Ответ редакции
Шеф-повар Кадыр Касымов делится секретами вкусного и сочного шашлыка.
- Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная).
- Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части.
- Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть.
Узнать, свежее перед вами мясо или нет, довольно просто:
- Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.
- Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир.
- У мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, но хуже всего, если он серо-желтого цвета. Такое мясо нельзя покупать.
- Еще один тест на свежесть мяса – надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.
- Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).
- Понюхайте мясо. От него должен исходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки.
- Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.
- И еще один совет для тех, кто собирается готовить каре ягненка. При покупке обратите внимание на то, чтобы косточки были тоненькими и их было не больше 11. Если больше, то перед вами не ягненок, а переросток.
Справка
Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.
Смотрите также:
- Не жалейте для лошади овса! Советы хозяйкам даёт тульский повар →
- Как не ошибиться при выборе мяса для шашлыка? 10 советов →
- Как сохранить арбуз до Нового года? →