В 2018 году средний балл ЕГЭ по русскому языку балл составил 70,93, увеличившись по сравнению с прошлым годом. Многие говорили о том, что экзамен слишком прост, поэтому тестовую часть существенно усложнили.
Что изменилось в тесте?
- Стало меньше «подсказок» - раньше в задании два предлагали варианты подстановки пропущенного слова (сочетания слов), а теперь школьники должны выбрать их самостоятельно.
- Появилось новое задание (21): пунктуационный анализ текста – нужно уметь разобраться в причинах постановки того или иного знака.
- Усложнили задания 9-12 - расширили диапазон проверяемых знаний, увеличили количество слов в ряду.
Что изменилось в сочинении?
- Аргументы из литературы теперь не так важны. Из критериев оценивания и формулировки задания исчезло упоминание об аргументах из читательского или жизненного опыта. Приводить их, конечно, все же нужно –так обосновывается отношение к позиции автора. Просто теперь получить по этому критерию можно будет только один балл.
- Акцент в сочинении переместился на комментарий (К2). Теперь он оценивается не в три, а в пять баллов.
Школьников прошлых лет пугал поиск аргументов, поэтому теперь они могут порадоваться. Но тут все не так просто. Многим комментарий дается с трудом: они подменяют комментарий пересказом, не могут найти в тексте примеры-иллюстрации к проблеме и объяснить их связь с позицией автора.
Такие изменения, кажется, знаменуют окончание эпохи шаблонных сочинений. Раньше аргументы из литературы многие готовили заранее. С комментарием так не пройдет - придется анализировать тот текст, который достанется на экзамене. Натаскивание и зубрежка больше не помогут – чтобы хорошо прокомментировать текст, нужно научиться его анализировать.