Тулякам расскажут, что ел на завтрак Лев Николаевич Толстой

В галерее «Ясная поляна» собрали редкие кулинарные книги, среди которых поваренная книга С. А. Толстой. По словам историка Павла Сюткина, эта книга – «Жемчужина выставки».

   
   

«Кулинарные книги – это в какой-то степени портрет быта, жизни людей того времени», - сказал Павел посетителям выставки. По его словам, кухня, которая была в доме Толстых, отражала средний уровень жизни. Историк также отметил, что деликатесами в то время считались продукты, ввозимые из-за границы. Это омары, крабы, лангусты. Но такие деликатесы семья Толстых позволяла себе редко.

Выставка кулинраных книг Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

 «Несмотря на то, что Толстой был графом, его меню было достаточно простым», - поделилась с нашим корреспондентом координатор проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» Юлия Вронская.  «Каждый день на завтрак семья Толстых ела овсяную кашу и вареные яйца. Кстати, Любимая еда Льва Николаевича – это именно яйца. Последние 25 лет жизни Толстой был вегетарианцем, но всё равно не смог отказаться от любимой еды. Семья поддерживала его и дочери тоже отказались от мяса. А Софья Андреевна шутила: «Вы совсем зелёные стали!». И своих детей мужу не отдавала. «Своими» она называла детей, которым было меньше 13-ти лет».

По словам Юлии, в поваренной книге С. А. Толстой хранится более 160 рецептов. А саму книгу организаторы выставки привезли из государственного музея Л. Н. Толстого.

Переписать рецепт изысканного блюда у Софьи Андреевны могли все желающие. Для этого на столе лежало перо и чернила. А чтобы посетители смогли полностью окунуться в атмосферу быта Толстых, организаторы выставки угостили всех знаменитым Анковским пирогом.

Подробнее с экспозицией выставки вы можете ознакомиться в фотогалерее.