Передел земельной собственности

   
   

Вползание "под крышу"

ОТНЫНЕ она не собирается обременять себя такими формальностями, как уплата налогов в городской бюджет. Тем не менее её совесть абсолютно спокойна. Потому что многих таких, как она, мелких предпринимателей администрация областного центра лишила рабочих мест.

Поводом для этого стал Федеральный закон "О розничных рынках...". Изначально он был призван улучшить качество торговли и условия работы предпринимателей. Но почему-то тульские власти восприняли его как сигнал: "Гаси мелкий и средний бизнес!", и под разными предлогами начали закрывать один городской рынок за другим. Или же затевать с руководством рынков скрытую, но эффективную войну. Проходит она под девизом: "потяни резину".

Закон требует, чтобы розничные рынки обзаводились капитальными торговыми комплексами. Установлены этапы "вхождения под крышу" и сроки, которые управляющим компаниям рынков нужно выдерживать. Но чиновники включают бюрократическую машину, и процесс всевозможных согласований, утверждения рабочих проектов и другой документации растягивается на годы.

Если компания, управляющая рынком, в установленный законом срок не получит разрешения на право организации работы, то городская администрация рынок закроет. Отобранная у него земля будет продана за бешеные деньги. А потом на этом месте вырастет новый сетевой магазин. Или же торговый центр, цены в котором основную массу населения пугают почище ночных кошмаров...

Каждый шаг - через суд

НАГЛЯДНЫЙ пример таких попыток передела собственности - борьба за земельные участки, на которых расположен рынок "Южный".

Около десяти лет назад, в самом начале своего существования, рынок получил в аренду болотистые и потому никому другому не нужные неудобья. Но когда эта земля была осушена и благоустроена, она сразу стала лакомым кусочком.

Во всяком случае ещё в 2006 году в администрацию Тулы был представлен на согласование рабочий проект реконструкции рынка с возведением на его территории современного торгового комплекса. В создание этого проекта были вложены значительные средства, он получил положительные заключения специалистов. Но, попав к чиновникам, документы канули словно в пропасть.

А ведь уже в этом году рынок мог войти под крышу...

О том, что "отцы" города положили глаз на эти земельные участки, ярко свидетельствует новый автовокзал, в 2007 году вдруг "нарисовавшийся" на Генеральном плане Тулы в аккурат на месте существующего рынка. Руководству ТРБК "Южный" пришлось в арбитражном суде отстаивать права на свою территорию.

- Мы пытались решить дело миром, даже предлагали: давайте мы сами бесплатно построим для города автовокзал на одном из наших участков, - рассказывает директор ТРБК "Южный" Ирина Фролова. - Но город от этого отказался. Значит, не так уж ему и нужен новый автовокзал, и вообще дело совсем не в нём...

Власть выпекает новых безработных?

ГЛАВА администрации Тулы Альберт Уколов дважды издавал постановления об отказе в продлении срока действия разрешения на право организации рынка "Южный". Каждый раз руководство рынка искало защиты в арбитражном суде. И выигрывало свои дела - настолько надуманными были мотивы для отказа.

- Даже согласовывать документацию с городским управлением архитектуры пришлось через суд, а потом - через судебных приставов, - сетует Ирина Фролова. - Добровольно никто и шагу не делает навстречу рынку. Чтобы выдержать все сроки, нам постоянно приходится обращаться в суд.

Кстати, на территории рынка, включая обслуживающий персонал, трудятся более 500 человек. Если все эти люди потеряют рабочие места, то найти другой заработок в условиях кризиса им будет довольно сложно. А население лишится возможности покупать товары и продукты по более доступным ценам.

Однако администрация Тулы продолжает проводить антипредпринимательскую политику, которая ничуть не способствует смягчению нарастающей социальной напряжённости в городе...

Смотрите также: