Домашняя выпечка всегда вкуснее, чем покупные торты и печенья. Первое — вы точно знаете, какие продукты используете, второе — можно фантазировать и менять привычные рецепты. Поэтому к 8 марта вместе с журналистом tula.aif.ru Юлией Богомоловой в рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне АиФ в Туле» мы будем готовить торт «Муравейник».
Для приготовления лакомства нам понадобятся качественные продукты, четыре часа времени (с перерывами на отдых) и хорошее настроение. Кстати, с этими рецептами справятся и мужчины, которые никогда не готовили выпечку.
Классика с изюминкой

Ингредиенты:
- Масло сливочное 82,2% — 180 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сметана 20% жирности — 200 грамм
- Мука пшеничная — 500 грамм
- Сода погашенная соком лимона
- Соль — щепотка
Для крема:
- Карамель мягкая — 200 грамм
- Сгущённое молоко густое — 200 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
На посыпку: мак пищевой.
Масло сливочное достаём из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким, перекладываем в глубокую миску, туда же добавляем яйцо, выливаем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем содой, погашенной соком лимона, и даём постоять минут 10, чтобы продукты насытились кислородом. После этого постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Скатываем из него большой шар, кладём в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на час.
Плоский «Муравейник» из СССР
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Мука пшеничная — 550 грамм
- Сливки — 5 столовых ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
Для крема:
- Сгущённое молоко варёное — 500 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мороженое пломбир — 50 грамм
Мак на посыпку.
Готовим песочное тесто. В глубокую миску добавляем растопленное на медленном огне сливочное масло, к нему — сахар, соду, соль, сливки и яйца. Массу взбиваем блендером на средней скорости. Постепенно в неё добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем песочное тесто, чтобы оно получилось эластичным и без комочков. Делим его на две части и убираем в морозилку на час. После тесто прокручиваем через мясорубку и выкладываем на противень, но перед этим посыпаем его небольшим количеством муки. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем выпекать печенье на 10 минут. Готовые кусочки высыпаем в миску, чтобы остыли полностью. А пока смешиваем сгущённое молоко, сливочное масло и мороженое. Выливаем крем в печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку или тортницу формируя обычным толстым коржом. Сверху посыпаем маком и отправляем в холодильник на 6 часов. К праздничному ужину лакомство будет готово.
Приятного аппетита и с Международным женским днём!