Владимир Аркадин (имя и фамилия изменены) давно на пенсии. Но в старости, схожей с ранним детством с не критичностью и доверчивостью, его не заподозришь. Хотя сегодня он в этом очень сомневается: ведь его, как мальчишку, развели на 180 тысяч рублей и рассчитывают выжать ещё.
Вы честный человек?
«Однажды мне позвонили, - рассказывает Владимир Аркадин. – Назвались представителем московской компании, делающей ставки на рынке форвардов. Говорят, взяли телефон из моих объявлений о продаже старых книг и справочников. Предложили хорошо заработать. Мы крутые специалисты, почти никогда не проигрываем. К тому же ниже установленного лимита снижения суммы, которая вверена нам, не опускаемся. Всё под контролем. Подключайтесь к нам».
Как приличный мужчина. Он сначала отказывался. Почти полгода. Но не устоял и пришёл в тульский офис компании.
«Думал, что просто интереса ради», - то ли верит, то ли лукавит сегодня мой визави.
Дама, сказавшаяся юристом занимательно-увл
«Всё сделают наши профи, - уверила она. - С вас – только деньги на ставки».
«Вы меня не обманываете? Вы честный человек?» - спросил он, и она ответила: «Да».
Тогда он отдал ей 60 тыс. рублей. Удобства ради, она сама сходила с ним в банкомат и перевела деньги с его карты на свою.
Жизнь денег
Его мило пригласили в офис, показали красивый сайт компании, на котором «зубры» этого самого рынка делали ставки его деньгами. Он смотрел, как меняются цифры и каждый раз сердце заходилось то от радости, то от тревоги. Сегодня минус пять долларов. Завтра плюс десять. Послезавтра минус восемь. Ещё через день – плюс пятнадцать. Увлекательнейшее занятие: следить за «жизнью» твоих денег.
Вскоре ему сказали: «Несите ещё 17 тысяч, будем учить вас самостоятельно делать ставки. И очень скоро вы сможете обходиться без посредников. И сами станете “зубром”».
Крутым парнем быть хотелось. Тем более, что даже девочки офисные внушали ему какое-то почти мистическое благоговение.
«Не поверите. Я никого не стесняюсь, общаюсь с разного уровня людьми, а тут присмирел, боялся лишний вопрос задать», - Владимир Иванович отводит глава в сторону, стыдясь самого себя.
Сказано- сделано. Принёс деньги. Тут ему выдали квитанцию об оплате за обучение и начали объяснять хитрую науку ставок, показывали графики и предлагали сверить таблицы. Он заробел рассказать, что компьютером на робкое «вы» и высший его пилотаж – сайт «Одноклассники». Да и как можно, если ты уже почти «биржевый зубр»?
Он делал вид, что всё понимал. Ещё бы. Такие деньги отдал. Не впустую же. Поймёшь тут.
Время шло. Деньги-«кролики» ежедневно радовали пенсионера своей насыщенной динамикой жизнью. Но вот только почему-то ставки его и сильно вниз не падали, и хоть сколько-нибудь существенно вверх не поднимались. Так и скакали в диапазоне: «вчера десять долларов упало, сегодня десять приросло». Вверх-вниз. Вверх-вниз.
«Это потому, что ставка у вас маленькая, - объяснили в офисе. - Всего каких-то 60 тысяч. Вот нам бы ещё для разбега тысяч восемьдесят…»
Ту он порадовался, что накопил денег и успел когда-то продать оставшийся бесхозным родительский дом.
«Всё сгорело»
К ноябрю на счету компании уже болталось 190 тысяч его рублей. Ставки прыгали уже в большем диапазоне. Наблюдать за ними стало ещё интереснее. И самоощущение «зубра», наконец, начало приходить. Он же стал поглядывать на офисных барышень не из-под опущенных ресниц.
И тут всё рухнуло.
- Ваши 190 тысяч сгорели, - сказали ему. - Осталось всего тысяч 5. Резкие и неожиданные изменения в ставках – и случилось то, что случилось.
- Вы же говорили, что есть лимит падения?
- Говорили. Но мы же не всемогущи. Рынок есть рынок. И я не знала, что происходило на вашем счёте. В конце концов, это ваш счёт. Вы должны были за ним следить. Мы вас и обучали этому. За 17 тысяч. Помните? Вы сказали, что всё поняли.
А потом предложили привлечь высококлассных специалистов из столицы. Хоть это и супер-сложно, но в течение месяца она восстановят его счёт со всеми деньгами. Их услуги надо оплатить авансом. Всего-то 90 тысяч.
И пенсионер перевёл им эти деньги. Но потребовались ещё более высокого уровня специалисты.
«Я честно сказал, что у меня осталось 30 тысяч от матери. И это всё. Больше денег нет. Мне намекнули – займите. Есть же ради чего. Ну и – “Вы же человек слова! Сказали же что постараетесь, а сами не активно ищете”.
Я разорён. Понятно, что денег я своих не увижу. Но хочу, чтобы люди узнали об этой истории и не покупались так же как я на уловки честных- юристов, чья игра очень напоминает игру «напёрсточников»
Кстати, как я узнал, юрист компании за это время доросла до директора тульского представительств
Одно утешает – если люди прочитают мою историю, может, они не попадутся так, как я. Ведь методы «финансовые зубры» не меняют».
Комментарии
Елена Коновалова, психолог:
«Конечно, делать ставки в надежде лёгкой наживы, совсем уж не разумно. Игроманией у нас многие страдают. А пожилые люди, к тому же, намного более доверчивые и наивные. Это связано и с возрастными изменениями организма, и с личностными характеристиками
В жизни пожилого человека, как правило, мало эмоций, особенно положительных. Отсюда и тяга к азарту, игре, выплескам адреналина.
А что касается манипуляций в таких историях, то они используются не редко.
Существует четыре основных варианта воздействия на человека. Первый –копирование. Когда человек попадает в азартную среду, где все делают ставки, он заряжается атмосферой и копирует поведение этих людей, вливается в их среду. Второй –убеждение. Это сфера логики. Рациональным образом человеку объясняют, что вот это и это – выгодно. Третий – уровень внушение. Здесь уже работают люди, способные чувствовать и понимать душевное состояние другого, подстраиваться под это состояние. Четвертый - гипноз. Но, как правило, дальше третьего уровня в подобный «работе» с клиентами не идут. Просто необходимости нет. Достаточно первых трёх.
Формально получается, никто никого не обманывает. Люди добровольно приносят свои деньги и делают ставки».
Андрей Ярцев, руководитель пресс-службы регионального УМВД:
«Совет прост: не ведитесь на разного рода сомнительные предложения, какими бы выгодными они вам не казались. Ну, а уж если такое произошло, обращайтесь с заявлением в полицию. Будем разбираться».
Кстати
Если вбить в поисковике «психологические приёмы мошенников», легко находится алгоритм действий, очень напоминающий описанную историю.
Он прост: Замысел. Определение области деятельности будущих жертв, способов «работы» с ними, определение способов ухода от ответственности.
Поиск клиента, чьи доходы и доверчивость и личностные слабости позволяют надеяться на успех.
«Случайны» контакт, ненавязчивая передача информации о выгоде или выгодном сотрудничестве. Используют и «подсадных уток», то есть своих людей, якобы получивших выгоду от сделки. Втягивание в обсуждение выгодных перспектив. Заинтересовали? Быстренько договорчик, выгодный одной стороне и прикрывающий лишь эту сторону.
Создание стимулирующей информационной среды с целью введения клиента в стрессогенное состояние в связи с «объективно» сжатыми сроками для получения максимальной выгоды. Не успел – проиграл.
Получение денег. В последнее крупные мошенники, стараясь избежать подозрений клиентов в момент передачи денег, используют безналичный расчёт.
Дальше все просто. Организация «общего» краха предприятия и «утраты совместного» капитала. Фарс-мажор. Совместные с клиентом попытки продолжить дело.
Запуск заранее подготовленного механизма защиты организации от возможного подозрения в мошенничестве и привлечения к уголовной ответственности.
У некоторых крупных организаций расходы на безопасность оцениваются в 20 - 30% от выигрыша. Главное для них- не допустить доказательной огласки фактов мошенничества и «потери лица». За счёт организации новых афер под другими вывесками и с другими клиентами мошенникам нередко удаётся быстро укрупнить свой капитал.
Смотрите также:
- Почётный донор Юрий Князев: «Думаю о том, что помогаю конкретному человеку» →
- «Дед, тебе скидка выйдет!» Каким продавцам не стоит доверять →
- ТЕСТ: Уверенный ли вы в себе человек? →