Едем на шашлык. Рецепты маринадов для свинины и курицы

Наступили майские праздники, а значит, пора открывать сезон шашлыков. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов маринада для свинины курицы.

   
   

Свинина в томате с паприкой

На один килограмм мяса нам понадобится – 150 грамм маринада.

Шашлык Фото: pixabay.com/ nikitozawr

Ингредиенты

  • вода - 150 миллилитров
  • соль по вкусу
  • пюре яблочное – 20 грамм
  • паста томатная – 20 грамм
  • сахар – на кончике ножа
  • лук сушеный – чайная ложка
  • кориандр – 5 грамм
  • перец красный на кончике ножа
  • чеснок сушенный – 5 грамм
  • зира, перец черный, паприка по – 5 грамм
  • лимонный сок – чайная ложка

Воду, яблочное пюре, лимонный сок и томатную пасту хорошо размешиваем, до однородной консистенции, добавляем сахар и соль, даем раствориться, далее добавляем все специи и взбиваем, заливаем мясо маринадом и оставляем на пару часов.

В кефирном маринаде

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • свинина мякоть – 1 килограмм,
  • специи: черный перец, кориандр, сумах, тимьян, базилик, зира,
  • паприка, красный жгучий перец, чеснок, укроп, - 30 грамм
  • горчица столовая – чайная ложка,
  • кефир – 250 миллилитров

В теплый кефир добавляем столовую ложку горчица, взбиваем до однородной массы, далее добавляем приготовленную смесь из специй, хорошенько перемешиваем, и выливаем маринад в мясо, еще раз перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь, утром останется только посолить и еще раз перемешать, а потом отправить на мангал.

С уксусом и луком

Этот простой, но в то же время очень хороший маринад, пожалуй, знают многие, с ним шашлык напоминает вкус из детства.

   
   
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • свинина мякоть – 1 килограмм
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера,
  • сахарный песок – чайная ложка,
  • столовый уксус (9%) – две столовые ложки,
  • черный молотый перец – чайная ложка,
  • соль – по вкусу.

Мясо промываем и режем на порционные кусочки, кладем в миску, лук очищаем и нарезаем колечками, немного помнем, чтобы лук дал сок. Пересыпаем кольца к мясу, посыпаем перцем и сахаром, перемешиваем руками. Уксус разводим в 100 миллилитрах воды и вливаем в миску с луком и свининой. Даем постоять при комнатной температуре не более часа, потом убираем в холодильник на пару часов.

Крылья куриные в медовом маринаде

Фото: Миллион меню

Ингредиенты

  • куриные крылья – 1 кг,
  • соевый соус - столовая ложка соевого
  • мед – столовая ложка
  • дижонская горчица - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Крылышки промываем, солим и перчим. Смешиваем соевый соус, мед и горчицу. Заливаем крылышки маринадом, оставляем на час в холодильнике и можно готовить.

«Бедра по-французски»

Фото: Shutterstock.com/ vkuslandia

Ингредиенты

  • бедра куриные – 1 кг
  • специи: имбирь, куркума, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик, чёрный перец
  • лимонный сок – чайная ложка
  • горчица французская – 2 чайные ложки
  • лук – 3 головки

Бедра промываем и даем обсохнуть, французскую горчицу, сок лимона и пряности перемешиваем, добавляем 100 грамм воды и еще раз перемешиваем. Заливаем бедра куриные, засыпаем туда же три головки лука, нарезанные кольцами, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на ночь. На следующий день нужно только пожарить.

Приятного аппетита!