«Каждому нужен наставник». Сергей Безруков о молодых артистах и новых ролях

Фото: Кирилл Романов / АиФ

На сцене тульского драмтеатра актёр, руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков мгновенно преображался то в Есенина, то в Высоцкого, демонстрируя высочайшее актёрское мастерство, интеллект и образованность, за которые его и любит огромное количество россиян. Легко и открыто общался с юной публикой, отвечал на множество вопросов.

Досье
Сергей Безруков. Актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист. Народный артист РФ, худрук Московского губернского театра. Родился 18 октября 1973 года в Москве. Своё имя Сергей получил в честь любимого поэта его отца, Сергея Есенина. С детства мечтал о театре, после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ. Учился в мастерской Олега Табакова, был принял в труппу театра-студии своего мастера. Снимался во многих известных фильмах и телесериалах.
   
   

Вспоминал, как пришёл в профессию, что в ней нашёл, к чему стремится. И надо было видеть, с каким интересом его слушали ребята, какими восхищёнными глазами смотрели на него юные барышни.

«Я не просто искал себя. Мной занимались: наставники и учителя, - рассказал актёр. - Отец присматривался ко мне и оценивал, насколько я смогу реализоваться в актёрской профессии. Сегодня же огромное количество молодых людей пытаются поступать на театральный факультет, но судьбы у всех по-разному складываются. Кому-то не хватает таланта, кому-то - артистизма. В то же время всё это так или иначе можно развить.

Главное на раннем этапе - иметь наставника, который вовремя даст тебе нужный совет и рекомендации. У большинства стремящихся заниматься творчеством нет такого человека, который скажет: давай, дерзай, я помогу». А для начинающих очень важно стать частью серьёзного проекта, а не просто наблюдать со стороны».

О новых работах и вечных темах

Дмитрий Борисов, «АиФ-Тула»: Что нового сейчас в Московском губернском?

Сергей Безруков: Сейчас мы работаем над пьесой «Восемь» уральского драматурга Владимира Зуева. В прошлом году Володя стал победителем конкурса «Возрождение. Накануне. 1916-2016», который был приурочен к 100-летию Октябрьской революции. Мы с художественной точки зрения попытались разобраться с тем, что произошло в 1916 году, что привело к событиям 1917-го. Собрали круглый стол на эту тему, в нём принимали участие политологи, историки. Это несколько необычный для театральной среды формат, но в этом смысле наш театр имеет определённый статус, позволяющий организовывать творческие лаборатории, школы, семинары. Помимо собственно драматических спектаклей… спектакль «Восемь» посвящён расстрелу царской семьи.

   
   

- Тема серьёзная, при этом, как показывает практика, народ сегодня всё больше любит комедии…

- Ну мы, разумеется, комедиями тоже никогда не гнушались. Например, у нас в театре сейчас идут «Свадьба Кречинского» и «Дело» Сухово-Кобылина. Сегодня мы читаем в Интернете: там кто-то проворовался, тут кого-то посадили. И в этом отношении «Дело» - произведение, созданное в позапрошлом веке, - смотрится очень актуально: всё то же самое. К сожалению.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

От Довлатова до Толстого

- В 2014 году вы снимались в Тульской области в Алексинском районе. Это была работа над сериалом «Временно недоступен». Каковы планы на это лето? Будете сниматься в кино?

- Конечно. То, что я стал художественным руководителем театра, не означает, что я ушёл из кинематографа. Готовится к съёмкам фильм по Довлатову. Тем более что героя, которого я буду играть в этом фильме, в моей творческой биографии ещё не было. Но больше по этому поводу я ничего не скажу.

- Ждать ли новых режиссёрских работ?

- 27 июня откроется международный театральный фестиваль «Летние сезоны Станиславского», он будет проходить в музее-усадьбе «Любимовка». Наш театр будет в нём участвовать. Мы придумали «Вишнёвый квест»: мои актёры будут задействованы в первом акте пьесы.

 - С 9 по 11 июня в Ясной Поляне будет проходить фестиваль «Tолстой Weekend». Ваш театр представит свой спектакль по произведению Толстого?

 - Точно пока не могу сказать. Я был в прошлом году на этом фестивале в качестве гостя, меня Володя Толстой (советник президента по культуре. - Ред.) пригласил.

Я, конечно, с большой завистью смотрел тогда на большое количество знаменитых коллективов, которые участвовали в фестивале. И я тогда подумал, что в нашем театре обязательно нужно поставить Толстого. И я уже работаю над реализацией задуманного. Надеюсь, всё получится. Но, как писал Лев Николаевич, заканчивая свои письма: «ЕБЖ». Что означает: «Если будем живы».

Смотрите также: