Качественно, доступно
Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Вы работали в здравоохранении десятки лет. Насколько сегодня актуальна трёхзвенная его система, придуманная почти сто лет назад врачом, государственным деятелем Николаем Семашко?
Людмила Котик: Эта трёхступенчатая система осталась: ФАПы, сельские амбулатории, районные с городскими и областные учреждения здравоохранения. Другое дело, её «оптимизировали». Но фельдшерско-акушерские пункты опять возрождают, строят новые, укрепляют, ремонтируют городские и районные больницы. Действительно сейчас много вкладывается в здравоохранение, чтобы оно было достойным, качественным и доступным.
- 42 года назад, когда ваш покорный слуга был младенцем, у нас на участке работала молодая женщина-педиатр. Недавно она осматривала уже мою маленькую дочь. Откуда возникла эта тяжелейшая проблема кадров?
- Раньше было распределение, я сама в своё время так приехала в Тулу после Ивановского мединститута. Сейчас выпускники сами делают выбор.
В годы «реформ» молодёжь массово пошла в частную медицину, фармацевтику, фирмы, связанные с поставками медоборудования и т.д., где были несоизмеримо более выгодные условия работы. И остался тот контингент врачей, который пришёл работать ещё в восьмидесятые годы. А чем заинтересовать, чем стимулировать? Если в 1974-1975 году даже врачам, обучающимся в интернатуре, предоставляли жильё, то в последние годы ничего не было.
Работала трёхлетняя программа привлечения кадров, но сейчас она ориентирована на сельских врачей. То есть опять проблема, особенно с узкими специалистами, их же сейчас нужно готовить в двухгодичной ординатуре против 4-6 месяцев раньше. Не каждый молодой врач может себе позволить платную ординатуру, если не попадает на бюджетное место. А два года жить на стипендию – тоже не разгуляешься…
- А тот факт, что президент предложил в послании распространить программу «Земский доктор» на врачей старше 50 лет, наверное, своего рода иллюстрация проблемы?
- Эта программа работает для привлечения медиков на село. Врачам там сейчас платят миллион на обустройство, фельдшерам – 300 тысяч. В городе этого нет.
О родной больнице
- Если говорить о детской областной больнице, которой вы отдали много лет, на ваш взгляд, насколько планы её дальнейшего развития отвечают потребностям в койко-местах, и будут ли они реализованы в заявленные сроки?
- Сейчас ведётся строительство палатно-боксированного и изоляционно-диагностического корпусов, а также лаборатории микробиологических исследований, а гематология переезжает из существующего здания, как и детская травматология – из Ваныкинской больницы. Есть дефицит среднего медперсонала, наши медучилища мало их выпускают. Мы эту проблему обозначали – посмотрим, что получится.
- Вы долгие годы жили в энергичном ритме. Как вам сейчас на заслуженном отдыхе?
- Возраст уже такой, что не время думать о какой-то профессиональной деятельности, надо заняться собой, своим здоровьем. Мы же в таком сумасшедшем ритме действительно работали, себя не щадили, о себе не думали. Уже пора и остановиться.
- У вас ведь внуки?
- Да, трое.
- Теперь на них будет больше времени?
- Конечно – если здоровье позволит (смеётся).
- А их лечите сами или отправляете в поликлиники?
- Лечила, конечно, сама! По большой необходимости бывала и госпитализация – для оперативного лечения. Обследование, разумеется, приходилось делать в условиях учреждения, ибо лечение без обследования – великая глупость.
Прививаться однозначно!
- Некоторые молодые мамы весьма скептически относятся к прививкам. По этому поводу идёт большая дискуссия в социальных сетях…
- Мы стали вакцинозависимой нацией, и только вакциной смогли победить корь, краснуху, дифтерию с её осложнениями. Даже ещё в восьмидесятые-девяностые годы у нас погибали непривитые дети от дифтерии. Нужно обязательно прививать.
Но есть дети, которые должны обязательно пройти через врача по иммунопрофилактике, он должен обследовать, расписать индивидуальную программу по прививкам с подготовкой. А у нас как? ОРЗ перенёс ребёнок, неделя не прошла – уже прививают, не обращают внимание на фоновое состояние.
Но, повторю, прививать нужно обязательно! И другие врачи, авторитетные, признанные специалисты скажут вам то же самое. Пять-шесть лет назад у нас не прививали от гриппа. И бывали летальные исходы от осложнения – пневмонии, причём, не только у взрослых, но и у детей. А сейчас, когда до 40% населения области прививается от гриппа, у нас сведены к минимуму случаи осложнения и летальных исходов от этого заболевания.
О лоббизме
- Медики традиционно достаточно широко были представлены в Тульской областной думе. Во втором созыве Олег Дмитриевич Лукичёв возглавлял бюджетный комитет, Владимир Витальевич Бещенко – профильный по здравоохранению. В третьем Лукичёв уже председатель думы, Юрий Иванович Цкипури избирался депутатом, в этом созыве – целая группа депутатов: вы, Анатолий Фёдорович Симонов, Ольга Сергеевна Зайцева, Галина Ивановна Алёшина. Как это отразилась на состоянии здравоохранения региона?
- Вы знаете, ничего особенного. Расцвет был при Бещенко, если так можно выразиться. Он как председатель комитета действительно бился и добивался многого для здравоохранения. Ну, а остальные как-то так спокойно. А в последнее время вообще никакого влияния на наше министерство мы не имеем. У министра прямой выход на губернатора.
- В России повышен пенсионный возраст. Когда рассматривался этот законопроект, вы проголосовали «за». Почему?
- Я считаю, что до семидесяти лет можно работать, если позволяет состояние здоровья. И 55 лет – это самый расцвет, когда опыт передать надо и отдать все силы и знания тому делу, которому ты служишь. Вы посмотрите, как пенсионеры у нас работают? Многие ведь и до девяносто лет работают! А семьдесят – это нормальный возраст, если здоровье позволяет.
Когда человек работает, он меньше времени уделяет своим отклонениям, заболеваниям. Ну, и конечно, маленькая пенсия: почти 43 года мы отработали – пенсия 20 тысяч. Ну, что это за пенсия? Как можно на неё прожить? Если она была бы 40-50 тысяч, наверное, многие из тех, кто вынуждены работать, ушли бы на заслуженный отдых. Но ведь есть и те, кто и может, и хочет дальше трудиться.
Если человек в таком возрасте здоров, чувствует себя хорошо, то полностью отдаётся работе.
- А в детской областной больнице много медиков в таком возрасте?
- Да, в основном, это врачи, медсёстры как-то предпочитают уходить на пенсию. Узкого специалиста подготовить очень сложно, молодые женщины выходят замуж, уходят в декрет, потом второй ребёнок, возможно, и третий. И на шесть лет минимум они выпадают из обоймы. Всё держалось на пенсионерах. А мужчин-врачей у нас мало, только хирурги.
- А бывало такое, что и уговаривать приходилось коллег ещё поработать, не уходить пока на пенсию?
- Если говорить о дефицитных специалистах – кардиологи, неврологи – да, конечно. А некоторым говоришь: ну, уже семьдесят лет, а в ответ – нет, хочу работать. Насильно же не выгонишь… Пульманолог сейчас работает, ей 72 года. Узисты долго работают, хотя, говорят, вредная это профессия.
С думой о празднике
- Прошел Международный женский дня. Как вы воспринимаете этот праздник, бывший когда-то политическим, а теперь ставший просто днём женщин?
- Наверное, это всё-таки хорошо, что при такой нагрузке, каждодневной суете можно остановиться. Женщин поздравляют, дарят цветы, подарки, стараются делать что-то приятное в этот день. Один день в году посвятить маме, жене, сестре, бабушке – это просто здорово! И хорошо, когда женщина чувствует себя Женщиной, а не рабочей лошадкой, везущей на себе воз всяких проблем.
- А какие из этих проблем, на ваш взгляд, самые острые?
- Нужно помогать одиноким мамам, молодым семьям, особенно там, где дети страдают заболеваниями, вдовам, им очень тяжело, и то, что им платит государство, это очень немного. И часто они один на один остаются со своими проблемами. И, конечно, не забывать о пенсионерах, которые всю жизнь отдали работе, государству.
Смотрите также:
- Итоги года туляков. Громкие победы, личные потери, рождения детей и любовь →
- Тульский системщик: «Дети - копилка государства. В них надо вкладываться» →
- Учиться надо у китайцев. Комсомольский лидер о морали и нынешней молодёжи →