«Разлей вода»: под Тулой перебои с водоснабжением перессорили полсела

Дмитрий Борисов / АиФ

Наталья Фёдорова и Нина Тарасова - сестры-«предсказательницы». К ним частенько обращаются за помощью. Они живут на двух улицах в разных концах Алёшни и опытным путём научились предугадывать время и место, в котором в данный конкретный момент случается нормальная подача воды. «Нин, ну что там?» - звонит родственнице Фёдорова. «Напор средний. К вам дойдёт часам к 4 ночи. Ставь будильник!»

   
   
Наталья Фёдорова превратилась в предсказательницу. Она безошибочно угадывает, будет вода или нет. Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

Праздник на Парковой

Водопроводные коммуникации села Алёшня ведут себя спонтанно и непредсказуемо. В последние два года не было такого, чтобы одновременно во всём населённом пункте было нормальное водоснабжение, уверяют местные. Если в одной части села появляется вода, то на несколько дней может быть обезвожена другая его часть, однако когда водоснабжение возобновится, это вовсе не означает, что выключат воду в первой части Алёшни. Это может, например, значить, что в третьей части села тоненькая струйка из крана будет литься не по нескольку часов с утра, а по нескольку минут и с двухчасовыми перерывами. И только ночью. А может и ничего не значить.

Спонтанность эта частично была проанализирована. Оказывается, не магнитные бури и подземные толчки создают такие «аномалии», а вполне рациональные причины. Это выяснили сёстры Фёдорова и Тарасова. Одна из них живёт на улице Молодёжной (пункт А), другая - на улице Парковой (пункт Б). Если в пункте А - нормальный напор воды, то до пункта Б влага добирается примерно за полдня (12 часов). Эксперимент считается успешным, если одни и те же показатели мы имеем каждый раз, как он проводится. Фёдорова и Тарасова такие показатели имели. Погрешность - 2-3 часа, но это, с учётом вышеизложенного, совсем уж мелочи.

Для колодцев Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

С сёстрами тут же сдружилось полсела: «Позвони Нинке-то. Спроси, что там у них, на Молодёжной? Есть? Может, и у нас будет?» Наталья Владимировна всем шла навстречу. Общие проблемы сближают, поэтому и без того бывшие тогда дружными сельчане сплотились ещё более крепко. Дорогое удовольствие

Но потом началось другое кино. Алёшня - населённый пункт, совсем не запущенный. Большинство жителей работают в Туле, автолайны до областного центра (меньше часа езды) ходят каждые полчаса. Некоторые жители Тулы ежедневно на дорогу с работы домой времени тратят больше, а тут, считай, живёшь на даче, почти без машин и с относительно чистым воздухом. Почему бы и не поселиться в Алёшне, раз условия такие чудесные?

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

Вот и селятся. Покупают дома, строятся. А раз такая проблема с водой, то почему бы и не выкопать колодец у себя на участке? Удовольствие это, правда, дорогое (местные жители говорят, что нужно тысяч 70, а то и все 100), однако многие нашли эти деньги - и вырыли. К ним поспешили присоединиться и другие. Накупили бетонные кольца для стенок колодца, свалили их на своих огородах и уже собрались заказывать бурильную машину. Но тут оглянулись на своих соседей - счастливых владельцев уже готовых резервуаров. А те счастьем-то почему-то не сияют.

«Нет воды. Столько денег угробил, а толку - ноль!» - «Пустой колодец. Была сначала, а потом - нету!» - «Да мать твою!»

   
   

Катастрофа

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

А причина, видимо, в том, что на такое количество колодцев грунтовых вод просто не хватает. Когда колодцев было один-два, то всё бы ещё ничего. А с началом массового увлечения колодцестроением вода снова стала дефицитной. Конечно, это никак не связано с отсутствием водопроводной влаги. Всё-таки скважина, из которой вода попадает в коммуникации, находится на более значительной глубине, чем уровень любого колодца. Однако со стороны это очень похоже на общую единую катастрофу. В кране нет воды, вырыли колодец - там тоже. Хоть плачь.

По рассказам местных жителей, настоящие проблемы начались примерно два года назад, когда в Алёшне развернули массовую работу по замене водопроводных коммуникаций. Старые коммуникации не были доведены до ума, поскольку подводили их по мере постройки новых домов ещё со времён существования в селе совхоза, а в 90-е рухнула страна, рухнул совхоз, всё и забросили. Коммуникации в Алёшне не закольцованы, а особенности ландшафта и отсутствие нужного давления являются причинами того, что до отдельных улиц вода просто не доходит.

Местные жители уверяют, что до 2012 года вода была - хоть и омерзительного качества (на чём остановимся позже), но с адекватными по времени перебоями. И тут пришла новая управляющая компания и затеяла массовый почин коммуникаций. В новой УК сказали, что проблем с водой раньше не было, поскольку руководство предыдущей обслуживающей организации якобы обладало оборудованием, способным держать давление в каждой из точек села. Но якобы руководство это, от дел устранившись, оборудование это забрало с собой.

Средство против митингов

Время, когда работала УК с чудо-оборудованием, жителями вспоминается с трепетной ностальгией. После неё в Алёшне сменились уже три обслуживающие организации, а проблемы так и остались нерешёнными. А в данный момент в Алёшне вообще нет жилищников. «За нас никто не хочет браться», - говорит Наталья Фёдорова.

Поделились также местные жители наблюдением, что, когда прежнее руководство муниципалитета обустраивало свой кабинет в одном из двухэтажных домов по улице Молодёжной, примерно в это же время неполадки с водоснабжением там стали случаться намного реже. А вот в остальном посёлке - в разы чаще. Ходят также слухи про некую якобы существующую заглушку, радикально меняющую направление дефицитных вод в пользу местных органов исполнительной власти. И даже вспоминают показательный случай - в прошлом году в Алёшню приезжало телевидение, жители собрались массово, чтобы как следует поругаться, но тут как гром среди ясного неба: «Воду дали!». Все разбежались набирать её про запас, так и не успев высказаться.

Задёшево красят волосы

- Мы думали: ну теперь, наверное, проблема решена, - говорит Наталья Фёдорова. - То есть технически-то это сделать всё-таки возможно! Но в тот же день - в тот же! - к вечеру воду опять отключили.

Живительную влагу в такую жару сельчане достают самыми различными способами. Фёдоровой сосед Анатолий Пищугин привозил полную бочку, когда у женщины с марта по август 2012-го в доме, где проживают также её дочка и малолетний внук, не было воды. Она делилась ею и со своим 82-летним соседом, и с другими товарищами по несчастью.

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

- Ни помыться! Ни побриться! - возмущается тот самый 82-летний сосед Николай Скотникова. - Мне сын теперь начал привозить пятилитровые «баклажки», да только не всегда у него это получается. А сам я не справлюсь: к оврагу не спущусь, ноги переломаю.

Неподалёку от дома Скотникова - овраг, в котором - непонятного происхождения водоём, используемый для технических нужд. К нему ведёт узкая и крутая тропинка. Пить здешнюю воду нельзя, хотя некоторые одинокие пенсионеры, рискуя здоровьем, отстаивают её, как-то очищают, кипятят - и на суп и чай. До ближайшего нормального родника - 3 километра.

Но пить ни в коем случае нельзя и редко случающуюся водопроводную воду. У Фёдоровой на даче стоит полное припасённое ведро для полива. Цвет жидкости - огненно-рыжий.

Это не краска, а вода, котрую народу предлагает пить муниципалитет  Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

- Помыла голову, - жалуется она. - Кончики волос рыжие. Как будто покрасила.

Фото: АиФ / Дмитрий Борисов

- Установила два года назад новую ванну, так она сейчас уже красная, - рассказывает другая жительница улицы Парковой Галина Репп. - И новая стиральная машинка на ладан дышит.

- Купила фильтр за 700 рублей, - жалуется её соседка Татьяна Булкина. - И что вы думаете, это помогает? Да как-то не очень…

Как выяснилось, очистные сооружения в Алёшне просто не работают. Туалет во многих домах - только символический. Его функцию часто выполняют сараи. При этом прежние управляющие компании, по рассказам сельчан, брали плату за водоснабжение с некоторых семей в размере, доходящем до 2-3 тысяч рублей. Тем семьям, кто не установил счётчики и где много домочадцев, - рассчитали по среднему показателю нормы потребления и умножили на количество их членов.

Сейчас в Алёшне напряжённая атмосфера. Мало того что с водой в такую жару беда, так ещё половина сельчан перессорились друг с другом. Говорят, нашлись гении инженерной мысли, кто городит какие-то чудо-насосы и откачивает воду из трубопровода своего соседа. Никто никого за руку не ловил, но косой взгляд в сторону ближнего здесь можно заметить всё чаще. «Разруха не в клозетах, а в головах», - говорил герой Булгакова. Но верно и обратное. С разрухи в клозетах тоже вряд ли что-то хорошее может начаться.

Татьяна Куликова, глава муниципального образования Фёдоровское Ленинского района:

- Мы заменили порядка 40% коммуникаций. Они старые, изношенные, им более 30 лет. Ищем возможность заменить весь водопровод. К сентябрю проложим ещё примерно 1 км 700 метров труб. Надеюсь, что в следующем году мы завершим все работы по обновлению водопровода. Тогда можно будет думать об очистных сооружениях, они действительно не работают. Сейчас население Алёшни потребляет воду значительно более интенсивно, чем в другие периоды, - из-за полива. По этой же причине проблемы с водоснабжением могут усугубляться. То, что до 2012 года проблем с водой якобы не было, - информация неверная. Проблемы с водой в Алёшне были всегда. За два года нами была проведена колоссальная работа, чтобы с этим справиться. Сделано было больше, чем за всё предыдущее время. Поспособствует ли решению проблемы недавнее слияние Тулы и Ленинского района? Надеюсь, что поспособствует. Конкретизировать же пока нечего.

Смотрите также: