Примерное время чтения: 9 минут
5870

Все степени волнения. Как школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку в Туле

Романов Кирилл / АиФ

Тульские выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку в центре образования №16. Все стандартно и строго: рамки, камеры, даже для СМИ теперь комната за ППЭ (пунктом проведения экзамена). Сам экзамен начнется в 10.00, а в 9.30 школьники уже в кабинетах, преподаватели объясняют правила, в коридорах – звенящая тишина, а в классах – все степени волнения, от нулевой до панической.

Алексей Моргасов
Алексей Моргасов. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Алексей Моргасов переживаний не показывает, шутит и веселит ребят вокруг, разряжая атмосферу, а на вопрос, волнуется ли он, отвечает: «Вообще нет! (класс смеется). И родители не волнуются, а чего им переживать-то? Репетиторы еще у всех какие-то… Я вот сам готовился. За последний день до экзамена. Вчера ночью сел».

Он лихо откидывается на спинку стула. Уточняем, на сколько баллов планирует сдать экзамен.

- Да на пять!

- Пять баллов из ста, - говорят сзади и все снова смеются.

- А поступать буду в стройбат!

Анна Донских.
Анна Донских. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Раздается тихий девичий голосок: «А вы только с не волнующимися разговариваете?». Это Анна Донских, и она беспечности Алексея не разделяет: «Я вот волнуюсь очень сильно. Ночь перед экзаменом… Ох, ну за четыре часа кое-как выспалась. Мама считает меня умной, учителя всегда переживают за всех, но уверены, что как минимум на четыре я сдам. На четыре-то, определенно, сдам, но желательно, конечно, на пятерку. Вообще, я считаю, что лучше было, когда сдавали экзамены от университета, потому что сейчас я недовольна тем, что пересдать – проблематично, апелляция – проблематична, и если ты не выбрал заранее какой-то предмет, ты не попадешь в вуз, в который хочешь».

Данила Сергеев.
Данила Сергеев. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Данила Сергеев подходит к экзамену рассудительно: «Я сам не так уж волнуюсь сейчас, кстати, а вот родители, думаю, волнуются сильно. Я занимался с репетитором в течение двух лет, понемногу, конечно, по часу в неделю. Мне кажется, вся эта система оказывает слишком сильное давление на школьника. От того, как мы сейчас сдадим ЕГЭ зависит наше будущее, поступление в институт, продвижение, мы и сами это понимаем, но то же твердят все вокруг, это нервирует. Даже сама процедура слишком официальная – так много ненужных вещей проверяется и делается». 


Елена Новосёлова.
Елена Новосёлова. Фото: Из личного архива

Проблема психологического давления такого формата экзамена обсуждается довольно часто. Вот, что говорит об этом учительница русского языка центра образования №16 Елена Новосёлова

«Чтобы не было этого дискомфорта, мы в нашей школе ведем очень серьезную работу. Никогда не говорим: «Вот, вам ЕГЭ сдавать, надо учиться, вы не сможете!». Да, говорим: «Ребята, обратите внимание, это будет на экзамене». Не более того. Очень важна психологическая работа. Мы говорим детям: «Вы все знаете. Мы все это с вами делали». Нельзя нагнетать, потому что психологическое давление в окружающей школьника среде все равно есть. Если бы я была ребенком и сдавала ЕГЭ, мне было бы очень сложно. И я понимаю детей¸ стараюсь сделать все, чтобы их успокоить, рассказываю, как повести себя в ситуации, когда что-то не знаешь, когда растерялся. Эта ответственность лежит на учителях. 

Наша задача – не только научить отличать отглагольные прилагательные от причастий. Наша задача – научить учиться и научить детей верить в себя. Это очень серьезная задача и для учителя и для родителей.

Если говорить о ЕГЭ в целом, то я за него в 11 классе. Против – в 9. Это давит на ребенка. Я считаю, что ребенок в 9 классе должен сдать экзамены в школе – изложение, устный русский. А 11 – можно ЕГЭ. Потому что благодаря этому экзамену наши дети из глубинки поступают в престижные вузы. Все дети из моего последнего выпуска, кто учился, кто хорошо сдал экзамен, поступили в хорошие московские вузы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах