В Венёве прошли ежегодные Абрамовские чтения и открылся музей Бориса Абрамова, последователя культурно-философских идей всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Абрамова и 45 лет со дня его смерти. К сожалению, не так много людей даже в Венёве, где он прожил последние 11 лет своей жизни, знают об этом выдающемся человеке. О том, почему эти имена надо знать каждому и как красота влияет на человека, рассуждает кандидат философских наук, сотрудник тульского Рериховского исследовательского центра Наталья Башкова.
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Наталья Валентиновна, а как вы сами узнали о нём?
Наталья Башкова: В нашей стране интерес к творчеству семьи Рерихов и их последователей уже многие годы очень высок. Первые публикации его работ стали появляться в конце прошлого века, так как в советский период они не могли увидеть свет. Фундаментальным трудом мыслителя, последователя культурно-философских идей, художника Николая Рериха является «Живая этика» (или «Агни-йога»). В этой работе рассказывается о том, как человек может достичь внутренней целостности, стать одухотворённым, возвышенным.
Николай Константинович призывал совершенствоваться изнутри, не переставая трудиться творчески. Слова у него не расходились с делом, этот человек был развит во многих направлениях. Получил, кроме художественного, ещё и юридическое образование, был не только мыслителем и художником, но и общественным деятелем и путешественником. Именно он стал инициатором создания первого в мире международного закона о сохранения культурных ценностей и памятников. Пакт Рериха подписала 21 страна Северной и Южной Америк. Идея документа - защита исторических памятников и культурных учреждений (музеев, библиотек) как в военное, так и в мирное время. Сюда же входит восстановление и содержание этих памятников.
Ещё одна грань Николая Рериха - путешествия. Самой масштабной его экспедицией стала центрально-азиатская. Она проходила с 1923 по 1928 годы. Началась в Индии. Через Гималаи, Китай, Монголию участники экспедиции вышли на территорию СССР в 1932 году, посетили Москву и вернулись в Индию.
- Однако в Тульской области прошли не Рериховсике чтения, а Абрамовские…
- Во-первых, имя человека, которому они посвящены, чтения получили только в этом году. Раньше, с 1997 года, они были венёвскими.
Во-вторых, именно благодаря своей разноплановости Рерих привлекал многие группы людей. Мы узнали, что у нас в Тульской области - в Венёве жил человек, который, не только был последователем Рериха, но и лично с ним общался. Это Борис Николаевич Абрамов. Очень интересный и талантливый человек. Писал рассказы и стихи, сочинял музыку.
Абрамов и Рерихи встретились в центре восточной эмиграции - городе Харбине. Больше они не виделись никогда, но переписывались.
Судя по письмам, Рерихи считали, что Россия - страна будущего, что именно здесь наступит новый культурный подъём. Но они делали ставку не на центральную часть России, а на азиатскую - Сибирь, Алтай. Они полагали, что будет пассионарный толчок, который поднимет культуры и станет следующим центром цивилизации. Произойти это должно за счёт культурного потенциала.
Кстати, в прошлом году мы открыли в Венёве сквер имени Абрамова, поставили несколько лавочек, облагородили территорию. Местные жители потом рассказывали, как однажды вечером в сквер пришли школьники с пакетами. В пакетах оказалась сменная обувь. Дети переобулись для фотосессии. У них появилось место, где можно получить эстетическое удовольствие. Красота - это тоже стимул. При этом она не может быть напускной, в первую очередь она должна быть наполнена смыслом.
В нашем случае мы не хотели, чтобы имя выдающегося и талантливого человека было потеряно, ведь Борис Николаевич, как последователь Рериха, повлиял на жизнь многих людей.
На мою жизнь Рерих тоже повлиял. Я окончила филологический факультет, интересовалась творчеством Рериха, писала курсовую о его поэзии, а потом защищала диплом. Когда начала знакомиться с его философскими взглядами, стало интересно ещё больше и в итоге я защитила диссертацию по философии. Интерес к творчеству Рериха и Абрамова вёл меня и развивал.
- Чем именно вам близки эти мыслители XX века?
- Так называемым русским космизмом. Это учение, в котором рассматриваются законы жизни. Чтобы развиваться гармонично, человек должен учиться понимать их и строить свою жизнь в соответствии с ними. «Живая этика» Рериха говорит о том, что жизнь человека беспредельна, человеческая природа многогранна. У нас есть чувства, эмоции, а есть рациональность разума. Эти две составляющие - сердце и ум должны находиться в гармонии. Из-за того, что у многих людей между этими элементами происходит конфликт, они не могут найти себя в окружающем мире. Надо вырабатывать терпимость, учиться понимать друг друга и себя.
Человек - это процесс, который меняется под действием опыта, жизненных изменений.
Ценностей не прибавляется
- Вы давно живёте в Туле, часто бываете в Венёве. Развитие областного центра налицо: новые арт-объекты, благоустраиваются парки… В Венёве, как и любом другом небольшом городе, с этим хуже. Как поднять культурный уровень в маленьких городах?
- Венёв - интересный древний город. У него есть своя самобытная история, легенды. Проблема заключается в том, что часто к культуре относят вещи, ею не являющиеся. Понятие «культура» растянулось.
У Николая Рериха оно было вполне конкретным. Он считал, что сюда можно отнести только лучшие достижения человечества в искусстве и науке. Нам сейчас предлагают суррогаты - юмор «ниже пояса», эстрада, грубость и пошлость.
Вообще культура - это ниша, где, сколько бы мы ни трудились, не можем сказать, что этого достаточно. Ведь подрастает новое поколение, которому мы должны передать наши ценности, при этом приумножая их: литература, изобразительно искусство, музыка. Но сейчас прирост в этих направлениях, к сожалению, невелик.
Смотрите также:
- Свет укрепляя в себе: в Венёве прошли чтения посвящённые Борису Абрамову →
- Путешествие из Москвы в Брусянку. Почему нет молодёжи в сельских ДК? →
- Иконописец In Rock. Кто расписывает тульские храмы? →