Загадки истории

   
   

А знакомые

говорили: "Обманут!"

Самые первые правильные ответы дала Тамара Чернова. Это наша постоянная подписчица, принимающая активное участие во всех исторических конкурсах, проводимых любимой газетой. Тамара Александровна всю жизнь проработала преподавателем физики в средней школе N 54.

- Я много лет была классным руководителем в старших классах и проводила с ребятами классные часы, подготовке к которым относилась очень ответственно, - вспоминает наша победительница.

Ну а на классных часах в советские времена устраивались ленинские уроки и тематические занятия, делались стенгазеты. Естественно, в ходе подготовки всех этих мероприятий педагогу пришлось перелопатить немало познавательной литературы, которую она сохранила и по сей день.

- Эту литературу я и использовала, когда увидела в газете объявление о конкурсе в первый раз. Правда, многие знакомые говорили мне: "Не верь, наивная, в таких конкурсах призы получают только подставные лица", - делится Тамара Александровна.

Однако Чернова поверила - и выиграла первый свой конкурс. Его "АиФ в Туле" посвятил творчеству Владимира Высоцкого. С тех пор Тамара Александровна не пропустила ни одного конкурса нашей газеты.

Самое интересное, что у нас есть

Второй призёр конкурса - тоже наш постоянный читатель и подписчик Николай Журавлёв. Николай Михайлович - ведущий инженер ГУП "КБП".

- История - самое интересное, что у нас есть. Ведь это бесценный опыт, накопленный целыми поколениями людей, - убеждён Николай Михайлович.

Поскольку и сам он, и его коллеги - работники интеллектуального труда, в этом коллективе в перерывах обсуждаются буквально все события и новости, сотрудники делятся друг с другом интересными мыслями и информацией.

В нерабочее время Николай Журавлёв увлекается чтением познавательной литературы, разгадыванием кроссвордов и викторин - словом, тем, что называют "зарядкой для мозгов". И, естественно, он постоянный участник конкурсов, проводимых редакцией "АиФ в Туле".

Азартное

и полезное занятие

Ольга и Анатолий Степанов изучением истории Тульской области не увлекались, но, будучи любителями различных интеллектуальных игр, подключились к нашему конкурсу. "Ответы искали в интернет-библиотеках и исторических книгах, - рассказывают молодожёны. - Оказалось, что это азартное и очень полезное занятие. Благодаря конкурсу мы узнали не только лучше тульский край, но и историю нашей страны".

Мы поздравляем победителей и готовим для наших интеллектуалов новые конкурсы в 2009 году.

Ответы на вопросы второго тура

1. Тульским энциклопедистом называют Андрея Болотова.

   
   

2. Командующим десятой армией, освободившей Каширу, Узловую, Новомосковск, Кимовск, Венёв, Богородицк, Ефремов, был генерал Филипп Болотов.

3. Решение о создании в Туле Кузнецкой казённой слободы с целью поставить оружейное дело в растущем государстве принял Борис Годунов.

4. Основателем дворянского рода Арсеньевых, среди которых были писатели, военные, учёные и дипломаты, стал татарский мурза, выходец из Золотой Орды, перешедший на службу к Дмитрию Донскому, Аслан Челубей.

5. Секретарём первого легального Тульского комитета большевиков 8 мая 1917 года стал Григорий Каминский.

6. В первом печатном труде известного историка тульского края Ивана Афремова рассказывалось об истории, географии, культуре, фольклоре и литераторах.

7. Начало научному изучению истории нашего края положил Иван Сахаров.

8. Самым известным в СССР микрогравёром был Михаил

Почукаев.

9. Финансировал строительство и принимал активное и заинтересованное участие в строительстве Музея изящных искусств в Москве Юрий Нечаев-Мальцев.

10. В гостях у будущего декабриста Бегичева в селе Екатерининском Тульской губернии был Александр Грибоедов.

11. Самым молодым комсомольцем среди Героев Советского Союза был наш земляк Александр Чекалин.

12. Первым книгу "Писатели Тульского края" написал Иван Сахаров в Петербурге в 1838 году.

13. Первой женщиной - полярной путешественницей, участницей Великой Северной экспедиции, в которой она погибла вместе с мужем и была похоронена в устье реки Оленёк, стала Мария Прончищева.

14. Иеромонах Киево-Печерской лавры, проповедовавший христианство в бассейне реки Оки, - Кукша.

15. Отрядом народного ополчения в Ефремове в годы Отечественной войны в 1812 году руководил отставной капитан, отец Михаила Лермонтова Юрий Лермонтов.

16. Кремлёвским курсантом, охранявшим Кремль и участвовавшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах, был Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Казаков.

Смотрите также: