Готовим с «АиФ в Туле». 20 сентября отмечается Всемирный день риса

@ rawpixel.com / ru.freepik.com

Рис — один из самых популярных злаков на планете. В национальных кухнях каждой из стран есть свои необычные и довольно разнообразные рецепты блюд. «АиФ в Туле» предлагает вам приготовить дома плов и тако.

   
   

Зеленый плов с хумусом

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Рис серый — 500 грамм
  • Хумус — 100 грамм
  • Баранина или свинина — 400 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Паста Песто — 30 грамм
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Перец, лавровый лист, соль
  • Кинза сушеная — 5 грамм
  • Барбарис — 5 грамм

Любой плов лучше всего готовить в казане, или в чугунной сковороде. Мясо промываем и режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистой корочки. Далее добавляем натертую морковь, нашинкованный лук и обжариваем еще около пяти минут, постепенно добавляю хумус. Потом кладем специи, соль, перемешиваем и вливаем около 300 миллилитров воды, если мало, добавляем по необходимости. Далее кладем пасту и рис, готовим под крышкой на медленном огне около 30 минут. Добавляем головку чеснока вместе со шкуркой и барбарис, тушим до готовности, периодически перемешивая.

Тако с рисом и курицей

Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты

  • Курица филе — 300 грамм
  • Тортилья — 4 штуки
  • Рис — 100 грамм
  • Помидоры — 2 штуки
  • Салат ризотто — 50 грамм
  • Греческий йогурт — 200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Соус сальса
  • Соль, специи по вкусу

Режем куриное филе на маленькие кусочки и обжариваем. Добавляем специи и соль. Тортильи разогреваем в духовке. Помидоры режем на маленькие кусочки. Листья салата рвем, чтобы они полностью покрывали тортилью. Складываем на тортилью сначала листья салата, потом курицу, потом рис, после помидоры с зеленью. Сыр трем на терке и кладем поверх всей начинки. Поливаем соусом сальса и греческим йогуртом. Тако можно сложить пополам или свернуть как шаурму.

Справка
Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, состоит из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой.

Приятного аппетита!