aif.ru counter
238

Самовары и мотороллеры. Что латышские музыканты знают о городе оружейников?

В этом году группе  Brainstorm исполняется 30 лет.
В этом году группе Brainstorm исполняется 30 лет. © / пресс-служба

1 апреля в Тулу в третий раз приедет группа Brainstorm с презентацией нового альбома. В преддверии концерта в ГКЗ музыканты рассказали нам о дружбе, ответственности артиста и близости к фанатам.

Антонина Позднякова, tula.aif.ru: В один из приездов в наш город вам подарили самовар. Какова судьба этого подарка?

Янис Юбалтс: Он стоит у меня дома, и он очень красивый. Заваривали мы его дважды. Первый раз я подготавливал его к работе, а уже во второй мы пили из него всей семьёй чай. Честно признаюсь, что чай был изумительный.

Марис Михельсонс: Пряники и самовары – ваш бренд, это известно всем, но, кстати, ещё помним мотороллеры «Тула». Они тоже были очень красивыми, ярко-красными, и сразу же выделялись на улице.

Ренарс Кауперс: А ещё у вас замечательный парк. В один из приездов нам удалось его посетить, что бывает нечасто. 

Как в кино

- Вы снялись в фильме «Семь ужинов». Скажите, сильно ли съёмки отличаются от съёмок, например, клипа?

Р. К.: Можно провести много параллелей: выставляется свет, есть крупные и общие планы, детали. Кроме того, как и в фильме, в клипе есть режиссёр – человек, который берёт на себя ответственность за итоговый продукт. Конечно, перед клипом мы обговариваем ключевые моменты, но на площадке также, как и в кино, слушаем его.

В конкретном фильме у нас сложностей не было – ведь играли мы самих себя.

Я. Ю.: Можно сказать, что наша линия в фильме – это маленький клип.

- Этот фильм про супружескую пару на грани развода. Все вы – семейные люди, как удаётся вам балансировать между напряженным графиком концертов и желанием провести семьей как можно больше времени?

Я. Ю.: Честно говоря, соблюдать баланс не трудно. Нам повезло с жёнами. Я могу жить музыкальной жизнью, в то время как супруга берёт на себя ответственность за воспитание детей – кружки, секции. В выходные мы отдыхаем все вместе.

Р. К: Мы с женой познакомились на одном из наших первых концертов в 90-е годы. Она приехала на Думскую площадь в Риге с подругой от фан-клуба. Завязалось всё довольно быстро, ну и в конце концов моя жена знала, с кем она связывается, на что подписывается. Нам до сих пор легко соблюдать этот баланс между сценой и семейной жизнью.

М. М.: Справедливости ради, скажу, что мы не так много путешествуем, стараемся гармонично распределять свои силы и бережём себя для семьи и близких, если можно так сказать.

Пила «Дружба»

- От любви перейдём к дружбе. Если бы не группа, вы бы так же дружили или дорожки разошлись бы?

Р.К.: Группа как раз стала ступенькой к дружбе. Например с Янисом мы не общались до этого, хоть и учились в одной школе, а в группе узнали друг друга ближе. При этом раньше наше общение было более тесным внутри группы, сейчас у каждого также есть свои друзья, что не мешает нам проводить время вместе и отдыхать.

Я.Ю.: Я думаю, что дорожки наши бы разошлись. Кто-то учился на журналиста, кто-то на юриста и т.д. У нас разные характеры, интересны, взгляды, поэтому группа во многом стала для нас связующим звеном, а с годами и общим бизнесом.

Фото: пресс-служба

- Что для вас дружба?

М.М: Помню, в советское время была пила такая «Дружба». Она символизировала силу и мощь. А ещё с её помощью можно было выпилить что угодно и в итоге построить что-то прочное и надёжное. Вот это и означает до сих пор. 

В советское время была пила такая «Дружба». Она символизировала силу и мощь. А ещё с её помощью можно было выпилить что угодно и в итоге построить что-то прочное и надёжное.

- В этом году группе 30 лет. Знаю, что вы по этому поводу собирались даже книгу писать. Как успехи на литературном поприще?

Р.К.: Намётки были. Как только нам пришла в голову эта идея, мы решили назначить ответственного – Яниса.

Я.Ю.: Я предложил, чтобы был не один том, а, например, двенадцать. Потому что это отлично выглядит на полке. Ведь одна книга быстро может потеряется.

При этом одиннадцать томов будут пустыми, а один с текстом, как 12 стульев. (Смеются)

На самом деле, мы действительно хотели создать что-то подобное, но потом эти мысли ушли на второй план. В первую очередь необходимо найти человека, который смог бы написать всё живо и честно, пока поиски продолжаются.

- Ренарс, вы также пишете детские песни, но только на родном языке. На русский думаете переводить для наших фанаток с детьми?

Р.К.: Работа в этом направлении ведётся. Наши тексты на русский переводит Сергей Тимофеев, он же занялся и моими детскими композициями. Правда, чтобы записать одну песню на русском, нам понадобилось два года – никак не могли встретиться. Глядишь, лет через десять сможем записать полноценный альбом (смеётся).

Ответственность и бунт

- Ваша группа существует 30 лет, а песни по-прежнему актуальны. Как вам удается держать марку?

Р. К.: Стараемся всегда меняться и находить новые пути, чтобы самим и нашим слушателям было интересно. Для этого часто меняем продюсеров. Иногда они лет на пятнадцать младше нас, а, значит, чувствуют дух времени. Нам это важно, чтобы от них зарядится. При этом мы всегда остаёмся собой, но в новых реалиях.

С Мариной Кравец. Фото: пресс-служба

- По поводу духа времени. Россию захлестнуло волна новых рэперов, которые собирают залы и стадионы. Тексты их песен изобилуют ненормативной лексикой. Как вы думаете, у музыканта есть ответственность перед своей аудиторией?

Р.К.: Да. Я тоже слежу, что смотрят и слушают мой дети и, конечно, хочу, чтоб они развивались на здоровой почве. Мы тоже росли на чьих-то песнях, правда, зачастую это были английские исполнители.

Я.Ю.: Но молодёжь тоже можно понять, почему они тянутся именно к таким текстам и группам. У подростков, которые и составляют большую часть фанатов молодых групп, всегда желание протестовать, бунтовать и делать всё наперекор, особенно если не разрешают.

Что касается мата, то ведь его можно встретить не только в музыки – на стройке, в транспорте, переходах.

В последнее время его используют в кино, чтобы создать соответствующую атмосферу, плавно это перетекло и в музыку. Вопрос, насколько он оправдан и уместен.

Фото: пресс-служба

«Ближе некуда»

- Как вы считаете, вы близки к своему слушателю?

Вместе: Ближе некуда.

М.М: Мы ездим на электричках, автобусах, маршрутках.

Р.К.:  Ко мне недавно в магазине подошли две девушки, попросили сфотографировать. Я пытался вежливо отказать, но потом одна из них сказала, что пишет про меня научный доклад в школе, и тут уже я не смог сказать «нет».

Я.Ю.: Фанаты поднимали меня на руки в одном из клубов – куда уж ближе мы можем к ним быть!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество