Судак, лосось и мидии с креветками. Рецепты праздничных блюд для мужчин

Морепродукты богаты омегой. Блюда из них получаются полезные и вкусные, которыми можно побаловать мужчин в день Защитника Отечества. Tula.aif.ru предлагает вам три рецепта с рыбой, мидиями и креветками.

   
   

Судак с овощами

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Судак с головой (средний – 1 кг) – 1 штука
  • Перец болгарский красный – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Молоко – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лимон (сок) – чайная ложка

Судака размораживаем и очищаем от чешуи и потрохов, солим и перчим. Оставляем минут на десять, далее смазываем тонким слоем майонеза с соком лимона, и даем промариноваться еще минут десять. Перец, картофель, баклажан и лук нарезаем крупными дольками. Далее готовим чесночный соус. Майонез и сметану смешиваем с молоком и натертым на мелкой терке чесноком. Даем минут 15 настояться. В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем судака, овощи, все поливаем готовым соусом и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку запекаться до готовности с золотистой корочкой.

Мимоза с запеченным лососем

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Лосось филе без костей – 200 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Лук ялтинский – 2 головки
  • Майонез сметанный – 400 грамм
  • Петрушка или огурец для украшения

Размороженное филе рыбы подсаливаем и запекаем в духовке в пергаменте. Картофель, морковь и яйца отвариваем. Лук очищаем от шелухи. Остывшие овощи и яйца также очищаем. Берем глубокий салатник, вниз выкладываем мелко нарезанную запеченную холодную рыбу, сверху выкладываем мелко нарезанный лук, хорошо смазываем майонезом, но не уплотняем слои, они должны быть полувоздушными. Поверх первого слоя выкладываем нарезанный белок (желток оставляем для украшения салата сверху), снова смазываем майонезом, далее по такой же схеме картофель и морковь. Когда последний слой смазан, натираем желтки на самой мелкой терке и посыпаем всю поверхность, по уголкам украшаем веточками петрушки или кусочками огурца. Даем пропитаться салату около двух часов в холодильнике.

Мидии с креветками в соусе

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мидии – один килограмм
  • Креветки очищенные – 150 грамм
  • Кальмары очищенные – 200 грамм
  • Лук репка – 1 штука
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Сливки – 100 грамм
  • Сыр сливочный плавленый – 200 грамм

Размораживаем мидии, креветки и кальмары, промываем и даем стечь лишней жидкости. Мелко режем лук с чесноком, и обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле три минуты. Добавляем сливочный плавленый сыр, сливки и перемешиваем, тушим, постоянно помешивая еще около 7 минут, после выкладываем туда мидии, креветки и нарезанные соломкой кальмары, снова перемешиваем, и готовим под закрытой крышкой около 20-30 минут на среднем огне до готовности.

   
   

Приятного аппетита!