Звон кольчуг, крики зазывал, стук молота о наковальню, жжужание гончарного круга и много мошкары. В Тульской области прошли гуляния, посвященные Дню воинской славы России – годовщине Куликовской битвы и 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Вглубь истории
На два дня Куликово поле в очередной раз стало приютом для громких ярморочных торговцев, суровых кузнецов, веселых гончаров, доблестных воинов и домовитых хозяек. Молодые ребята, разодетые по последней моде Древней Руси приехали из самых разных городов (Рязань, Калуга, Липецк, Москва, Тула).
- Мы ездим уже много лет сюда, - делится участник тульского клуба исторической реконструкции «Факел» Александр Володин. – Это отличная возможность окунуться в ту эпоху, почувствовать и понять, как жилось тогда людям без стиральных машин, мобильных телефонов и автомобилей. А ещё это очень сильно помогает проникнуться историей нашей страны, почувствовать корни. К тому же здесь весело, шумно и очень по-дружески.
За пастилой
Веселья действительно хватало. Со всех сторон звучали народные песни, работала ярмарка с колоритными торговцами. Где-то стреляли из лука, кто-то сидел в колодках, дети катались на лошадях, а взрослые лакомились пряниками и медовухой.
Нарасхват пошла ставшая уже знаменитой не только в тульских края белевская пастила.
- Я сюда приехала, чтобы попробовать яблочную сладость, - говорит одна из гостей праздника, - мне подруга так её расхваливала, что я аж пять упаковок разных набрала.
Из-под трибун
Кульминацией субботнего торжества стала исторически воссозданная картина сражения. Желающих посмотреть на него было очень много, а мест – гораздо меньше, поэтому самые предприимчивые дети залезали прямо под ступени трибун и, лежа на животе, наблюдали за действом.
А перед представлением был проход реконструкторов и общий поклон.
За всем этим наблюдал и губернатор Владимир Груздев.
После официальной речи его тут же облепили школьники. Владимир Сергеевич сразу предупредил, что подходить можно, но обнимать не стоит, «потому что жена ревнивая».
Светлые лица
Люди фотографировались, пели и плясали, а реконструкторы рассказывали детям о своих костюмах и оружие древних славян.
Повсеместно можно было увидеть светлые, добродушные лица, железные кольчуги и меховые шапки.
Кстати погода выдалась удивительно теплая, даже жаркая, и ребята, облаченные в меха вызывали порой сочувствие.
Некоторые, чтобы меньше шевелиться просто засыпали на траве или прятались в тень.
Субботние школьники
Не замечали ни мошкары, ни палящего солнца, ни раннего подъема в субботу дети. Они бегали повсюду и с любопытством рассматривали кожаные кошельки и кованные розы, мерили шлемы и махали мечами, закидывали вопросами продавцов и реконструкторов.
- А где моя конфета? - без лишней скромности спросил бойкий мальчонка Кирилл Слепов после того, как попал в объектив нашей фотокамеры. Конфет с собой у нас не оказалось, поэтому пришлось отдать ему купленный магнитик.
- А можно вы ляжете, а я вас проткну для фотографии? – обратилась милая светловолосая Оксана к одному из реконструкторов.
- Да конечно можно, мне не привыкать, – резво отозвался тот.
Целого дня мало…
Празднования длились два дня. В воскресенье на Куликово поле приехали председатель правительства России Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл, которые поздравили туляков и всех граждан страны с наступившими праздниками.
Куликово поле, антураж и атмосферность, улыбки и яркое солнце сошлись воедино и подарили настоящие праздничные выходные.
Как бы не гудели ноги, не слипались глаза, покидать этот уголок не хотелось, но приезжали автобусы и на Куликовом поле осталась только мошкара.