aif.ru counter
214

ПереКАНТУемся? Где в Туле покататься на лыжах и сноуборде

В Тульской области четыре горнолыжных комплекса. Каждый из них по-своему удобен и комфортен, поэтому попробовать горные лыжи или сноуборд сможет любой, независимо от того кем он является: новичком, профи, ребёнком, студентом.

Кристина Брехер / АиФ

Ски-пасс, канатка, плуг, фрирайд, могулы. Если вам эти слова знакомы, а при слове «кант» вы представляете металлическое обрамление, а не немецкого философа, то, скорее всего, вы – горнолыжник или сноубордист. А, значит, захотите узнать, где свои навыки владения «снежной доской» или лыжами, можно применить.

Доска или лыжи?

Если вам важно иметь несколько точек опоры, несмотря на то, что первое время они будут разъезжаться в разные стороны, то вставайте на горные лыжи. Если же такие условия вас пугают и проще пережить падение на копчик, то ваш вариант – сноуборд. А впрочем, одно другому не мешает, ведь в Тульской области есть места, где можно попробовать и то, и то. 

Где кататься?

«Так куда же лучше поехать?» - задаёт вопрос, человек только «вставший на плуг» или начинающий осваивать карвинг. Плуг - положение поставленных под углом лыж со сведёнными носками. Это техника простейшего скольжения, торможения и поворотов на пологих склонах. Длинный и крутой склон для такой техники не подойдёт. Карвинг же - техника поворота в горных лыжах, когда задняя часть лыжи идёт вслед за передней, т.е. без проскальзывания. Это позволяет проходить повороты, не теряя скорости.

Терминов ещё много, как и вариантов техник. О каждой из них можно узнать у инструктора, который всегда поможет и расскажет. К слову, инструкторы есть на всех базах Тульского региона, которых всего четыре – «Форино», «Долина Х», «Малахово» и «Некрасово». 

Старожилы

Первым является «Форино», где есть три горнолыжные трассы, обработка которых производится естественным путем. Этот комплекс был открыт ещё в Советское время и существует до сих пор.

В 1976 года в деревню Форино исследовать склоны прибыл разведчик-горнолыжник Юрий Белоусов. Как раз в то время в регионе собрался коллектив молодых людей, буквально «заболевших» горнолыжным спортом, изъездивших и с лыжами все места СССР, где можно было покататься. Вернувшись из горнолыжного путешествия, туляки начали искать места для своего хобби поближе к родному городу, где можно было бы оборудовать пусть короткую, но достаточно крутую трассу.

Исследовав очередную деревню, Юрия Белоусов рассказал товарищам, что нашёл замечательный склон недалеко от поселка Богучарово. Склон понравился всем и до сих пор радует любителей активного зимнего отдыха.

Что есть: три горнолыжные трассы, несколько трамплинов, прокат тюбингов, горнолыжного и сноубордического снаряжения, кафе.
Как добраться: Проезд на авто из Тулы: из Тулы в направлении Москвы до Богучаровского поста ГИБДД → на светофоре поворот налево на → п. Ленинский → движение 2 км → поворот направо после яблоневого сада (щебенка) до деревни Форино. Далее поворот налево по указателю на баннере
Телефон: +7-920-764-25-55, +7-920-778-45-85

Пожалуй, ближе всех разместился центр активного отдыха «Долина Х». Сюда можно добраться даже на общественном транспорте. В центре каждый может найти, что его душе угодно: веревочный парк, троллейный спуск, скалодром, пейнтбол, два танц-пола.

Летом тут занимаются велоэктсримом, а зимой спускаются на лыжах и сноубортах. Комплекс также является одним из самых первых в Туле.

Что есть: две горнолыжные трассы на 350-400 м с перепадом высот 50 м, тюбинговая трасса, серия кикеров, перил и big-air, лыжный сервис, кафе
Адрес: Тула, Щекинское ш., д.6
Как добраться: на общественном транспорте: 28-ой автобус, 114-ый, 117-ый лайны - до остановки «Косогорский мост»; 35-ый лайн - до остановки «Ивановские дачи».
Телефон: +7(4872) 71-71-26

Новички

«Малахово» – основатель нового поколения горнолыжных комплексов региона. Он появился несколько лет назад и вдохнул новую жизнь в зимние увлечения, расположившись в одном из самых чистых районов области – в 11 км от Тулы и 140 км от Москвы. Девять разнообразных трасс, склоны, малый и тюбинговый, - благодаря этому каждый найдёт себе занятие по вкусу.

Ещё одна отличительная черта горнолыжных комплексов нового поколения – это система искусственного оснежнения, что позволят начать сезон раньше, а закончить позже.

Что есть: девять горнолыжных трасс, трамплины и могулы, бугельные подъёмники типа «тарелка», движущийся канат с перекладиной, прокат тюбингов, горнолыжного и сноубордического снаряжения фирмы Rossigno, открытый каток, лыжный сервис, кафе, медпункт
Координаты для GPS-навигатора: N 54.35521, E 37.50632.
Телефон: +7-902-840-23-33

Подобная система есть и в новейшем и, пожалуй, самом популярном среди молодых горнолыжников комплексе «Некрасово». Он отличается своим многообразием во все времена года. Находится горнолыжный курорт и парк активного отдыха недалеко от деревни Некрасово Ленинского района. Зимой посетители катаются на тюбингах, лыжа, сноубордах, а летом могут вновь вернуться, чтобы погонять на квадроциклах, поиграть в пейнтбол, пострелять в тире и посидеть в уютном кафе с верандой.

Что есть: пять горнолыжных трасс, тюбинговая трасса, трамплины и могулы, бугельные Подъёмники в виде Т-образной перекладины, прокат тюбингов, горнолыжного и сноубордического снаряжения фирмы Rossigno, лыжный сервис, кафе
Координаты для GPS-навигатора: N 54.297071, E 37.523618
Телефон: +7 (4872) 79-01-59, +7-930-791 01 5


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?