Сезон осенних яблок продлиться довольно долго, так как они хорошо хранятся. Их можно есть в свежем виде, ну или приготовить что-то вкусненькое к чаю или на зиму. В составе яблок есть витамины А, Е, С, К, B, железо, магний, медь, марганец, а также органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и клетчатка.
«Янтарное» варенье из яблок
Варенье из яблок назвали «янтарное» все-таки не зря, оно после приготовления имеет насыщенный оранжево-коричневатый сироп, который напоминает янтарь.
Ингредиенты:
- Яблоки (Антоновка) – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Моем все яблоки, высушиваем. Далее разрезаем на две части, чтобы извлечь сердцевину с семечками. После нарезаем каждую половинку на тонкие дольки. Складываем в чистую кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться 12 часов. После этого, ставим на медленный огонь и варим минут 40. На самом деле все индивидуально, ориентируйтесь на цвет, как только варенье приобретет оранжево-коричневатый цвет, пора выключать. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться лакомство. Когда варенье немного остынет, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе в тару, плотно закручиваем крышками и оставляем остывать. Хранить зимний десерт необходимо в прохладном месте.
«Королевская» шарлотка
Очень пышный и вкусный пирог из яблок для любителей домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки твердые, сладкие – 1 кг
- яйца куриные, крупные – 3 шт.
- сахар – 1 стакан.
- масло сливочное – 100 гр.
- мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте яблочные половинки небольшими кубиками. Добавьте корицу и перемешайте начинку для шарлотки, тару накройте крышкой, пусть постоит минут 20. А пока начинайте готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем уже лопаточкой. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания хорошо смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки. Выпекаем «королевскую» шарлотку в прогретой духовке при температуре 170- 180 градусов до готовности. Обычно это 35-40 минут.
Салат с курицей и яблоками
Ингредиенты:
- Куриная грудка небольшая – 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек – маленькая банка.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яблоки кисло-сладкие твердые – 2 шт.
- Базилик зеленый – 3 стебля с листьями.
- Майонез.
Курицу отвариваем до готовности, режем теплое филе и лук мелкими кусочками и обжариваем до золотистой корочки. Даем остыть, а пока нарезаем яблоки соломкой. Отделяем помытые листочки базилика от стебля и даем высохнуть. Когда курочка с луком остынут, добавляем горошек, яблочки и зелень. Заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Верх можно украсить оставшимися листочками базилика.
Карамельные яблочки с грушей
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Груша – 2 шт.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Сахар - 5 ст. ложек.
- Корица молотая - по вкусу.
Яблоки и груши разрезаем на части, сердцевину удаляем. Нарезаем тонкими дольками. Далее смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выкладываем дольки яблок, чередуя с дольками груши - чешуей.
Смешиваем сахар с корицей и посыпаем фрукты. Режем сливочное масло мелкими кусочками и также кладем поверх фруктов. В разогретой духовке до 180-200 градусов запекаем десерт около 15-20 минут. Как только сахар станет золотисто-коричневой карамелью, десерт готов.
Приятного аппетита!