Не пряником единым. Какие лакомства и сувениры можно привезти из Тулы

Романов Кирилл / АиФ

Не только ружьями, пряниками и самоварами славится Тульская область. Есть на что посмотреть и чем угоститься, выехав и за пределы областного центра. «АиФ в Туле» составил карту районных красот и вкусностей - специально для тех, кого интересует шопинг и сувенирная продукция.

   
   

Где резная калитка, кружевной абажур?

В Тульской области исконно существовало два центра кружевоплетения и два типа кружева - белёвское и одоевское.

В Белёве плели мерное, так называемое верховое кружево, специально для столового и постельного белья. В 1880 году в городе вместе с уездом насчитывалось 2000 кружевниц. Эта цифра, конечно, несопоставима с объёмами производства, например, орловского промысла. Однако же при этом белёвское кружево на экспорт на постоянной основе поставлялось в Москву. А вот в Одоевском уезде преобладало сцепное плетение.

Кстати, тамошние мастерицы брали за образец именно белёвские узоры, хотя под названием «белёвский манер» встречаются весьма различные рисунки. Их объединяет лишь сцепная техника. Промысел в городе сложился случайно. Как белёвский, так и одоевский промыслы сохранились и поныне. Милости просим в эти малые города.

Фото: Администрация города Тулы

Чем прославилась дырка от бублика?

В XIX веке Венёв славился своими булочными изделиями. Проживающие в этом славном городе люди испокон века были отличными земледельцами. Здесь же мастерски возводили водяные мельницы. Короче говоря, в Венёвском уезде исторически сложились все необходимые условия для того, чтобы успешно заниматься хлебопечением. Четыре года назад Венёвское районное потребительское общество решило возродить традиционный продукт уезда. Венёвские баранки - выпечка в форме буквы «В» - называемые также булочкой-венёвкой, можно попробовать в тамошнем краеведческом музее.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Что сильней, чем смерть и рок?

Анковский пирог, который готовили в семье Толстых, стал уже легендой. Из домашней поваренной книги, которую вела Софья Андреевна, рецепт перекочевал в кулинарные архивы многих интеллигентных семей. Анковский пирог назван так не по имени некоей Анки, как иногда полагают, а в честь Николая Богдановича Анке - врача, профессора фармакологии, из семьи которого к Толстым попал этот рецепт. Есть легенда, что когда Лев Николаевич впервые отведал это угощение, он сочинил стишок, вошедший в историю: «Сильней чем смерть, сильней чем рок - сладкий анковский пирог».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Рецепт этого лакомства можно найти на нашем сайте.

   
   

От чего французы млеют?

В Одоеве работает первый и единственный на сегодня в стране музей филимоновской игрушки. Этот древнерусский прикладной промысел сформировался в деревне Филимоново Одоевского района. Благодаря особой глине, которая залегает в окрестностях этого города, здесь испокон веков лепили посуду, продавая её на местных базарах. Причём это делали как мужчины, так и женщины. При этом первые занимались изготовлением исключительно посуды. Вторые - лепили и расписывали игрушки. Так и появились на свет всем известные сегодня «свистульки».

Кстати, в тяжёлое послевоенное время промысел филимоновской игрушки был на грани исчезновения. И лишь в конце 70-х годов был возрождён при содействии государства. Сегодня в Одоеве работают несколько семей мастеров филимоновской игрушки. Что интересно, ярко расписанные изделия почему особенно полюбились во Франции - французы довольно часто приглашают одоевских мастеров на разного рода мастер-классы и выставки в свою страну. А ещё филимоновскую игрушку часто заказывают музеи Германии и Японии.