"Прошу уволить меня по вашей просьбе"

   
   

Можно и не попасть в рабство

- Многие проблемы, связанные с увольнением, как ни кажется это парадоксальным, начинаются в момент трудоустройства. Как, начиная работу, обезопасить себя от незаконного увольнения?

- Чтобы свести конфликты к минимуму, перво-наперво оформляйте трудовой договор. Обязательно в письменной форме. Заключается он в двух экземплярах: один остается у работника, другой - у работодателя. Если он не заключён непосредственно перед приёмом на работу, то сделать это можно в любое время, так как это входит в обязанность работодателей. За отказ работодатель может быть оштрафован на сумму до 50 тыс рублей - как юридическое лицо - и на сумму до пяти тысяч рублей - как должностное. Содержание трудового договора регулируется в соответствии с 57-й статьёй Трудового кодекса РФ. В ней содержатся всё необходимые условия. Незаключение впоследствии ведёт к нарушению трудовых прав, так как отсутствие договора работодатель трактует в свою пользу. Он может по личному желанию менять заработную плату, количество рабочих часов и так далее. То есть человек на своей должности фактически оказывается рабом обстоятельств. Следует упомянуть, что трудовой договор - это единственный документ, который гарантирует все права работника, предусмотренные ТК РФ. Если такое соглашение отсутствует, факт трудовых отношений могут доказать только свидетели, являющиеся работниками данной организации. Но мало кто рискнёт пойти свидетельствовать против работодателя: в этом случае они тоже рискуют потерять работу. Получается замкнутый круг. Поэтому советую при трудоустройстве ни в коем случае не идти на поводу уговоров и просьб не заключать договор вследствие каких либо обстоятельств.

Делай что

требуется - и суд

поможет

- Какие приёмы применяют работодатели, чтобы "избавиться" от ненужных сотрудников? Можно ли этому воспрепятствовать?

- В разных случаях всё происходит по-разному. Рассмотрим несколько вариантов.

Первый вариант. Работник чем-то неугоден начальству, его начинают потихоньку "выживать": пытаются изменить режим рабочего времени, загоняют в рамки, в которых ему неудобно работать, и так далее. Человек решает покинуть предприятие в подобной ситуации. Согласно Трудовому кодексу подобные действия работодателя ограничиваются. Если осуществляется переход на другую работу, изменение обязанностей и прочее - всё должно быть оформлено в дополнительных соглашениях. Изменения в трудовом договоре могут производиться только по обоюдному согласию сторон. В одностороннем порядке ничего менять нельзя, за исключением организационных или технологических изменений. В этом случае работодатель должен за два месяца письменно уведомить, что вводятся новые условия труда. Если работник на них не соглашается, его увольняют, выплачивая двухнедельный средний заработок п.7 ст. 77 ТК РФ).

Второй вариант. Работодатель заставляет подчинённого написать заявление об увольнении "по собственному желанию". Если это произошло, обжаловать такое заявление уже нельзя, так как оно предполагает волеизъявление работника. Советую никогда не писать об увольнении по собственному желанию, если таковое отсутствует.

Ещё один случай. Увольнение за нарушение трудовой дисциплины. Человеку делают постоянные выговоры за невесомые проступки, допустим, пришёл позже на пару минут. А 2-3 минуты - формально уже опоздание. Сделали выговор, второй, третий, далее - увольнение.

Соблюдайте нормативные акты организации (правила внутреннего трудового распорядка) и тогда вы сами защитите себя от малейших придирок руководства. Если же вас уволят по надуманным поводам, у вас будет возможность восстановиться на рабочем месте через суд.

Уходи, тебе

говорят!

   
   

- Давайте представим вполне типичную ситуацию. Работодатель настаивает на написании "по собственному". Работник увольняться не хочет. Что делать?

- Можно написать, можно отказаться. Забавная история произошла на ЗАО "Суворовский хлебокомбинат". Работницу предприятия уволили "по собственному желанию", несмотря на то что в заявлении она написала: "Прошу уволить меня по вашей просьбе". При этом во время расторжения трудового договора она, будучи на больничном, безрезультатно пыталась отозвать своё заявление. Трудовая книжка без согласования с женщиной была отправлена почтой и в итоге оказалась утерянной. Трудовая инспекция вышла на проверку, выдала предписание отменить приказ об увольнении, посчитать неполученный заработок в соответствии с процентами, оформить дубликат трудовой книжки. Но встала другая проблема. Работодатель просто не смог найти даму, которая после восстановления так и не появилась. Когда ей позвонили на сотовый, она ответила: "Я у дочери отдыхаю. Когда мне нужно будет, тогда и выйду на работу". Несмотря на то что документы были готовы в феврале, на работу она вышла в мае. А работодатель всё это время с процентами начислял зарплату за каждый день вынужденного прогула.

Так что обе стороны будут защищены друг от друга только в случае, если с момента возникновения отношений они станут действовать строго в рамках трудового законодательства.

Смотрите также: