852

«Победы случаются не по щелчку». Лыжница о том, как спорт делает личностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Туле" 17/02/2021
Екатерина Борисова / Из личного архива

13 февраля по всей стране пройдет «Лыжня России». В Тульской области она стартует в лыжном центре «Веденино» на Косой Горе. Многократная чемпионка Тульской области Екатерина Борисова тоже выйдет на лыжню.

Красивая, амбициозная Катя прошла непростой путь и до сих пор прокладывает свою лыжню с улыбкой. «Личностью меня сделал спорт», - говорит девушка. С четырёх лет она занималась гимнастикой, но из-за травмы пришлось бросить. Катя налегала на конфеты и набрала приличное количество килограммов. Бабушка забила тревогу: «Её срочно надо куда-то отдать». Отдали в школьную секцию лыжных гонок. Там будущей спортсменке пришлось нелегко – старшие ребята издевались. Через год Катя начала усердно тренироваться каждый день. «Я решила, что похудею и стану лучшей».

О силе воли, победах и здоровье — персональном и национальном, Екатерина рассказала в интервью tula.aif.ru.

Стать лучшей Кате помог характер.
Стать лучшей Кате помог характер. Фото: Из личного архива/ Екатерина Борисова

Хотела быть лучшей

Антонина Позднякова, tula.aif.ru: Каждый выходные ты проводишь на Косой Горе, катаешься на лыжах, тренируешь подопечных. Как тебе новая трасса?

Екатерина Борисова: Трасса шикарная. Это очень здорово, что в Туле появилось место для лыжников, и спорт развивается – 10 лет назад людей было раз в 10 меньше. Люди приезжают семьями, с термосами и бутербродами и проводят здесь все выходные. Помню, с чего всё начиналось. Одним из моих тренеров некоторое время был нынешний президент Федерации лыжных гонок в Тульской области Александр Богачёв. Трасса на Косой Горе была и тогда, но не обустроенная, и находилась на другой стороне. Однажды мы возвращались с тренировки через лес, и Александр Вячеславович говорит: «Какие овраги. Здесь бы трассу сделать». И сделал.

Екатерина Борисова. Родилась 3 марта 1999 года в Туле. Окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве. Мастер спорта по лыжным гонкам по марафонам. Победитель и призёр всероссийских соревнований, многократная чемпионка Тульской области и Москвы. Фитнес-тренер. Не замужем, детей нет.

- Кто был твоим первым тренером?

- Начал меня тренировать Валерий Павлович Сухарев. Первые серьёзные для меня соревнования – Первенство пролетарского округа. Бежало около 30 человек из разных школ. Я пришла 28 или 29, но главное – не последняя. Это было важно. В этот год я занялась спортом вплотную – бегала, делала зарядку, следила за питанием.

Валерий Павлович стал для меня папой, другом и наставником. Как-то на одном из спусков на соревнованиях я порвала штаны, он стоял на базе проката и зашивал их мне.

В команде лыжи у всех одинаковые, а выезжаешь только на характере и силе воле

- Тогда тебе было лет десять, неужели не хотелось, как все одноклассники, просто играть в снежки и делать шалаши?

- Я мало с кем общалась из школы, а первые старты зажгли во мне огонь, который горит до сих пор. Я попёрла, как паровоз, скинула лишнее и начала завоевывать призовые места. Меня заметил другой тренер, позвал к себе. Начались выезды в Калугу. Мы жили в палаточном лагере, тренировались в дождь, ели тушёнку и кашу на воде. Но меня всё это закаляло, я хотела быть лучше и делала для этого всё. Каждый день. Самодисциплина помогает сформировать характер. Дальше была ещё одна травма и смена тренера. Он привёз меня на Первенство Москвы.

Лыжный спорт развивается в регионе - уверена Катя.
Лыжный спорт развивается в регионе, уверена Катя. Фото: Из личного архива/ Екатерина Борисова

- Полагаю, тренерам, вложившим много в подопечного, должно быть тяжело его отпускать…

- Нормальные тренеры понимают, что надо толкать спортсменов туда, где он может чего-то добиться. Поэтому мой отпустил меня в Москву, но мы договорились, что в Туле я выступаю за него. И вот в 13 лет я впервые одна уезжаю в большой город и начинаю жить на два дома.

Жила от сборов до сборов. У меня была большая спортивная семья. Это были ребята со всей России. С ними мы делили кров, пищу, вместе бегали за поездами и поддерживали друг друга на старте. В этих условиях проверятся команда и настоящая дружба.

- А как же конкуренция?

- Внутри одной команды, как правило, её нет. Политика такая – если ты не выиграл, значит, ты постарался меньше, чем твой друг. У нас в команде лыжи у всех одинаковые, а выезжаешь только на характере и силе воле.

В руках — флаг России

- В Москве ты тоже из одной школы перешла в другую. Почему?

- В какой-то момент поняла, что достигла определённой планки, а дальше не расту. Важно, чтобы тренер чувствовал тебя, по глазам определял, что с тобой что-то не так. Переход в другую школу – это как переход на новый уровень.

В отборе на юношеские соревнования в Турции я стала четвертой. Отбирались первые три места, но меня взяли запасной. Бежать я не планировала. Девочки прошли личные гонки и готовились к последнему заезду – эстафете, где трасса делится на четыре этапа, каждый из которых бежит одна спортсменка. За день до старта девочка, бегущая четвертый этап, заболела, пришлось её заменить.

Мне передали эстафету третьей. Смотрю, передо мной девочка сломала палку, еду вторая. Первой до финиша остаётся полтора километра, и вдруг она падает. Из последних сил несусь к финишу, мне дают флаг, а я даже не понимаю, что мне надо делать. Финиширую с флагом России в руках. Эти две секунды я не забуду никогда.

Катя уверена, что в Туле можно вырастить олимпийского чемпиона.
Катя уверена, что в Туле можно вырастить олимпийского чемпиона. Фото: Из личного архива/ Екатерина Борисова

- О чём же думают лидеры перед стартом?

- Победы случаются не по щелчку. Это всё колоссальный труд и проверка, не только физическая. Надо уметь себя морально подготовить к соревнованиям в течении четырех часов, к лыжной гонке по неизвестной трассе. Перед стартом я всегда понимала, что за плечами все мои старания и ежедневная работа над собой.

- И всё же с большим спортом ты не связала свою жизнь?

- Из-за чемпионата мира по футболу нам перестали платить зарплату – урезали финансирование школы. Кроме того, пробежала московский марафон – 42,2 км – и сломала ногу.

Так что в 18 лет у меня началась настоящая взрослая жизнь. Стала фитнес-инструктором.

Скидки для спортсменов

- Ты тренируешь людей в зале почти четыре года. Интерес туляков к спорту вырос?

- Сильно повлиял карантин. Все перешли на удалёнку. Постоянный сидячий образ жизни дал свои плоды. После лета клиенты начали жаловаться на больную спину.

Много людей в парке ходят на лыжах, бегают, ездят на велосипедах. В Туле есть предприятия, где открывают спортзалы или оплачивают абонементы на фитнес. Это всё работает. Люди тянутся к спорту и, мне кажется, что эта тенденция будет продолжаться. Надо только добавить мотивации. Например, ввести скидки на налоги – то есть вместо 13 % от зарплаты тем, кто регулярно посещает спортзал сделать 10 %. Насколько при таком стимуле наша нация станет здоровее?

Люди тянутся к спорту, но надо добавить им мотивации.

- Можешь ли сразу сказать, кто к тебе пришёл надолго, а кто на пару занятий?

- Если вместо «я хочу похудеть» слышу «я решила меняться», то это говорит о серьёзном настрое. Важно отношение человека и дальность его целей.

Чаще приходят женщины от 30 до 40 лет. Это возраст, когда ресурсы истощаются, организм даёт сбой, есть дискомфорт в спине, коленях, и вес приходит. Но у меня есть женщина 54 лет, которая за полтора года ни разу не пропустила тренировку. Выполняет всё и никогда не капризничает. Она меня сама заряжает и вдохновляет.

Чтобы менять питание, сначала надо поменять отношение к себе.
Чтобы менять питание, сначала надо поменять отношение к себе. Фото: Из личного архива/ Екатерина Борисова

- Здоровый образ жизни — это ведь не только спорт?

- Питание – больше половины успеха. От прошлых поколений у нас остались «колбасные» и «майонезные» привычки, от которых мы пытаемся избавиться.

Но прежде чем менять питание, надо поменять себя, научиться мыслить иначе. Нужно перестроиться и осознать, зачем ты это делаешь, ради кого. И делать стоит только ради себя. Правильное питание – это не диета, не период, а образ жизни.

К сожалению, чаще всего люди начинают об этом задумываться, когда начинает что-то болеть. И для них каша или салат из овощей без майонеза – это наказание.

Мой главный призыв к людям – правильно воспитать будущее поколение. Если с детства ребёнка приучить к мысли, что листья салата – это вкусно, а сосисок и колбасы он не будет видеть, то он даже не поймёт, что может быть иначе. Даже если он где-то попробует фастфуд, то организм отреагирует плохо, ведь он привык к другой пище.

Родители будут всегда главным примером. Поэтому чем раньше каждый задумается о своём здоровье, тем лучше.