А может быть, заинтриговывало совсем другое? Молодые столичные художники отправляли своего зрителя как минимум на полвека назад - в 60-70-е годы...
Участники выставочного проекта, а среди них художники Подмосковья, Самары, Беларуси и Финляндии, рассказывали о том, что стремятся возродить лучшие традиции русского искусства, известные нам по произведениям Крамского, Перова, Шишкина, Мясоедова, Репина и других передвижников XIX века.
Совершенно разные по манере и почерку работы не смотрелись обособленно друг от друга. Чувствовалось, что всех объединяет если не одна общая идея, то единое стремление поддержать особенности национального пейзажа, портрета, натюрморта и некоторая броская сентиментальность, что свойственно русской душе.
"Есть мастерство, но нет художника!", "У человека должен быть свой взгляд на мир!", "Они переводят часы назад!" - такие реплики можно было услышать в галерее. Другим ценителям живописи, наоборот, оказалось по душе вернуться в середину прошлого века. Кому-то сюжеты из прошлого и чисто русская реалистическая школа живописного письма напомнили о счастливых годах молодости и студенчества, другим ласкало взгляд классически выдержанное построение композиции полотен. И верно, кто сказал, что молодые художники должны непременно двигаться в авангарде?
Смотрите также:
- Выставочный зал приглашает на встречу с тульской художницей Эммой Шурлаповой →
- В Туле пройдет выставка Владимира Тарунтаева «Я есть!» →
- Выставка механических картин откроется в «ГАлерее» →