Мэру мастера не нужны - они ж не подаренные памятники...

   
   

В мастерской народного мастера России Сергея Горбунова изготовляли доспехи, занимались художественной ковкой, инкрустацией деревом, перламутром, всечкой, резали по дереву и т. д. В начале будущего учебного года здесь, на базе профессионального лицея N4, должна была начаться подготовка учащихся по специальности "художественная обработка металла". Но судя по тому, что происходит в областном центре, этому не суждено будет случиться.

Сегодня в четвертом училище, где ещё совсем недавно горел огонь, звенел металл и жизнеутверждающе стучали молотки, гостей встречают пустые тёмные мастерские.

"Ребята, молодцы, дерзайте!"

Год назад Горбунов пришёл в учебные мастерские вместе с кузнецом, ковщиком, чеканщиком, чтобы открыть новую специальность и обучать молодых ребят чеканке, художественной ковке, инкрустации, сварке, гравировке. Нашли полное взаимопонимание с руководством училища, с заместителем губернатора Аркадием Чмуневичем, городским комитетом образования. Те искренне поддержали: "Ребята, молодцы! Давайте, работайте, дерзайте!".

Мастера заручилась поддержкой Героя Социалистического Труда Ивана Щербино. Договорились с фирмами о практике, а в перспективе и работе для учащихся. Каждое предприятие обещало взять под своё крыло по 3-5 ребят. В общей сложности устроить на обучение и стажировку удалось бы тридцать учеников. И распределили бы их таким образом, чтобы они закрепились в фирмах и гарантированно трудоустроились после окончания училища.

Мастера принесли в выделенные училищем помещения большую часть оборудования, которое бы потребовалась им при организации учебного процесса. Составили учебные планы. Кузнец поехал за опытом в подобные учебные заведения Москвы и Подмосковья. Все бы хорошо, но для того чтобы открыть специальность, её надо лицензировать. А для этого помещения должны быть подготовлены по всем правилам. И прежде всего необходимо сделать ремонт. В здании училища целую стену нужно менять, окна, систему отопления. Когда посчитали, во сколько это обойдется, получилось около двух миллионов рублей. В училище, конечно, таких средств нет, и ни одно предприятие их не выделит. Современный бизнес ориентирован на быструю оборачиваемость финансов. Кто захочет вкладывать деньги на 5, 6, 7 лет вперёд?

Кузнецов нам не надо

Мастера продолжали искать выход из сложного положения. Обратились за помощью к тульскому главе Владимиру Могильникову. Тот всегда подчёркивает своё трепетное отношение к мастеровому таланту. А сколько радости получил глава, когда машиностроительный завод решил подарить городу памятник Левше! Владимир Сергеевич, в светлом праздничном костюме, и так и сяк фотографировался на фоне памятника. И гордился им - будто сам на пьедестале стоял.

Но сказочный Левша в камне оказался милее современных Левшей с проблемами. С ними мэр встречаться не стал, а прислал письмо, в котором говорится, что потребности города в кузнецах составляют три человека в год.

На крупных предприятиях, может быть. Но мастера хотели воспитать смену, которая не просто могла бы трудиться на каком-либо предприятии, но и самостоятельно жить и развиваться. Освоить индивидуальное производство, открыть свои мастерские.

Сегодня они выживают как могут, хотя список ещё не утраченных исконно народных ремесел можно расписать на целую страницу. Пока Тула живёт памятью былой мастеровой славы, мастера пытаются сохранить и передать свои умение и навыки молодым.

Каждое лето на неделю-две Сергей Горбунов отправляется в Поленово, где проводит мастер-классы для всех желающих. Профессиональный мастер работает потому, что ему это нравится. Ему хочется что-то сказать, что-то показать, вынести на суд людской. Работа мастера-инкрустатора специфичная и штучная, её нельзя ставить на поток. Например, теперь в Туле найти хорошего чеканщика почти невозможно. Это следствие того, что промышленные предприятия в середине восьмидесятых годов своей поточной продукцией просто подменили настоящую ручную работу. И остаётся только радоваться тому, что нельзя механизировать инкрустацию. Ведь больше - нечему, в условиях, когда мастеровому городу мастера без надобности.

Фото Вячеслава Малахова

Смотрите также: