Жители микрорайона Задонье в Донском жили всегда, знать не зная, что такое водопроводная вода. Задонье - место глухое, и только номинально город, а по сути настоящая деревня. Здесь практически нет прямых дорог, и практически все они грунтовые. А по той, что ведёт к бывшему роднику, добраться на легковушке сложно: она не просто ухабистая, но экстремальная. Для этих целей лучше всего подошёл бы внедорожник.
Из бывшего родника воду местные жители всегда и набирали. Есть ещё и другой источник, в нескольких километрах от первого: цивилизованная часть Донского, где располагаются многоэтажные дома, отоваривается в магазинах, продающих питьевую воду. Но каждый раз тратиться на такие покупки захочет не каждый, впрочем, как и таскать пятилитровые баклажки. Поэтому важность существования родника с относительно нормальной водой в таких условиях переоценить сложно.
Раскурочили родник
- Но с апреля всё изменилось, - говорит местная жительница Людмила Артёмова. - Начались эти, с позволения сказать, реформы. Решили благоустраивать территорию, да только нас не спросили - как именно.
- Раскурочили родник: задумали построить колодец, видите ли, - продолжает рассказ её соседка Надежда Смолякова. - Ну можно было хотя бы спросить у нас, хотим ли мы этого и как это надо делать? Слышала, что вроде как зону отдыха хотят здесь сделать, чуть ли не с каменными ступенями и мраморными лебедями, блин. А на кой она нам, скажите, пожалуйста, если воды нормальной нет?
Местные жители, проинспектировав ход начатых работ, остались ими, мягко говоря, недовольны.
- Кольца для колодца - уж не знаю, сэкономить решили, наверное, - установили канализационные, - говорит проживающая в Задонье Валентина Моргальникова. - А они ж с лестницей, которая начнёт очень быстро ржаветь и окисляться. И вода будет портиться. Они что, не понимают этого?
- Мы приехали, начали с рабочими разговаривать, а на нас в ответ как попёрли, - говорит Людмила Артёмова. - Просто хамят. Ну и мы в ответ тоже начали шуметь. Потом приехала полиция. Рабочие жалуются: мол, не дают работать. Ну потом всё как-то успокоилось…
«Не нравится - не пей»
И успокоилось настолько основательно, что кольца - те самые, канализационные, с окисляющейся лестницей, - и ныне там. Нет понимания между рабочими и жителями - значит, нет понимания. Ну и ладно. Работу просто бросили.
Когда жители обратились к тогдашнему местному главе Максиму Семиохину, тот публично, на большом собрании, заявил, что администрацию это не касается, не её это вопрос.
- Мы покричали-покричали, толку никакого, - говорит Надежда Смолякова. - А потом просто наняли других рабочих, устав «ждать у моря погоды». Те и подключили наши дома к центральной водопроводной системе. Нет, не в дом водопровод провели. К дому. У нас во дворе теперь труба с краном. Оттуда воду и берём.
Но раскошелиться на такие блага цивилизации отважились всего лишь 6 домов. Каждому пришлось заплатить что-то в районе 40 тысяч (кому-то больше, если дом отдалённее), общая стоимость составила примерно 270 тысяч.
Но останавливаться на этом жители не собираются. Показательно, что более всего обеспокоены судьбой бывшего родника именно те, кто подвёл к своему дому новые трубы. То ли эти жители наиболее ответственные, то ли наиболее хозяйственные, привыкшие доводить до конца начатое.
А доводить до ума нужно ещё многое. Бывший родник представляет сейчас собой грустную картину. В рыжий суглинок закопано канализационное кольцо, доверху заполненное родниковой водой, смешанной с дождевой влагой. Вода переливается через край и стекает грязными струйками по лабиринтам обильно взрытой иссиня-чёрной почвы. Справа находятся ещё два таких же канализационных кольца, которые так и не пошли в дело. Все объекты этой спонтанно сложившейся инсталляции то тут, то там покрывают жёлтые опавшие листья, которые ветер как кораблики гоняет по волнующейся водной поверхности.
Картина эта многим выразительнее мраморных лебедей.
Смотрите также:
- Не прикидываются ветошью. Как живут в условиях, непригодных для жизни →
- «Доча, ноги не поломай!». Новомосковец выехал из ямы без колеса →
- В узловском посёлке Дубовка обнаружился очередной «ничей» дом →