Первый в стране вытрезвитель был открыт в Туле?

Категория:  Здоровая жизнь

Верно ли, что первый в России вытрезвитель был открыт 112 лет назад и находился в Туле?

   
   
Ответ редакции

«Приют для опьяневших» - так назвался первый в стране вытрезвитель. Задолго до этого лечением алкоголиков занимались врачи и в Саратове, и в Киеве, и в Ярославле. Однако основательнее всего к борьбе с пьянством подошли в Туле.

Открылся приют на Рубцовской улице 7 ноября 1902 года, по инициативе врача Фёдора Сергеевича Архангельского (который, что примечательно, по слухам, сам страдал алкоголизмом). Цель приюта – «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственном пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». 

Состоял приют из двух отделений: амбулатории для «пациентов» и приюта для детей пьющих родителей. В числе «сотрудников» был кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. 

Уже через несколько лет подобные заведения открылись почти в каждом губернском городе...

Как было раньше

Проблема пьянства была и остается одной из самых тревожных как в крупных городах России, так и в провинции. Еще в период с 1640 по 1917 годы в российском законодательстве приняли 2344 акта, которые касались производства и продажи алкоголя и т.д. 57 из них были направлены на организацию работ обществ трезвости, на продвижение трезвого образа жизни. Причем вопросы алкоголизма волновали не только правительство, но и духовенство и интеллигенцию. 

Один из основоположников русских православных трезвеннических традиций - Сергей Александрович Рачинский. В 1875 году он открывает школу в родовом имении Татево Вельского уезда Смоленской области, где проводил беседы с учениками о пагубности «зеленого змия». 5 июля 1882 года открывается общество трезвости, члены которого не употребляли алкоголь вовсе. Число членов этого общества варьировалось от 50 до 70 человек, состояло оно почти полностью из бывших учеников Татевской школы.

В советские времена с пьянством так же неустанно боролись. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

После смерти Рачинского центр духовного движения за трезвость переместился в Петербург. В 1898 году в рамках Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви было основано Александро-Невское общество трезвости. 

Целый комплекс указов, касающихся борьбы с пьянством издавался Святейшим Синодом.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

После отмены крепостного права (1861 год) и следовавшей за ней питейно-акцизной системы с вольной продажей крепкого спиртного употребление алкоголя развивалось с удвоенной силой. В 1885 году правила о розничной продаже алкоголя ужесточились, за производством питейной продукции установили надзор.

Общества трезвости по настоянию духовенства в Тульской губернии начали открываться только в 1885 году - в Лужнах (Одоевский уезд), в Ламовках и Савинском-Высотском (Богородицкий уезд). Это были не просто «кружки по интересам», проводилась очень активная работа. К 1910 году в Тульской губернии существовало 36 обществ трезвости.

Идеи трезвости продвигал Лев Николаевич Толстой, уже со стороны интеллигенции. Писатель посвящал проблеме пьянства целые произведения (рассказ «Как  чертенок краюшку выкупал», который Толстой позже переделал в комедию, посчитав, что в драматической форме «до народа быстрее дойдет»). В 1887 году по инициативе Толстого открыли общество трезвости, Толстой обратился у желающим вступить в общество («Согласие против пьянства»). Позже были изданы несколько статей и брошюр Толстого, посвященных теме пьянства («Пора опомниться!», «Для чего люди одурманиваются?», незаконченная «К молодым людям»)

Теперь вытрезвители опечатаны, а жертв слишком обильного употребления алкоголя доставляют в городские больницы. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Как сейчас

В 2010 году все заведения, именующиеся «вытрезвителями» перестали существовать в системе МВД. В Туле в разных районах на тот период было несколько медвытрезвителей. «Ответственность» за алкоголиков теперь на медиках - жертв возлияний, задержанных на улицах города, отправляют в Городскую больницу им. Н. А. Семашко и другие больницы. 

Смотрите также: