через это проходят. Но я сейчас свою нишу нашла. Не скажу, что живу прямо-таки счастливо, потому что одиночество всё равно накладывает свой след, ведь оно никуда не девается. Ну раз уж так суждено, надо искать то, что помогает жить нормальной жизнью. И то, что я сегодня имею, меня устраивает».