С овощами, зеленью и чесноком. Три рецепта люля-кебаб от «АиФ в Туле»

Люля-кебаб - блюдо кухонь разных стран в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Но, если подключить фантазию, можно отойти от стандартных рецептов и готовить это блюдо не только на шампурах, но и дома, как на сковороде, так и в духовке.

   
   

Люля из говядины с овощами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Говядина – 500 грамм
  • Лук репка – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Мякоть говядины пропускаем через мясорубку два раза, чтобы Люля получилась более нежной. Очищаем лук и морковь от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с баклажаном. Добавляем соль, перец и сметану, все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим из них продолговатые «котлеты» около 5 см в ширину, 10 см в длину и 7 см в толщину. Разогреваем духовку до 160 градусов, Люлю выкладываем в один ряд в сантиметре друг от друга и отправляем запекаться до готовности.

Люля из баранины с овощами и зеленью

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Баранина – 500 грамм
  • Лук репка – 2 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кинза – 50 грамм
  • Укроп – 50 грамм
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Лимон (сок) – 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку три раза. Очищаем лук и болгарский перец и также пропускаем через мясорубку или бленде. Добавляем соль, перец, горчицу, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим из них колбаски, главное, чтобы они были не очень тонкие, и не очень длинные. Разогреваем духовку до 160 градусов, выкладываем Люлю-кебаб в один ряд в сантиметре друг от друга и отправляем запекаться до полной готовности. К мясному блюду можно подать чесночный или томатный соус. 

Люля из свинины с помидорами и чесноком

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Свинина мякоть – 500 грамм
  • Лук репка – 2 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидор – 1 штука
  • Петрушка – 50 грамм
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Соль, перец по вкусу

Мякоть свинины пропускаем через мясорубку два раза вместе с луком, чесноком, помидором и зеленью. Добавляем соль, перец и майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем, лепим из них колбаски. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки по две минуты с каждой стороны. Добавляем немного воды, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, переворачивая каждые 15 минут.

   
   

Приятного АППЕТИТА!