Магия вне Хогвартса. Как туляк влюбился в фокусы и стал «волшебником»

Игорь Чудаков / Из личного архива

Сезон летних свадеб в самом разгаре. Кто-то заказывает на торжество живого крокодила, чтобы удивить гостей, кто-то приглашает фокусника. Поэтому туляк Игорь Чудаков сейчас много гастролирует. О том, как становятся «волшебниками», он рассказал «АиФ в Туле».

   
   

Розовая книга

Родители Игоря – люди творческие. Работали вожатыми в детских лагерях и постоянно устраивали мальчишке сюрпризы. То стенгазеты нарисуют «про своего мальчика», то кровать воздушными шарами наполнят, а то в красивой коробке подарят большого желанного красного робота, который был для пятилетнего мальчишки далёкой мечтой.

Игорь занимался гончарным делом и страшно любил играть с отцом в футбол в коридоре.

А однажды приехал в гости к дяде Вадиму, жившему в Алексине. А тот возьми и покажи ему разные фокусы.

«Я увидел, как стакан проходит сквозь стол. На меня, восьмилетнего, это произвело огромное впечатление, и я захотел это повторить», - говорит Игорь.

Фото: Из личного архива/ Игорь Чудаков

Вскоре в гостях у дяди парень нашёл книгу, ставшую для него учебником.

«Как сейчас помню, цена – сто рублей, автор - Марк Вильсон. Она у меня до сих пор есть, это лучшая книжка, которую я видел по фокусам».

   
   

Игорь тут же выучил три фокуса и покусился на святое - попросил отдать ему книжку. Глядя на смесь страха услышать «нет» и страстного интереса в глазах, дядя махнул рукой - бери.

Первый парень

Дальше дорога была ясна – к публике, которая не только не пугала, но манила. С седьмого класса Игорь занимался в Киреевском народном театре «Исток», так что сцены бояться уже не мог. Зато научился держать внимание зрителей.

«Лучше всего у меня получались комедийные роли, - говорит он. - В любом фокуснике должно быть больше артиста. Как говорил Копперфильд, в выступлении должно быть 80% истории и 20 % трюка».

Импровизация стала верной подругой, редко подводящей. Он никогда не знает, какой фокус покажет следующим и «про что шутить станет».

«Фокусы – мостик для передачи эмоций. В первую очередь я общаюсь с людьми, сопровождая все шутками и волшебством».

Фото: Из личного архива/ Игорь Чудаков

Свою «изюминку» – гроссирование в речи, которую не оценили в московских театральных вузах, Игорь приберёг для тульского зрителя.

Не поступив в столичные «Щуку» и ГИТИС, парень приехал в Тулу, закончил факультет физической культуры. Как ни странно, умение показывать фокусы пригодилось и здесь.

«Девчонки кормили меня в общежитии, а я им фокусы показывал», - смеётся Игорь. – Наверное, они бы меня и так кормили, но было приятно их отблагодарить.

Однако мысли о том, что фокусы за еду могут перерасти во что-то большее, в голове у студента появились не скоро.

Фото: Из личного архива/ Игорь Чудаков

Общаговский триумф

К четвёртому курсу будущий учитель физкультуры, отшлифовав трюки в общаговских коридорах, вышел «на широкую преподавательскую аудиторию».

«Дал я как-то нашему коменданту заготовленную тысячную купюру, чтобы она в нужный момент мне её протянула, - рассказывает Игорь. – Идёт выступление. Объявляю: «Для следующего фокуса нужна купюра». И тут мне настоящую тысячу протягивает преподаватель политологии. Я беру её, протыкаю карандашом и подшучиваю, мол, в банке потом можно будет поменять. “Поменять-то можно, а вот экзамен ты, если что, не сдашь”, - говорит преподаватель».

Экзамен Игорь сдал. Но именно в этот вечер вдруг понял, что он получает удовольствие от своего выступления, легко шутит и нравится публике.

Фото: Из личного архива/ Игорь Чудаков

«Однажды в торговом центре ко мне подошла знакомая, сказала, что подрабатывает здесь аниматором, а я возьми и пошути: “А фокусники вам не нужны?”».

Шутка оказалась судьбоносной. Игоря взяли в штат, работать с детьми и взрослыми.

«Хогвартс» без мётел

Фокусников мало везде, в Туле их единицы, и в основном они не мешают друг другу. Есть классические фокусники, использующие в выступлениях кроликов и голубей, есть менталисты, гнущие ложки и читающие мыли, а есть, как Игорь, фокусники-юмористы, общающееся с публикой шутками.

«Работать с людьми бывает тяжело, - признаётся Чудаков. – У меня были дни, когда после выступления я не хотел никого видеть, эмоционально перегорел и был опустошён».

К счастью, такие случаи единичны. В основном публика «подпитывает» артиста. Уметь найти язык с разными людьми учат и на форумах фокусников.

Волшебники и иллюзионисты собираются, вместе ходят на лекции и семинары. Учатся ловкости рук, управлению картами, манипуляциям с монетами. Своеобразный Хогвартс только без сов и летающих мётел.

Фото: Из личного архива/ Игорь Чудаков

«Фокус – это обман, но красивый, – признаётся Игорь. – Я очень люблю фокусы, как зритель, но, к сожалению, меня сейчас мало что может удивить. В фокусах разочаровываешься, когда знаешь его изнутри, но зато ты можешь удивлять других и дарить им улыбки».

Как рассказывает фокусник, удивляются лучше всего маленькие дети, и те, кто уже избавился от юношеских комплексов – с 24-25 лет.

«А вот бабушки – огонь в любом возрасте, - смеётся Игорь. – А с подростками сложно, потому что они не знают, как реагировать. Они понимают, что это обман, и им страшно проявлять свои эмоции «вдруг буду выглядеть, как дурак». После 20 проще быть самим собой».

Есть хорошая шутка от известного американского фокусника Ланса Бартона: «Человека в маске, (раскрывшему «подноготную» многих фокусов на ТВ – Прим. авт.) ненавидели все фокусники, кроме меня, я у него многому научился». Раньше мало, кто смотрел фокусы, а благодаря человеку в маске, это искусство стало популярным.

Тульский фокусник старается не отставать от зарубежного коллеги и сделать профессию фокусника известной и популярной. Первым он попробовал заинтересовать этим своего младшего брата, но тщетно.

«Маме не нравились нудные фокусы, поэтому я уяснил, что в этом искусстве, как и во многих других, главное наполнить публику яркими эмоциями».

Родителями сейчас гордятся сыном, а парень между тем мечтает об одном – чтобы любимое дело не превратилось в зарабатывание денег, а навсегда оставалось любимым делом.

Смотрите также: