«Фаршированная рыба». В Туле «открылась» коммунальная квартира

Александра Белкина / АиФ-Тула

Тульский «Эрмитаж» отличается камерностью, и поэтому здесь часто присутствует ощущение, что в этом театре отсутствует не только четвёртая стена, но и границы в принципе. 

   
   
Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Песни коммунальные

Коммунальные квартиры помнят многие – очереди в уборные, развешанные на веревках в коридоре белье, пьяный сосед в тельняшке, советские газеты и ободранные обои. Хотя вряд ли кто-то будет скучать по этим атрибутам совместной жизни. Но почему-то до сих пор люди того времени вспоминают с ностальгией и лёгкой грустью в глазах о шумных компаниях, о дружных посиделках и о большом дубовом столе, за которым можно было собраться, выпить и повеселиться.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

«Мы хотели, чтоб вы все зрители почувствовали себя причастными к действию и стали соседями в коммунальной квартире», - признаётся директор театра Марина Мазанова. 

Публика не сразу «втянулась» и поначалу лишь робко опускала головы, чтобы к ним не подходили. И всё же застольные песни, известные каждому с ранних лет, не оставили равнодушным весь зал. Кто-то отбивал ритм ногой, кто-то качал головой, а кто-то даже не стеснялся «мурлыкать» песенку про чёрного кота.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Рецептура спектакля

По мере вовлечения публики, на сцене появлялись всё новые персонажи. Но центром оставалась лишь фаршированная рыба. Вернее рыба, которая должна была стать фаршированной в конце спектакля. 

«Фаршированная рыба – это самое праздничное блюдо в моей семье, рецепт которого переходил от бабушке к моей маме, от неё ко мне, - рассказывает Марина Адольфовна. – А мы давно хотели поэкспериментировать с кулинарией. Вокруг блюда и родилось».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

Но не только любовь к кулинарным изыскам подвигла режиссёра написать сценарий и поставить эту пьесу на сцене. Детство Марины Мазановой прошло среди еврейских детей и бабушкин подруг Цили, Доры и Марго (именно которых фигурируют в спектакле).

   
   
Фото: АиФ-Тула/ Александра Белкина

«У меня много лет была мечта, поставить спектакль о жизни евреев. Этот народ  мне очень симпатичен с их традициями и чувством юмора. Они никогда не унывают». 

Найти соответствующий материал оказалось нелегко, поэтому пришлось писать самим. 

… На сцене разделывается рыба, готовится стол, соседи из комнат приносят табуретки, кто-то достаёт настойки и режет салаты. В середине спектакля гитара, висевшая на стене, оказывается в руках одной из актрис. Зал подпевает, кидает в шляпу монетки и улыбается.

Фото: АиФ-Тула/ Наталия НОВИКОВА

Мы даже не знали, в каком плане будет постановка, не ожидали ничего подобного, но нам понравилось всё, даже интерактив. Это наше первое знакомство с этим театром и, думаю, не последнее

Алла Птицына

Фото: АиФ-Тула/ Наталия НОВИКОВА

Мне понравилось, было весело, большоё репертуар старых песен. Было много позитива, а если спектакль вызывает такие танцы улыбку, он заставил и задуматься, но в то же время вызвал улыбку – это хорошо

Ирина Кощеева

Смотрите также: