aif.ru counter
28.11.2013 13:15
АиФ-Тула
106

Люди, потерявшие зрение, смогут самостоятельно ездить на велосипедах

Оборудование получило название UltraBike. Его оснащение состоит из датчиков, задача которых поддерживать коммуникацию с человеком. Прибор при помощи звуковых сигналов оповещает велосипедиста о препятствиях на дороге. Оборудование должно найти широкое распространение среди производителей. Ранее забота о слабовидящих сводилась к реализации тандемов, который можно купить в Велодрайв, но сегодня уже есть возможность установить UltraBike на велосипеды Author.

UltraBike предусматривает установку на руле кнопок, которые при помощи вибрации подают сигнал, и велосипедист будет чувствовать пальцами, что ожидает его впереди. Многофункциональное устройство дает возможность получить звуковой и вибросигналы и не ошибиться в выборе направления. Основа прибора - эхолокация. Получая сигнал от отражения волны, датчики передают информацию на сенсорные кнопки.

Ученые давно ведут исследования в сфере эхолокации, и это один из примеров применения в бытовых целях. После того, как ученые презентовали разработку, они начали проводить испытания. Первым испытателем стал человек, который потерял зрение уже взрослым. Ранее он имел практику езды на велосипеде. Ему была поставлена задача проехать на велосипеде, который оборудован устройством, по лесу. Мужчина успешно проехал несколько километров. В 2013 году велосипеды для людей со слабым зрением вышли в реализацию в Великобритании в специализированных магазинах.

Конечно, ездить по городу и пересекать сложные участки на таких велосипедах нельзя. Поэтому для слабовидящих строят специально оборудованные треки, где они могут тренироваться и просто получать наслаждение от поездки на велосипеде. Первый из них был построен в Бристоле.

Компания, в стенах которой было создано оборудование, проводит мероприятия со всеми спортивными велоклубами Англии, анонсируя свой проект, стараясь привлечь к нему внимание общественности. В Великобритании это сделать несложно, ведь именно в этой стране развит лучше всего велоспорт среди людей с ограниченными возможностями. В 2012 году на параолимпийских играх велосипедисты из этой страны показали великолепные результаты.

Материал размещен с согласия интернет ресурса: www.velodrive.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество