«Муравейник» с изюминкой. Два простых рецепта от «АиФ в Туле» к 8 марта

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Домашняя выпечка всегда вкуснее, чем покупные торты и печенья. Первое — вы точно знаете, какие продукты используете, второе — можно фантазировать и менять привычные рецепты. Поэтому к 8 марта вместе с журналистом tula.aif.ru Юлией Богомоловой в рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне АиФ в Туле» мы будем готовить торт «Муравейник».

   
   

Для приготовления лакомства нам понадобятся качественные продукты, четыре часа времени (с перерывами на отдых) и хорошее настроение. Кстати, с этими рецептами справятся и мужчины, которые никогда не готовили выпечку.

Классика с изюминкой

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 82,2% — 180 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана 20% жирности — 200 грамм
  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Сода погашенная соком лимона
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Карамель мягкая — 200 грамм
  • Сгущённое молоко густое — 200 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм

На посыпку: мак пищевой.

Масло сливочное достаём из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким, перекладываем в глубокую миску, туда же добавляем яйцо, выливаем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем содой, погашенной соком лимона, и даём постоять минут 10, чтобы продукты насытились кислородом. После этого постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Скатываем из него большой шар, кладём в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на час.

По истечении времени, берём противень, накрываем его бумагой для выпечки и охлаждённое тесто натираем на крупной тёрке, чтобы в итоге получились маленькие песочные печенья с золотистым цветом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до готовности — это займёт 15-20 минут. Даём остыть, а пока готовим крем. Сгущённое молоко смешиваем с мягкой карамелью и мягким сливочным маслом до однородной массы. В миску высыпаем печенье и вливаем крем, хорошо перемешиваем. Выкладываем на плоскую тарелку торт и придаём ему форму муравейника. Сверху посыпаем маком и отправляем в холодильник на ночь. К утру вкусное и нежное лакомство будет полностью готово.

Плоский «Муравейник» из СССР

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

   
   
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 550 грамм
  • Сливки — 5 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для крема:

  • Сгущённое молоко варёное — 500 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мороженое пломбир — 50 грамм

Мак на посыпку.

Готовим песочное тесто. В глубокую миску добавляем растопленное на медленном огне сливочное масло, к нему — сахар, соду, соль, сливки и яйца. Массу взбиваем блендером на средней скорости. Постепенно в неё добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем песочное тесто, чтобы оно получилось эластичным и без комочков. Делим его на две части и убираем в морозилку на час. После тесто прокручиваем через мясорубку и выкладываем на противень, но перед этим посыпаем его небольшим количеством муки. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем выпекать печенье на 10 минут. Готовые кусочки высыпаем в миску, чтобы остыли полностью. А пока смешиваем сгущённое молоко, сливочное масло и мороженое. Выливаем крем в печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку или тортницу формируя обычным толстым коржом. Сверху посыпаем маком и отправляем в холодильник на 6 часов. К праздничному ужину лакомство будет готово.

Приятного аппетита и с Международным женским днём!