Красивая сказка. Большой пряничный фестиваль станет ежегодным

В Тулу со своим самоваром не принято ездить, а вот с пряником – пожалуйста. © / Антонина Позднякова / АиФ

Пряничной столицей Тулу называли всегда, а вот праздника у сладкого угощения не было. Пару лет назад пекари предложили руководству региона учредить областной фестиваль пряника. Что и земляков порадует, и туристов привлечёт.

   
   

Так и случилось. Только помимо туристов, приехали к нам и музейные работники, и пряничных дел мастера из разных регионов. Себя показать, на нас посмотреть.

Поиграем?

На столе перед  гостьей из городецкого музея Александрой Кузнецовой – резные формочки с изображением птиц, рыб и животных. Рядом горшочек с маслом, которым деревянные формы необходимо смазывать перед помещением в них теста. Стол окружает детвора. Каждый норовит сам попробовать тесто помять, уложить его в форму, сделать свой пряник.

Пряники весело не только есть, но и готовить. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Павлина наши мастера позаимствовали из городецкой росписи, - рассказывает она. - Птица эта экзотическая и не обычная – вот и привлекала предков. Пряники наши не из мёда, как у вас, а из патоки».

Усерднее всех трудится мальчуган лет семи. Вбивает тесто в форму пальцами, кулачками, только бы оттиск на прянике был чётий и красивый. Выбивает тесто из формы и перед ним уже лежит рыбка. Её уже можно класть на противень и отправлять в духовку, 20-30 минут – и пряник готов.

«Пряничные традиции у нас сильно связаны с резьбой по дереву, а сохранить корни удаётся за счёт музеев, - говорит Александра Андреевна. – Эти пряники называли детскими, потому что легко приготовить и малышне интересно рассматривать животных на оттисках. Их всегда называли пряники-игрушки».

Процесс создания пряников увлекает и детей, и взрослых. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Сладкий ты мой!

А вот и архангельские пряники, отличающиеся кружевной росписью. И покровские с необычными начинками. Туляки всё пробуют и выносят вердикт: всё же наши - лучшие.

   
   

Туляка Александра Страхова на праздник, как сам говорит, «притащила» дочь.

«Наш пряник со сгущеночкой и орешками самый вкусный, - считает Вика Страхова. – Вообще пряник – это ассоциация с чем-то сказочным и очень красивым».

«А я даже не знал, что пряники кто-то ещё производит, кроме туляков, - смеётся её отец. - Здорово, что такой фестиваль придумали. Ещё бы самовары пиарили, а то в последнее время слишком часто мы говорим об оружии, хочется уже мира».

На одном из столов красуется целая пряничная деревня, в центре – большой сладкий домик. Пройти мимо невозможно, редко кто из малышей может удержаться, чтобы не отломить себе кусочек.

На фестивале красовались целые конструкции из пряников. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Свой пряник

А на сцене начинается грандиозное «строительство». Четыре коллектива должны построить пряничный домик, но «строительный материал» им передают в вёдрах – не более трёх пряников за раз. Во время конкурса инвентарь ломается, пряники высыпаются, а весёлые участники принимают решение перекидываться сладкими «кирпичиками». И вот дома возведены, а побеждает дружба.

Очереди у палаток не уменьшаются, количество товара на прилавках редеет, гости праздника берут рецепты у пекарей и расспрашивают о секретах.

«Я на Пасху делала пряник, получилось очень вкусно, - рассказывает тульская учительница Елена Евгеньева. – Точного рецепта у меня не было, я скомпоновала несколько, и в результате такой кулинарной импровизации получился мой домашний пряник».

Медовые, мятные, имбирные – вкусов пряников не счесть, но главное – делать их с душой! А сладкое послевкусие нового праздника продлится до следующего года.

Директор объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова:

«Уже сейчас появляются новые задумки, а значит – празднику быть. Кроме того, у нас есть идея сделать целый проект «Тульский секрет». Он включит фестиваль самовара, гармошки и менее раскрученных брендов. Так мы сможем организовать целый цикл фестивалей и проводить их круглый год».

Гостья из Санкт-Петербурга Ирина Талибопчук:

«Мы приехали сюда на фестиваль лоскутного шитья, и узнали про День пряника. Сколько у вас всего интересного!»

Смотрите также: