Глинтвейн – согревающий напиток со специями на основе вина. Его подают горячим в высоких и прозрачных бокалах, чтобы напиток дольше сохранял своё тепло и можно было любоваться его цветом.
Рецепты глинтвейна встречаются в книгах XVI века. Раньше тёплое вино с фруктами и специями пили немецкие охотники и солдаты. Сейчас глинтвейн – неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок, а в России он появляется в меню кафе и ресторанов с наступлением холодов.
В разгар осени TULA.AIF.RU предлагает рецепты глинтвейнов, которые легко приготовить дома.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты: 3 стакана вишнёвого сока, полстакана воды, 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 ст. ложки лимонной цедры, половинка яблока, 2 ст. ложки изюма, 2 палочки корицы, гвоздика, кардамон, имбирь - по вкусу.
Приготовление: в неэмалированную посуду влить вишнёвый сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать. Поставьте посуду на слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения. Оставить напиток под закрытой крышкой на 5 минут, затем разлить по бокалам.
Классический глинтвейн
Ингредиенты: 3 стакана красного сухого вина, 1 стакан воды, 2 яблока, 2 апельсина, 200 г мёда, 2 палочки корицы, гвоздика, анис (бадьян), кардамон, мускатный орех, имбирь - по вкусу.
Приготовление: удалить с апельсина цедру и нарезать ее кусочками. Апельсин разрезать на дольки. В кастрюле смешать апельсиновый сок с красным вином. Добавить сахар, разломанные на несколько частей палочки корицы, дольки апельсина и апельсиновую цедру. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до растворения сахара. Не доводить до кипения, дать настояться 5-10 минут.
Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ароматом
Ингредиенты: 3 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 100 г коричневого сахара, 1 апельсин, 2 палочки корицы, сухофрукты, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление: в кастрюле смешать вино, сок лимона, сахар, специи и нарезанный апельсин. Поставить на маленький огонь и нагреть. Не доводя до кипения, выключить. Бокалы с напитком украсить сухофруктами.
Глинтвейн шоколадно-кофейный
Ингредиенты: 3 стакана красного полусухого вина, полстакана воды, 20 г шоколада, 2 ч. ложки растворимого кофе, 2 палочки корицы, 10 г корня имбиря, 1 ст ложка цедры апельсина.
Приготовление: шоколад, кофе и специи положить в кастрюлю, добавить воду и на медленном огне растопить шоколад. Дать остыть, добавить вино и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5-10 минут.