Осталось жить
два года...
В БЕЛЁВСКОМ районе активно уничтожают бурёнок. Таким образом выполняется план по реализации мяса. Выращиванием и откормом мясного стада ни одно из здешних хозяйств не занимается.
В итоге за прошлый год в районе количество рогатых сократилось на 554 головы, в том числе на 388 коров. Полностью ликвидировали поголовье крупного рогатого скота три хозяйства: ООО "Мишенское", ООО "Белёвские сады" и СПК "Богданово".
При этом "Мишенское" было одним из трёх хозяйств района, участвовавших в реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". Проводилась модернизация и реконструкция животноводческих помещений, строился доильный зал. Увы, доить в прекрасном современном зале теперь некого. Руководство хозяйства пустило скот под нож, чтобы расплатиться за банковский кредит.
- Мы не всегда так провально работали, - оправдывался представитель района. - Все эти вопросы вёл глава районной администрации, а о сидящих за решёткой, как о мёртвых, - или хорошо, или ничего...
Спасают птички
и продуктивность бурёнок
В ЦЕЛОМ по Тульской области молока и мяса в прошлом году было произведено в общем объёме соответственно 100,1% и 102,2% к уровню 2007 года, яиц - 86,6%. В то же время 15 районов не выполнили своих обязательств по мясу и молоку, в том числе Ефремовский, Дубенский, Ясногорский, Кимовский, Чернский, Киреевский.
Но снижение поголовья заставляет сомневаться в будущих успехах. В ряде районов до 50% уменьшилось производство говядины. На более или менее приличные показатели области удалось выйти в основном за счёт производства мяса птицы и роста продуктивности дойного стада.
В среднем по региону продуктивность составила 3576 кг молока от одной бурёнки, что на 358 кг выше уровня предыдущего года.
Однако величина этого показателя сильно различается в разных хозяйствах. В ряде СПК продуктивность едва превышает 500 кг. А в одном из хозяйств Щёкинского района добились рекордного показателя - 6827 кг молока от коровы!
Что на языке,
то и в подойнике
РЕГИОНАЛЬНЫМ лидером по развитию животноводства стал Новомосковский район. Из девяти хозяйств здесь только в одном получают средние надои, а в остальных - высокие и очень высокие. Соглашение между областной администрацией и Новомосковским районом выполнено на 103,4% по молоку и на 130,8% - по мясу.
Причём высокого показателя по производству мяса удалось добиться не за счёт "урезания" дойного стада. По состоянию на 1 марта текущего года в сельхозорганизациях района значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров.
Увы, в хозяйствах некоторых других районов, приобретая племенной молодняк, почему-то решили, что он способен питаться воздухом. И очень обиделись, когда продуктивность бедных "жертв концлагеря" оказалась даже ниже предусмотренной генетическим потенциалом. В результате в ряде районов резко снизилось производство молока, а ни в чём не повинных бурёнок "пустили под нож".
Селяне говорят: "Что у коровы на языке, то и в подойнике". Продуктивность в животноводстве напрямую зависит от количества и качества кормов. Ежегодно очень плохо заботятся о формировании кормовой базы в хозяйствах Арсеньевского и Белёвского районов. Низкий уровень подготовки кормов также в Суворовском и Тёпло-Огарёвском районах.
Перед животноводами стоит жизненно важная задача: не допустить снижения поголовья скота ни в общественном, ни в личном секторе. Но её выполнение - под большим сомнением. А значит, проблемы с молоком и мясом неизбежны.
Смотрите также:
- Помочь бы рады. Аграрии и чиновники решали, как вытянуть сельское хозяйство →
- Догнать соседей. Путин советует Тульской области развивать животноводство →
- Голодными не останемся? Как идет война с борщевиком и битва за урожай →