aif.ru counter
29.01.2018 13:12
91

На пути к олимпу. Хоккеисты сборной России сыграли с юными туляками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 31/01/2018

Путей их самое начало

- Ты в каком составе? В основном?

- Да.

- Нападающий, защитник?

- Нападающий.

- Побольше голов тебе. Вратарская линия сильная у вас?

- Ну да, в общем-то…

- Надо усилить, может быть? Я могу поучаствовать тоже. В качестве тренера вратарей.

- Ну можно, думаю…

- Договорились. Ну давай, удачи тебе.

Это губернатор Алексей Дюмин напутствует юного игрока из детской тульской хоккейной команды. Парень если и не дошкольник уже, то не старше второклассника. Ему в эти годы, надо полагать, политика не слишком интересна.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Куда больше трепета вызывает строгий взгляд классного руководителя, чем главы регионов и президенты всех стран, вместе взятые. Да и далеко не каждого из них он сможет опознать, если представится случай. Но на Алексея Дюмина он смотрит не без интереса. Потому что знает: этот человек стоял на воротах во время хоккейного матча с президентом, а значит, уровень его мастерства как минимум неслабый. Чего ж упускать возможность усилить вратарскую линию? Тем более что не за горами товарищеский матч с командами-одногодками…

хокке
хокке Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Подобных этому парню юных хоккеистов в ледовом дворце «Тропик» в минувшую субботу собралось под две сотни. Воспитанники тульской спортивной школы «Дельфин» и новомосковской «Виктории», команда Тульского суворовского училища и следж-хоккеисты из Алексина и Тулы. Кто-то возраста постарше, но чаще - совсем маленькие. Считается, что чем раньше ребёнок придёт в этот вид спорта, тем больше шансов, что он добьётся серьёзных результатов. А ещё говорят: если хотите воспитать настоящего хоккеиста, тренировать его надо начинать в три-четыре года, чтобы к пяти он уже смог выходить на лёд с закрытыми глазами. Хотя, наверное, тут многое от индивидуальных характеристик зависит. Как, впрочем, и везде.

Одна команда

Собрались юные мастера шайбы и клюшки не для того, чтоб друг с другом сразиться. А чтобы стать свидетелями и участниками если не исторического, то, по меньшей мере, значимого для всех страны события. В Туле в этот день дан старт акции «Россия в моём сердце». Её цель - поддержать нашу сборную по хоккею на зимних Олимпийских играх - 2018, которые будут проходить с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхане.

Специально для этого по личному приглашению Алексея Дюмина приехали игроки нашей национальной сборной Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Кирилл Капризов, которые выступят на Олимпиаде в Корее. А также первый вице-президент Российской федерации хоккея Роман Ротенберг. Который, к слову, заметил некий символизм в том, что акция начинается именно с Тулы.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

«Хоккеисты Александр Уваров и Дмитрий Уколов, завоевавшие «золото» в составе сборной СССР на Олимпиаде 1956 года, были родом из Тульской области, - отметил он. - А развитие хоккея как такового вообще начинается с регионов. Поэтому популяризировать этот спорт очень важно».

«Все вы из Тульской области, но представляете разные команды, - сказал губернатор, обращаясь к юным игрокам. - Вы иногда встречаетесь на льду и играете друг против друга. Но сегодня все мы одна команда. И команда эта называется - Россия. Мы гордимся нашими мужественными спортсменами, мы верим в их победу на Олимпиаде, верим в их силу, будем болеть за них. И я уверен, к нашей акции присоединятся и другие регионы. Мы понимаем, в каких непростых условиях наши спортсмены будут бороться за призовые места. Поэтому нашей сборной нужна поддержка всей России - и эта поддержка должна быть в сердце у каждого».

хокке
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Олимпийцы Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Кирилл Капризов провели для юных спортсменов мастер-класс на ледовой арене. Что, надо полагать, не только их мастерство улучшило (не каждый же день поучишься тем или иным приёмам у хоккеистов такого уровня), но и значительно укрепило их веру в себя. А именно с неё обычно и начинаются все пути к большим достижениям.

Кстати, как выяснилось позже, самым маленьким тульским спортсменом, из вышедших на лёд «Тропика», оказался полный тёзка хоккеиста Ильи Ковальчука, который ещё и в составе сборной России играет под номером 71! Вот ведь, случаются же символичные совпадения. И не только в 1956 году.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Кстати
В Туле олимпийцы посетили кондитерскую фабрику. Хоккеисты раскатали тесто, выложили на противень, покрыли сахарной глазурью и поместили в печь. «Ну вот, теперь вы освоили новую профессию», - пошутил тульский губернатор. Пряники, изготовленные именитыми спортсменами, а также целая партия этого лакомства (от стандартных, «карманного» размера, до исполинских 27-килограммовых изделий с надписью «Россия в моём сердце») вместе с большим самоваром на еловых шишках отправятся в Олимпийскую деревню. И все гости Русского дома смогут отведать традиционное тульское угощение, давно уже ставшее не только региональным брендом, но и общероссийским.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество