Щавель не только полезная зелень, но еще и очень вкусная. Из щавеля можно приготовить рулетики, супы, пирожки, омлеты, блинчики и многое другое. А его кисловатый вкус придаст пикантности любому блюду.
Омлет в духовке
Ингредиенты
- Яйца – 5 штук
- Щавель – 300 грамм
- Укроп – 50 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Масло оливковое или подсолнечное
- Перец, соль по вкусу
В миске взбиваем яйца, добавляем соли, перец и сметану, все перемешиваем. Щавель режем мелко. Уром также нарезаем. В смесь с яйцами добавляем половину нашинкованного щавеля и укроп, перемешиваем. Сыр натираем на средней терке. Разогреваем духовку до 150 градусов. Смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом и вливаем половину смеси. Посыпаем 100 гаммами натертого сыра и доливаем смесь. Сверху посыпаем оставшимся щавелем и сыром. Отправляем в духовку минут на 15-17.
Пирожки со щавелем и шпинатом
Ингредиенты
- Шпинат - 250 грамм
- Щавель - 250 грамм
- Мука - 500 грамм
- Сахар - 30 грамм
- Дрожжи живые – 15 грамм
- Масло растительное - 50 мл
- Соль – пол чайной ложки
- Вода - 250 мл
- Яйцо - 1 шт.
Щавель и шпинат промываем, листики обсушиваем. Воду греем до 40 градусов. В нее добавляем 30 грамм сахара, дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки, перемешиваем и накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут в теплом месте. После этого в миску с поднявшимся тестом добавляем растительное масло, соль и остальную муку. Замешиваем тесто.
Зеленые щи
Ингредиенты
- Щавель – 300 грамм
- Крапива – 100 грамм
- Куриная грудка – 200 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 головка (небольшая)
- Яйцо перепелиное – 10 штук
- Сметана – 100 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
В кастрюле отвариваем куриную грудку с солью и перцем до готовности. Пока бульон с мясом варится, промываем щавель, крапиву, чистим картофель и лук, яйца отвариваем. Шинкуем щавель, крапиву, лук и отправляем на разогретую с маслом сковороду, немного обжариваем на медленном огне. Картофель нарезаем кубиками. Как только курица сварилась, достаем ее из кастрюли и кладем на разделочную доску и даем остыть. В бульон отправляем обжаренную зелень и овощи, варим до готовности картофеля. А в это время режем ломтиками остывшее мясо. Всыпаем мясо в готовые щи и даем прокипеть 3 минуты. Яйца очищаем от скорлупы. Суп разливаем по тарелкам, кладем в каждую по три яичка и ложку сметаны.
Приятного аппетита!