Торт «Графские развалины», несмотря на своё название, выглядит весьма аппетитно, да и на вкус хорош. А вот старинный город Тульской области Белёв этим похвастаться не может - и внутри, и снаружи он непривлекателен как для местных жителей, так и для туристов. Развалины - они и есть развалины: разбитые дороги, разрушенные строения и отсутствие культурной жизни… А белёвцам это не всё равно.
И плетут кружева
Белёв - ровесник Москвы, однако общего у них, кроме возраста, нет ничего. Белёвская пастила, кружево и глиняная игрушка - бренды, известные и за пределами страны, только вот их родину показывать туристам стыдно.
«Сделано не так много, как хотелось бы. Медленно восстанавливаются монастыри, развиваются музеи, - замечает министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. - Ничего не сделано для развития кружевного промысла, возрождения усадьбы «Мишенское». На энтузиазме уже не уехать, а деньги с неба не валятся. Но похвалиться ещё есть чем».
«В районе пять храмов, два монастыря. Визитная карточка - Жабынская Введенская Макариевская пустынь - действующий мужской монастырь, - перечисляет глава администрации муниципального образования Белёвский район Олег Соловьёв. - У нас сохранились три церкви XVII века, они составляют единый архитектурный ансамбль. Сейчас мы их реконструируем. Хотим сделать смотровую площадку, обустроить дом паломника с большой трапезной и мини-гостиницей».
Планы - это не деньги
То же самое звучало пару лет назад: будут дороги, реконструкция, туристы. Увы... Тогда с воодушевлением чиновники обсуждали проект «Белёвский бульвар». В городе должна появиться пешая зона, реконструироваться улицы Советская и Карла Маркса.
«Дорога по Карла Маркса от въезда в город и до площади Октября убита в хлам. Советская - более или менее, но площадь Октября, где эти две улицы пересекаются, ужасна», - комментирует автолюбитель Андрей Белов (имя и фамилия изменены по просьбе жителя), показывая нам рытвины.
Чиновники якобы говорили: на ремонт выделены деньги. А вот получить их невозможно. И причину такую интересную называли: для получения средств надо документы оформить, а в кадрово обмелевшей администрации, из-за сокращений чиновников, не хватает людей, чтобы всё это вовремя сделать. Вот, дескать, и пролетаем…
«А фасады у нас только бизнесмены делают. В этом плане везёт только тем домам, в которых они магазины открывают. Да и то приводят в порядок только лицевую часть дома», - рассказывают нам местные жители.
Тем не менее местные чиновники уверяют начальство: культурное наследие восстановим. Волей-неволей вспоминаешь Ходжу Насреддина с его оптимизмом: «А голову мою не оплакивайте, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак».
Впечатлений навалом
Глава администрации утверждает, что Белёв стал более привлекателен для туристов, поток которых увеличился за последние годы. Единственное, о чём, по-видимому, не догадывается Олег Олегович, что турист и экскурсант - люди разные.
Туристом называют человека, переночевавшего в городе хотя бы одну ночь. Таких в Белёве по пальцам пересчитать можно, хотя бы потому, что в городе нет гостиницы, а в частные дома или квартиры не каждый турист нынче отважится постучаться с просьбой взять на постой.
Между тем ведущие туроператоры Тульской области утверждают, что Белёв-то город известный, популярностью на туристском рынке пользуется, но, получается, везти туристов некуда. Тема денег сегодня самая неприятная для всех.
Как только на их отсутствие на совещании намекнули, министр решительно заметила: «Когда речь идёт о сохранении истории, не может быть оправдания в санкциях или нехватке средств. Думаю, всегда найдутся люди, которые готовы поддержать сохранение нашего исторического наследия».
Пока министр ищет ярых ценителей культуры, готовых вложить свои деньги в восстановление храмов и музеев Белёва, эксперты разводят руками и говорят: «Давайте пока хоть как-то поддерживать интерес к городу». Предлагают создать, например, туристско-информационный портал, наладить работу в соцсетях. Так сказать, не развалинами и гостиницами заманивать, а виртуальной реальностью.
Глядишь, приедут, денег понавезут, на них потом что-то и отреставрировать можно. В конце концов, туризм - это в первую очередь впечатления. А уж этого добра в Белёве и сегодня навалом. Одни дороги чего стоят. Но о них мы уже говорили…