Областной центр может остаться без воды

   
   

Жаркое и засушливое лето привело к тому, что туляки стали расходовать воду в значительно больших объёмах. В результате Осетровский водозабор пересох и его пришлось закрыть. В начале августа дело едва не дошло до введения графика подачи воды в кварталы городских многоэтажек.

И платят,

и расплачиваются

Жители частного сектора щедро орошали свои огороды из городского водопровода. Поэтому на городских окраинах с большим количеством частных домовладений ситуация была куда более серьёзной. К примеру, от жажды страдала вся Косая Гора. Перед другими районами города, в частности, посёлками Горелки, Солнечный, Скуратовские, встала перспектива суточного ограничения подачи воды. В Скуратовских посёлках пришлось ввести в эксплуатацию резервные скважины.

А до жителей многоэтажек в посёлке Хомяково, окружённых "частниками", одно время вода почти совсем не доходила. Посёлок питается от накопительного резервуара, влага в который поступает от природных источников. Из-за полива огородов расход её увеличился. Но родникам-то этого не объяснишь, они дают ровно столько "аш два о", сколько могут...

И вот, чтобы людская жадность и недомыслие не погубили родники, подачу воды ограничили до 1000 кубометров в сутки. Для Хомякова, собственно, это самый обычный - кроме нынешнего лета - уровень водопотребления.

За испытанную "жажду" жители многоквартирных домов посёлка могут "поблагодарить" соседей-огородников: некоторые из них протягивали шланги от уличных колонок прямиком на грядки.

Конечно, владельцев огородов тоже понять можно. Если бы не одно маленькое "но"... Вряд ли те, кто бестрепетно поливает свои огурцы водопроводной водой, платят за реальный объём её потребления. Очень сомнительно, чтобы на их трубах - и тем более на подсоединённых к уличным колонкам шлангах! - стояли водяные счётчики. Нет, экономные жители частного сектора платят за воду по нормативам - как и обитатели многоэтажек.

Получается, что жители многоквартирных домов из собственного кармана оплачивают водопотребление своих огородолюбивых соседей. Воистину придёшь к выводу, что ожидаемая в ближайшие годы кампания по массовой установке счётчиков имеет в себе большое рациональное зерно!..

Не сесть бы в лужу...

Но нас - как, собственно, и всех туляков - сейчас волнуют ещё и другие, поистине жизненно важные вопросы. Действительно ли засуха привела к истощению питающих Тулу водоносных горизонтов? Правда ли, что уровень подземных вод под нами понижается? И с этими вопросами мы обратились к главному инженеру "Тулгорводоканала" Сергею Панину.

- Сейчас примерно 12 скважин у нас находится в резерве, - объяснил Сергей Станиславович. - А вот в октябре-ноябре мы можем почувствовать большое напряжение с водоснабжением Тулы. Если сезон дождей у нас будет достаточно долгим и "плодотворным", то, может быть, ничего и не произойдёт. Но готовиться к этому надо. В первую очередь - ограничивая предприятия, которые широко используют питьевую воду для промышленных нужд...

И в качестве примера Сергей Панин привёл Хомяковский хладокомбинат, который, имея собственную скважину, не упускал возможности "подпитаться" из поселкового водопровода. А когда посёлок испытывал наибольшую "жажду", хладокомбинату предложили ограничиться только своей водой. Так этот "эксперимент" прошёл благополучно! И комбинат на жизнь не жаловался, и в Хомякове стало с водой полегче...

А в Туле многие предприятия, имея собственные скважины, "прикладываются" к городскому водопроводу - ТОЗ, Патронный завод, "Штамп". И не только они...

Однако в областном центре есть ещё один значительный "резерв" воды. Изношенность городских водопроводных сетей составляет 65-68%. И это приводит к их постоянным порывам и утечкам драгоценной влаги. Что мешает заняться планомерной заменой водопроводных труб?

Водопроводные сети находятся у нас в аренде на год, - сообщил Сергей Станиславович. - Неизвестно, будет ли договор заключён снова. Ну и какой нам смысл вкладывать деньги в то, что может уже завтра уйти "к чужому дяде"?

...За счёт инвестиционной надбавки к тарифу на водопотребление и водоотведение - плюс плата за подключение объектов новой застройки - сейчас производится срочная переоценка запасов подземных вод. Но поскольку в связи с кризисом объём строительства сильно уменьшился, намеченных средств может не хватить.

Так что Тула может остаться без воды. Если выяснится, что её подземных запасов не хватает, встанет вопрос о возобновлении работ на "долгостройном" водозаборе на Оке. И уж тут, как говорится, "раньше сядешь - раньше выйдешь". Иначе в лужу сядем все...

Смотрите также: