Июнь и начало июля в Тульской области выдались довольно жаркими, в отдельные дни температура держалась на уровне +30 ºС и выше. Поэтому tula. aif.ru узнал у профессионального агронома-плодоовощевода Людмилу Калинину, как это скажется на будущем урожае, и как помочь огородным культурам пережить период жаркой погоды.
«В июле-июне для нашего регионе называть экстремальной температуру в +30 ºС не стоит. Каждый год, если только лето не слишком холодное, всегда выдаются такие жаркие и солнечные дни.
Многим культурам тепло нравится — кабачки, огурцы, томаты, перцы и баклажаны, тыквы, дыни и арбузы «любят погорячее». Если бы можно было заранее знать, что лето будет сухим и жарким, сажала бы эти культуры в открытый грунт. Но — увы, синоптикам редко удается заглянуть в будущее дальше, чем на три дня. А погода в нашем регионе чаще бывает капризной, вынуждая нас, огородников пользоваться теплицами.
Не любят жару капуста и картофель. Если зной затянется, это скажется на урожае. Самый неприятный для растений фактор в жару — это пересыхание почвы. Снизить его пагубное воздействие могут полив, рыхление и мульчирование — укрытие земли вокруг стебля соломой, опилками, скошенной травой.
Если температура переваливает за +30 ºС, а это запросто случается в теплицах, то даже теплолюбивым помидорам и болгарским перцам будет не по себе: их пыльца станет стерильной, бесплодной и завязи перестанут образовываться. Такая ситуация была у меня в прошлом году — урожай получила меньше, чем обычно из-за затяжного периода жары.
Частично решить эту проблему может проветривание парника и теплицы».
Совет
«Растите не только урожай, но и смирение. Не всё и не всегда в огороде удается. Не каждый куст или дерево гарантированно принесет урожай даже при идеальном уходе. Всегда будет что-то мешать: погода, домашние животные, насекомые-вредители или грызуны, качество семян — всего не перечислишь. Но если не смотря на это вы все-таки вырастили помидоры, тыкву или землянику, стоит искренне похвалить себя. Не смотря ни на жару, ни на ненастье».