Зеленые щи, омлет и пирожки. Что можно приготовить из щавеля?

Щавель не только полезная зелень, но еще и очень вкусная. Из щавеля можно приготовить рулетики, супы, пирожки, омлеты, блинчики и многое другое. А его кисловатый вкус придаст пикантности любому блюду. 

Справка
Щавель содержит в своем составе много полезных веществ, таких как бета-каротин, тиамин, биотин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин С и А, магний, фосфор, кальций, калий, йод, железо.
   
   

Омлет в духовке

Фото: pixabay.com/ nemoelguedes

Ингредиенты

  • Яйца – 5 штук
  • Щавель – 300 грамм
  • Укроп – 50 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Перец, соль по вкусу

В миске взбиваем яйца, добавляем соли, перец и сметану, все перемешиваем. Щавель режем мелко. Уром также нарезаем. В смесь с яйцами добавляем половину нашинкованного щавеля и укроп, перемешиваем. Сыр натираем на средней терке. Разогреваем духовку до 150 градусов. Смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом и вливаем половину смеси. Посыпаем 100 гаммами натертого сыра и доливаем смесь. Сверху посыпаем оставшимся щавелем и сыром. Отправляем в духовку минут на 15-17.

Пирожки со щавелем и шпинатом

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Шпинат - 250 грамм
  • Щавель - 250 грамм
  • Мука - 500 грамм
  • Сахар - 30 грамм
  • Дрожжи живые – 15 грамм
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль – пол чайной ложки
  • Вода - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.

Щавель и шпинат промываем, листики обсушиваем. Воду греем до 40 градусов. В нее добавляем 30 грамм сахара, дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки, перемешиваем и накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут в теплом месте. После этого в миску с поднявшимся тестом добавляем растительное масло, соль и остальную муку. Замешиваем тесто.

Оно должно получиться эластичным. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на час. Щавель и шпинат шинкуем. При желании можно добавить измельченное вареное яйцо. Из теста скатываем колбаску и делим на равные куски. Каждый кусочек раскатываем в круг. В центр каждого насыпаем полторы ложки начинки. Лепим пирожок, как следует, скрепляя края. Придаем каждому овальную форму. Далее выкладываем на противень, предварительно положив пергамент или посыпав мукой, оставляем на 5-10 минут. Можно взбить яйцо и смазать каждый пирожок, либо немного присыпать мукой. После чего ставим противень с пирогами в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30- 35 минут.

Зеленые щи

Фото: Миллион меню

Ингредиенты

   
   
  • Щавель – 300 грамм
  • Крапива – 100 грамм
  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 головка (небольшая)
  • Яйцо перепелиное – 10 штук
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное

В кастрюле отвариваем куриную грудку с солью и перцем до готовности. Пока бульон с мясом варится, промываем щавель, крапиву, чистим картофель и лук, яйца отвариваем. Шинкуем щавель, крапиву, лук и отправляем на разогретую с маслом сковороду, немного обжариваем на медленном огне. Картофель нарезаем кубиками. Как только курица сварилась, достаем ее из кастрюли и кладем на разделочную доску и даем остыть. В бульон отправляем обжаренную зелень и овощи, варим до готовности картофеля. А в это время режем ломтиками остывшее мясо. Всыпаем мясо в готовые щи и даем прокипеть 3 минуты. Яйца очищаем от скорлупы. Суп разливаем по тарелкам, кладем в каждую по три яичка и ложку сметаны.

Приятного аппетита!