Довырубались. Пора вновь сажать

   
   

В рейтинге озеленения российских городов Тула занимает третье место... С конца. Даже в Москве и Питере зелени больше.

Закатали

в асфальт

По санитарным нормам на одного жителя Тулы должно приходиться в среднем 10 кв. м зелёных насаждений. Однако этот показатель с трудом дотягивает до 3-4 кв. м.

И всё потому, что цветов сажают много, а вот хорошие взрослые посадки деревьев вырубают, расчищая участки под строительство. Спиливают и старые тополя, которые начинают угрожать домам, людям, уличным электросетям. После чего поговорка, гласящая, что "свято место пусто не бывает", перестаёт работать.

На место, где ещё недавно высились зелёные великаны, игравшие роль тульских "лёгких", в лучшем случае втыкают хилые прутики. В худшем - сажают цветочки или вообще всё сплошняком асфальтируют, и на этом участке вырастает шеренга припаркованного транспорта.

И подобное творится везде: в тульских дворах, на улицах, в скверах.

Дело для всех

Первая посадка деревьев в городе началась с лёгкой руки главного тульского санитарного врача Петра Белоусова лет за 20 до эпохи исторического материализма. На месте большой городской свалки Пётр Петрович лично сделал первые посадки. Потом к благородному делу подключились гимназисты и рабочие, интеллигенция города. А в итоге на южной окраине Тулы на площади в 30 десятин (32,7 га) возник парк, впоследствии названный именем Белоусова. В конце 40-х и в 1960 году туляки добавили к старым белоусовским посадкам новые, доведя площадь парка до 143 гектаров.

И Комсомольский парк носит своё гордое наименование в честь молодёжи, которая только продолжила хорошее дело. А начались посадки деревьев на этом месте ещё осенью 1907 года по решению гордумы, одобрившей идею создания второго тульского парка.

Однако сегодня городская администрация обещает горожанам устроить "праздник озеленения": увеличивать площади капитальных зелёных насаждений в областном центре собираются дважды в год.

Продумываются места посадки деревьев, решается, где денег на работы взять. Планируется широко привлекать бюджетные и коммерческие организации.

Другая сторона вопроса - попытаться сберечь то, что уже есть. В ближайшее время будут определяться места, которые можно сделать зонами отдыха и оформить в муниципальную собственность. Статус неприкосновенности уже получила знаменитая берёзовая роща, охраняя которую, сломали столько копий жители Пролетарского района. Теперь в очереди на оформление стоят другие заброшенные скверики и посадки.

Самое время тулякам оглядеться вокруг и взяться за отстаивание права на жизнь очередного "зелёного клочка" в черте многоэтажной застройки. Учтите: если вовремя не оформить этот участок как зону отдыха, его обязательно застроят. И, естественно, "в интересах туляков"...

Смотрите также: