Не шутите с вирусом

   
   

- Людмила Ивановна, чем опасен грипп?

- Это заболевание, к которому нужно относиться очень серьёзно. Оно протекает с высокой интоксикацией организма, поражая многие органы. Поэтому больному обязательно нужно соблюдать постельный режим. Лечение начинается с обильного питья и употребления в рационе большего количества фруктов и витаминов. А если через пять-семь дней не уходят симптомы заболевания, то нужно посоветоваться с врачом, как предупредить возможные осложнения. Токсины гриппа могут вызвать поражение сердца, органов дыхания, мочевыделительной системы, даже воспаление головного мозга (менингит).

- Ужас какой! Сейчас многие взрослые норовят перенести грипп "на ногах", снимая симптомы заболевания разными разрекламированными средствами...

- Хочу всех предупредить об опасности самолечения. Чем принимать без разбора лекарства, рекомендованные родственниками, знакомыми и рекламой, лучше обратиться к подготовленному специалисту-медику. Он пропишет именно те лекарства, которые нужны данному конкретному больному и действительно ему помогут. А к разрекламированным средствам нужно относиться очень осторожно.

- А можно ли как-то помочь детям избежать гриппа?

- Можно, и прежде всего при помощи вакцинации. В особенности она необходима ребятишкам из группы риска, то есть с ослабленным здоровьем и имеющим хронические заболевания. Кроме того, помочь могут профилактические средства: арбидол, анаферон, для детей старшего возраста - ремантадин и другие препараты.

Очень важно уберечь детей от контактов с заболевшими. Те, кого "свалил" грипп, должны находиться дома в постели, а не разносить повсюду вирусы. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Примером для детей должны быть родители, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся физкультурой и спортом. Я прихожу в шоковое состояние, когда вижу, как курит молодая мама с годовалым или даже грудным ребёнком на руках. У ребёнка, который постоянно контактирует с канцерогенами, находящимися в табачном дыме, возникают обструктивные бронхиты, кашель, аллергические заболевания. В дальнейшем они могут переходить в бронхиальную астму и другие болезни, которые с трудом поддаются лечению.

Надо, чтобы ребёнок соблюдал свой режим дня, режим отдыха и посещал спортивные кружки или секции.

- Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан?..

- Именно. В каждом доме должен быть минимальный набор спортивного инвентаря. Сейчас многие родители приобретают детям дорогостоящую и малополезную еду, компьютерную технику, но и не подумают купить им лыжи или коньки!

И, конечно, взрослые должны подавать пример детям. К сожалению, многие из нас ведут малоподвижный образ жизни. И эту дурную привычку перенимают от нас наши дети.

В школе они сидят за партами. Придя домой - за телевизором, компьютером, игровой приставкой. Двигательной, трудовой нагрузки всем не хватает. Результат - резкое увеличение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Посмотрите, сколько сейчас стало сколиозов и нарушений осанки!

- А если у малыша просто насморк или он закашлял - что делать в этом случае? Идти к врачу или самим дать ребёнку какое-то лекарство?

- Если даже у ребёнка нет температуры, но он кашляет, надо идти к врачу. Специалист должен посмотреть и решить, связан ли кашель с носоглоткой или это начальные признаки воспаления лёгких. Врач назначит комплекс диагностических мероприятий, который подтвердит или отвергнет тот или иной диагноз. Исходя из этого и будет назначено лечение. А не просто так: мама что-то закапала, поводила больного ребёнка в детсад или школу и до осложнения дело довела.

И, конечно, родителям нужно на минимальные жалобы детей обращать внимание. Многие заболевания у малышей протекают необычно, не так, как у взрослых.

Смотрите также: