От танцев к вокалу
Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Софья, вы начинали свой творческий путь с хореографии. Почему потом ушли в вокал?
Софья Фисенко: В детстве я была несколько ленива, наверное, поэтому с танцами не пошло, и мы с мамой решили пойти на вокал. Первые шаги тоже не были успешными, после чего я пошла в музыкальную школу на академический вокал. За пение взялась основательно. При этом училась игре на фортепиано и флейте.
- А чего было больше в первых публичных выступлениях – мандража или куража?
- Это неописуемое ощущение: и волнение, и страх даже, и в то же время такое удовольствие от того, что ты делаешь. Тебе уже очень хочется выйти на сцену и показать, что ты можешь, переживаешь за результат, адреналин зашкаливает, и это здорово мотивирует. Такое у меня было состояние, когда я впервые участвовала в конкурсе «Голос. Дети».
- Сколько вам тогда было?
- 11 лет.
- Как сложились отношения с наставником Максимом Фадеевым, насколько долго занимались?
- Была пара репетиций, разложили песню и вперёд. Долго не готовились.
Детская дружба сильнее политики
- Вы выступали на детском Евровидении – дважды в национальном отборе и затем на Мальте представляли Россию…
- Да, в первый раз взяла «бронзу», это был старт. А второй подход увенчался успехом на российском отборе, далее всё прошло не так гладко. Самое главное, что я получила на Евровидении, это множество друзей. А столица Мальты Валетта, где проходил конкурс, стала моим любимым городом. С другой стороны, был и отрицательный опыт, который научил меня быть сильнее. К тому же после этого конкурса я поняла: пробиться в профессиональный шоу-бизнес очень тяжело и мне не стоит делать на это упор. Поэтому решила больше заниматься учёбой.
- И в спорте, и в культуре, Россия в последние годы сталкивается с неприятностями: нас засуживают, отбирают победы – по политическим мотивам. Наверное, не удалось от этого уйти и «взрослому» Евровидению. На детском это чувствовалось как-то?
- Да нет, это не проявлялось. По крайней мере, среди участников.
Ольга Фисенко, мама Софьи: Я это со стороны наблюдала. Рядом стояли две делегации, девочка с Украины посмотрела на Соню, Соня – на неё. Они молча подошли друг к другу, начали общаться и быстро подружились. Поддерживают контакты до сих пор, общаются в соцсетях.
- Сёстры Толмачёвы из Курска имеют опыт выступления как на детском Евровидении, так и на «взрослом». Нет желания повторить этот опыт?
- Нет, однозначно. Мне хватило детского.
Языки до общественных связей доведут
- Вы учитесь в десятом классе и, вероятно, уже определились с дальнейшей профессией. Она будет связана с творчеством?
- Я не собираюсь останавливаться в своей карьере и буду продолжать петь – помимо учёбы, конечно же. Но планирую выбрать что-то связанное с языками или общественными связями.
- Поэтому вы запели на других языках, выезжали в другие страны?
- Петь на иностранных языках я начала с раннего возраста, сейчас их уже шесть-семь наберётся. Пою на китайском, турецком, французском, но больше на языках народов Восточной Европы. Китайский, например, постигала к гастрольному туру по Тайваню – там, кстати, невероятная природа, открытые, добрые люди. Но все эти песни востребованы и в России.
- У вас был оригинальный опыт исполнения жестовой песни с глухонемыми ребятишками. Получилось?
- Мне предложили выучить песню и выступить с этим коллективом. Пели «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего». А теперь хочу в таком формате исполнить и одну из своих песен.
О друзьях, поклонниках и учёбе
- У вас остаётся ли время на друзей, общение, личную жизнь?
- Большинство моих друзей, к сожалению, из разных городов и стран. Но пара самых близких друзей живут в моём Новомосковске. Правда, видимся мы довольно редко – на выходных и каникулах. Из-за пропусков в свободное время я занимаюсь учёбой. Но я от этого не страдаю, понимая, что без такого количества концертов, туров, выступлений у меня была бы не такая разнообразная жизнь. Я, наверное, заскучала бы. И среди моего окружения нет кого-то, кого можно было бы как-то особо выделить.
- А поклонники, звонки, соцсети?
- Звонят, и довольно часто, на мамин телефон, поскольку он указан на моей страничке в соцсетях. Пару раз было такое, что приходили с цветами к нам домой. Есть активные фанаты, опять же, в соцсетях, некоторые даже очень настойчивые. Есть и определённый круг фанатов, которых я очень люблю, несколько раз встречались, общались, гуляли. Есть подруга, которая фанаткой была раньше, а теперь дружим.
- Как спросили бы в Одессе, на почитать время остаётся?
- Больше времени стараюсь уделять школьной программе – нужно готовиться к сочинениям, экзаменам. Недавно читала «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Но, должна признаться, утомляет школьная литература, объёмы, которые нужно прочитать, ну, не очень это всё интересно.
- Вашим наставником в какой-то момент был Михаил Задорнов. Как это получилось?
- Он был один из самых лучших моих наставников, учителей. Хотя поначалу я его побаивалась немного. У меня была пара недостатков в сценическом поведении, и Михаил Николаевич пытался это исправить, но довольно жёстко. Потом уже я поняла, что это было во благо, и его советы очень пригодились. Мы полгода с ним выступали вместе. К тому же я много смотрела его выступлений.
Русская красавица
- Если говорить о современной российской культуре – фильмы, спектакли, исполнители, актёры, певцы – кто или что впечатлило вас больше всего?
- В последнее время я слушаю, в основном, зарубежную музыку, кино смотрю тоже зарубежное. Нет-нет, было несколько отечественных картин, которые меня впечатлили, например, «Движение вверх», «Лёд».
- Один из знаменитых уроженцев Тулы Алексей Воробьёв начинал как певец, но уже состоялся и как актёр. А вы хотите попробовать себя в других жанрах?
- У меня был опыт участия в спектакле в театре, у нас, в Новомосковске, в роли Ассоль в «Алых парусах». А ещё был детский мюзикл в Санкт-Петербурге «Вовка в тридевятом царстве» ко Дню Знаний, где я играла и пела Василису Премудрую. Да, пожалуй, мне хотелось бы развиваться и в этом направлении, но у нас много талантливых ребят, студентов театральных колледжей и вузов, которые занимаются этим профессионально. Так что буду специализироваться всё-таки в своём жанре.
- Вы упомянули Ассоль, но глядя на вас, вспоминается другой персонаж – сказочный – Рапунцель. Наверное, за длинными волосами ухаживать тяжело?
- Была пара моментов, когда я хотела уже отрезать волосы, поскольку они мне докучали, но, посмотрев в зеркало, понимала, что в этом случае я стану такой, как все, потеряю свой русский образ. Думаю, в восточные страны меня отчасти приглашают и из-за этого образа тоже, не только из-за голоса.
- Если мы опять вспомним молодых тульских артистов – Алексея Воробьёва, Юлию Снигирь – они переехали в Москву. Нет ли у вас таких планов?
- Есть такие планы на обозримую перспективу, но пока нужно доучиться, и я хочу сделать это в своём родном городе. А ещё одна из причин – мой педагог по вокалу, с которым я занимаюсь, в Новомосковске.
- А секрет успеха в чём, по-вашему?
- Самое главное в жизни артиста – работать, работать и ещё раз работать. Ведь ничего не бывает просто так, и, если ты действительно хочешь добиться чего-то, всё получится, но для этого придётся приложить усилия. А ещё нужно найти свой стиль, так как сейчас очень много певцов, и, чтобы удержаться на волне, нужно как-то выделяться, проявлять индивидуальность. Найти дело своей жизни и любить то, что ты делаешь.
Смотрите также:
- Самовары и мотороллеры. Что латышские музыканты знают о городе оружейников? →
- Энергетическая нить. Дирижёр о лечебных свойствах музыки и меценатстве →
- Свои же люди... →